Найти тему
ComDig | Urban Exploration

От находок внутри кругом идет голова. Показываю некогда богатую заброшенную сельскую школу

Увлекаясь поиском заброшенных объектов, к сожалению, я все чаще нахожу заброшенные учебные учреждения, в основном находящиеся в маленьких городах или селах.

Из-за массового оттока молодежи в большие города, многие сельские школы просто закрываются, так как в них банально некого учить. Одну из таких сельских школ нам удалось посетить не так давно в рамках очередной поездки по нашей Родине, о ней сегодня и пойдет речь.

Некогда богатая сельская школа, которую просто бросили на произвол судьбы, стоит посреди вполне еще живого поселка. Местным давно нет дела до происходящего, поэтому мы спокойно останавливаемся у здания и направляемся прямо к центральному входу.

Территория вокруг постепенно зарастает кустарником, через асфальт пробивается зеленая трава и одуванчики, а вокруг школы царит гробовая тишина.

Местная детвора, которая приезжает на каникулы в деревню к бабушке, от безделья бьет камнями окна в школе, поэтому залезть внутрь может любой желающий, чем мы, собственно, и воспользовались.

Сама школа вполне типичной советской постройки — такие двухэтажные школы были почти в каждом крупном селе или деревне, а учиться здесь могло до сотни детей одновременно.

Сейчас в местной библиотеке царит страшный бардак: все книги разбросаны по полу и растоптаны ботинками, знания больше здесь никому не нужны.

В местном спортзале не первый год течет потолок, перекрытия постепенно начинают гнить и вот-вот рухнут, поэтому ходить по спортзалу мы особо не стали и отправились разглядывать бывшие классы.

-4

Как я уже упоминал ранее, подобных школ я посетил не один десяток, поэтому смело могу сказать, что эта школа была довольно богатой, так как она была добротно укомплектована советскими пособиями различной направленности.

Все эти пособия, к моему удивлению, дожили и до наших дней, отчего становится только интересней — складывается ощущение, что находишься в каком-то музее, правда здесь можно все потрогать и тебя за это никто не поругает.

В школе было буквально все, что нужно для обучения советского школьника, и даже больше. Имелась своя лаборатория с химическими реактивами, кабинет биологии с различными животными в банках с формальдегидом.

Также немалых размеров кабинет географии, в котором было все — от макетов с пластами земли в разрезе, до наглядных пособий по грунту, которые и по сей день лежат в коробочках и каждому из них присвоен свой номер.

В одном из кабинетов удалось найти даже искусственный скелет в натуральную величину, правда, его уже кто-то из местных детишек разобрал на сувениры.

Прогуливаясь по пустующим кабинетам, на душе становится немного грустно. С каждой стены на тебя смотрят различные агитационные плакаты из СССР, которые рассказывают про проблемы школы и дают напутствия, а вокруг лишь гробовая тишина и беспорядок.

Обойдя все помещения и сделав несколько фотографий для Вас, мы покидаем это место с тяжелым грузом на душе от увиденного. Но не стоит грустить и печалиться, ведь впереди еще много интересных приключений, о которых мы расскажем Вам уже завтра на нашем канале.

Спасибо за внимание!