Найти тему
Gordian "wine library"

Винные регионы: Болгария

Оглавление

Если вы не выросли в России 1970-х и 80-х годов, вполне вероятно, что вы никогда не пробовали болгарское вино. Именно в это время Болгария стала 4-м по величине производителем вина в мире. Конечно, на Западе почти не видели этих вин. Девяносто процентов досталось Советскому Союзу, а болгарская винодельческая промышленность была государственной социалистической винодельческой монополией.

Затем все развалилось в 1989 году, когда пал социалистический режим. Возвращение собственности на землю и виноделен в частный сектор означало, что качество сильно пострадало примерно до 2000 года. Это был долгий, медленный и трудный путь за последние 30 с лишним лет, но…

БОЛГАРСКОЕ ВИНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

Поскольку в ближайшие годы вы, вероятно, увидите больше болгарских вин (особенно если вы находитесь на Восточном побережье или в Европе), это знакомство с винами Болгарии даст вам представление о том, что искать.

Просто чтобы вы знали, Болгария предлагает не только исключительное качество вина по потрясающей цене, но и множество уникальных сортов, которые вы не найдете больше нигде.

-2

13 ВИН ИЗ БОЛГАРИИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Красные вина преобладают в Болгарии. Что вас удивит, так это большое количество узнаваемых сортов вина, включая Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне. Эти международные сорта фактически массово высаживались во времена социалистического режима и сейчас составляют около 70% насаждений. К счастью, несколько местных сортов вновь выводятся увлеченными производителями, которые вспоминают исторический период после Первой мировой войны, когда независимые винодельни отстаивали местный виноград страны.

Красные вина

-3

Мавруд Местный сорт, источающий насыщенный, измельченный вишневый и шоколадный вкус на среднем теле. Для новичка эти вина имеют профиль, похожий на слегка выдержанный Мальбек, наряду с таким же ярким пурпурным оттенком. Качество все еще несколько изменчиво, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с дегустационными заметками.

-4

Мельник 55 или «ранний мельник» — результат генетического скрещивания местного широколиственного мельника и французского сорта Вальдегие. Мельник 55 и широколистный мельник растут почти исключительно в долине реки Струма в юго-западной части Болгарии. В этом горном районе подают элегантные острые красные вина с ароматами клубники, ежевики, черного перца, мескитового дерева и соевого соуса. Купажированные вина имеют выраженные танины с горечью, похожей на порошок зеленого чая. Чистый односортный Ранний Мельник намного легче по телу, чем Гаме из Божоле.

-5

Рубин - успешный гибрид Неббиоло и Сира, созданный в конце 1950-х годов. Гибрид часто описывают как человека в костюме и ковбойских сапогах из-за его утонченных травяных сливовых фруктов, сочетающихся с несколько строгими танинами. По этой причине вы часто найдете Рубин, смешанный с Маврудом, чтобы добавить структуру, цвет и тело. Вкус варьируется от сладкой клубники до ежевики, с тонкими нотками кофе и эспрессо. Вино демонстрирует свои лучшие качества по мере старения, а фруктовые ароматы расцветают, и танины смягчаются, как выдержанное итальянское Неббиолло.

-6

Гамза (он же Кадарка) Старый восточноевропейский сорт, который, вероятно, происходит откуда-то с Балкан, поэтому предпочитает более прохладный климат на северо-западе Болгарии. Терпкие ягодные вкусы с пикантным травяным профилем и оттенком черного перца и специй для выпечки мало чем отличаются от итальянского барбера или орегонского пино нуар. Из-за легкого тела и высокой ароматики Гамзу лучше всего подавать в бургундском бокале.

  • Каберне Совиньон и Мерло Чистые плоды черной вишни с тонким ароматом листьев табака, фиалки и ванили. Вина часто имеют легкую терпкость, которая придает более легкое, элегантное среднее тело. Производители часто смешивают Каберне с Сирой и Маврудом.
  • Каберне Фран Виноград, который великолепно растет в умеренном климате Болгарии, но все еще очень многообещающий (трудно найти и несколько изменчив). В этом чистом сортовом вине сочетаются оттенки черной смородины, красной паприки, черной смородины, мяты и вишни.
  • Пино Нуар На Дунайских равнинах есть несколько микроклиматов с известняковыми почвами, которые демонстрируют невероятный потенциал для Пино Нуар. Представьте себе ароматы граната, сушеной фиалки, гибискуса и какао-порошка с мелкозернистыми танинами и землистой, грибной минеральностью. Эти вина стоят намного меньше 20 евро за бутылку.

ПОДСКАЗКА: Слово «резерв» означает от 6 до 18 месяцев выдержки в дубе и 6 месяцев выдержки в бутылках.

Белые вина

-7

Красный мискет (он же мискет) Слово «красный» в названии относится к розоватому цвету винограда. Это сухое, немного солоноватое, ароматное белое вино, которое можно представить как сухой Москато, с ароматами мандарина, розовой воды, лайма и тайского базилика. Послевкусие может быть несколько соленым, с затяжным ароматом сушеного ананаса или манго.

-8

Димят Вероятно, болгарского происхождения, Димят на самом деле связан с Шардоне и Алиготе по родоначальному сорту винограда Гуэ Блан. Вина пощекочут ваши вкусовые рецепторы кислотностью и ароматами, похожими по стилю на Алиготе, включая тонкие нотки яблока, цитрусовых и цветов яблони.

-9

Тамянка (он же Мускат Блан) Носит другое название из-за характерного аромата ладана. Этот сорт дает многообещающие результаты даже в южных регионах Болгарии, но север предлагает элемент свежести и элегантности. Стили Off-Dry типичны и распространены. Вина из Тамянки демонстрируют многослойные ароматы спелых фруктов, цветов и пряностей. Вино Tamianka с одного виноградника из винодельческого региона Южный Сакар (район, который также подходит для производства Сира и Мерло) стало флагманом ароматных белых вин страны.

  • Шардоне Болгарское Шардоне часто изготавливают без выдержки, оно свежее и фруктовое, с нотками яблока, ананаса и карамболы, с хорошей кислотностью и тонкой минеральностью. Можно найти вкусные версии, выдержанные в дубе, хотя их найти намного сложнее.
  • Совиньон Блан Новый сорт в Болгарии, самые старые посадки Совиньон Блан датируются 2000 годом. Вина имеют более тонкий аромат с более травянистыми нотами цедры лайма, побегов гороха, белого перца и свежескошенной травы. Во вкусе есть приятное тело средней тяжести, которое заканчивается несколько соленым и пикантным с нотками сушеной травы и морских раковин.
  • Рикат (также известный как Ркацители) Это один из лучших белых сортов Восточной Европы и самый выращиваемый белый сорт винограда в Болгарии. Тем не менее, Рикат редко используется как отдельное сортовое вино, чаще всего его используют в качестве нейтрального сорта винограда, используемого почти как Семильон в белом бордоском купаже для округления вкуса.
Виноградники недалеко от города Мельник в долине реки Струма.
Виноградники недалеко от города Мельник в долине реки Струма.

ВИННЫЕ ФАКТЫ ИЗ БОЛГАРИИ

  • В 2016 году Болгария сообщила о площади виноградников около 60 000 га, а объем производства поставил ее на 22-е место в мире.
  • Страна получает от 2200 до 2500 солнечных часов в год, что аналогично Северной Италии, Южной Франции, Северной Испании и Португалии (все районы с важным производством красного вина).
  • С 16 августа 2005 года в Болгарии есть два официальных винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская долина. Оба являются PGI (защищенное географическое указание).
  • Внутри страны около 75% виноградников Болгарии находятся в PGI Фракийской долины.
  • Каберне Совиньон и Мерло составляют 31% площади виноградников и являются очень важными сортами, поскольку служат доказательством качества болгарского вина и связующим звеном с другими сортами.
  • Температуры летом смягчаются Черным морем, что обеспечивает мягкое лето, сохраняющее кислотность сортов.
  • Урожайность виноградников в Болгарии на удивление низкая (в среднем 11 т/га), что позволяет предположить, что будущее болгарского вина ориентировано на качество.
  • Если вы поговорите с людьми в болгарской винодельческой промышленности, они верят, что страна в конечном итоге будет разделена на 9 регионов: Дунайская равнина, Северное побережье Черного моря, Южное побережье Черного моря, Восточно-Фракийская долина, Западно-Фракийская долина, Долина роз, Сакар и Струма. Долина реки. Это возможное будущее качества болгарских вин.