Возможно я рискую, когда пишу это, но люди должны об этом знать.
Первый случай. Он самый распространенный на сегодняшний день.
В начале 2000-х годов каждый из субъектов РФ поставил перед гражданами задачу привести документы на землю в соответствии с действующим законодательством, установить, в том числе, границы земельного участка.
Обращаясь к кадастровым инженерам большинство из граждан получало межевой план, в котором были обозначены два варианта границ: по закону и фактическое пользование. И большинство наших сограждан, увидев обозначение «по закону/юридические границы» начинали считать, что имеют право оформить в собственность границы, которые были обозначены, как юридические.
Те, кто обращался к юристам на тот момент знали, что можно увеличить границы участков до тех границ, которые сложились. Иногда даже без обращения в суд. Если площадь не превышала 10% от ранее предоставленного участка.
Для тех, кто не успел переоформить «Красные Свидетельства» - у вас еще есть шанс. Напишите нам, для кого это актуально.
Случай второй. Дорожное полотно на вашем участке.
Второй распространенной ошибкой являются зоны отведения дорог. Поскольку дорожное полотно – вещь протяженная, зачастую межевание проводилось без выезда. В результате нередкими являются случаи, когда земли отведения – для обслуживания дорог – налагаются на существующие участки в заборе.
Если к вам вдруг постучали в дверь, и сказали, что ваш забор стоит на дороге и поэтому подлежит сносу, напишите нам на почту в описании профиля. С этой ситуацией тоже можно работать. Доказательствами по таким делам являются старые инвентарные дела, старые заборы, свидетельские показания.
Случай третий. Неправильно определены границы земельного участка.
В моей практике встречались случаи нарушения теодолитных ходов, привязка к геолокации, которые приводили к тому, что координаты/расположение границ земельного участка были нарушены. Те, кто занимался оформлением земельных участков, поймут сейчас, о чем я.
Выход есть, мы работаем с такими ситуациями и отстаиваем ваши права собственника через суд, вместе с грамотным кадастровым инженером.
Случай четвертый. Бессрочное пользование земельным участком.
На заре земельной реформы в нашей стране земельные участки граждан предоставлялись также на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования. Права, которые на сегодняшний момент перестали существовать. Граждане, у кого была земля в бессрочной аренде, должны были переоформить такие участки в собственность, и это не было ограничено во времени.
Именно из-за того, что срочности не было, некоторые арендаторы до сих пор не перевели свои участки в статус владения, и такие случаи все еще встречаются в нашей практике. Как и встречаются случаи, когда чиновники на местах не доносят информацию, что переоформление таких прав на собственность происходит бесплатно. Вы ничего не должны платить, если правом бесплатного приобретения земельного участка в собственность Вы не воспользовались ранее.
В моей практике был случай, когда гражданин отказался от своего права постоянного бессрочного пользования. Дело в том, что ему нужно было отказаться от права бессрочного пользования и сразу же написать заявление на право собственности. Но кто ж знал! Ведь он не обратился к юристу по земельному праву, решил сделать все сам. А чиновники не предложили ему нужное заявление заполнить. Как результат – свое право на бесплатное приобретение земельного участка в собственность он потерял.
Сделки с землей часто сопряжены с множеством проблем и подводных камней не только в нашей стране. Земля и границы часто вызывают много споров, особенно, когда эта земля со временем растет в цене. Обращайтесь к юристам, оформляйте документы правильно. В этом деле абсолютно верно замечание - скупой платит дважды.
Наш юрист готов помочь вам восстановить справедливость и обеспечить защиту ваших прав как собственника земли. Защитите свои интересы с нами!
#юристпоземельномуправу #защитаправ #собственникземли #государствонарушаетправа #юридическаяпомощь"