В последнее десятилетия появилось много публикаций, посвящённых истории создания Гимна Советского Союза. Наиболее объективной, полной, написанной с привлечением многочисленных архивных документов, является статья И.Е. Шап «История создания гимна СССР»
https://proza.ru/2013/12/23/41
Я хочу дополнить корпус доступных материалов по этой теме еще одним архивным документом из фондов Центрального государственного архива г. Москвы (ЦГА Москвы).
Товарищу СТАЛИНУ И.В.
Докладываем о работе по созданию, согласно ваших указаний, нового гимна Советского Союза.
18 июня сего года нами, с участием Председателя Комитета по Делам Искусств т. ХРАПЧЕНКО и Председателей Союзов Советских Писателей т. ФАДЕЕВА и Композиторов т. ГЛИЭРА было проведено совещание с находившимися в Москве поэтами и композиторами. Среди присутствующих были известные поэты – Алымов, Асеев, Гусев, Жаров, Лебедев-Кумач, Рыльский, Светлов, Щипачёв и композиторы – Белый, Дзержинский, Дунаевский, Кабалевский, Кручинин, Мурадели, Хачатурян, Хренников, Шостакович.
На совещании был отмечен низкий уровень представленных ещё в 1942 году вариантов гимна как по текстам, так и по музыке. В связи с тем, что работа над гимном шла медленно, перед присутствующими была поставлена задача ускорить работу и привлечь к ней более широкий круг поэтом и композиторов.
Исходя из ваших установок, мы высказали пожелания по содержанию текста гимна.
В результате обмена мнений, для создания нового гимна был установлен 3-х месячный срок: 1,5 месяца для поэтов и !,5 месяца для композиторов, при чём было решено, что композиторы могут работать параллельно и совместно с поэтами, не ожидая официального текста.
17 июля сего года в Большом театре мы, совместно с т. Храпченко, поэтами и композиторами, а также с приглашёнными товарищами: Барсовой, Рейзен, Козловским, Самосудом и др., прослушали в хоровом и оркестровом исполнении восемь вариантов гимна, написанных в 1942 году:
Александрова А В. на текст О. Колычёва и В. Лебедева-Кумача
Соловьёва-Седого В. на текст В. Гусева
Дзержинского И. на текст В. Гусева
Белого В. на текст И. Френкеля
Блантера М. на текст Е. Долматовского
Кручинина В. на текст М. Голодного
Чернецкого С. на текст В. Лебедева-Кумача.
Всеми присутствующими товарищами эти варианты были признаны неудовлетворительными.
По мере поступления вновь написанных текстов и музыки гимна, в Бетховенском зале Большого театра, при участии поэтов, нами было проведено три прослушивания в исполнении самих авторов. <последние три слова зачёркнуты>.
11 августа сего года были заслушаны произведения 8-ми композиторов.
По нашему мнению и единодушному признанию присутствовавших композиторов и поэтов, ни один из вариантов не отвечал своему назначению и только музыка Шостаковича выделялась в лучшую сторону.
17 и 24 августа сего года снова были прослушаны исполнения 42 композиторов, из которых 10 представили вновь переработанные варианты, на основе замечаний, сделанных 11 и 17 августа.
К сожалению, невзирая на обилие музыкальных вариантов, ни один из них для гимна СССР непригоден.
Всего, таким образом, было прослушано 55 вариантов музыки, написанной 40 композиторами, среди них – Р. Глиэр, Д. Шостакович, А. Хачатурян, Д. Кабалевский, А. Гедике, А.В. Александров, А.Н. Александров, В. Захаров, Т. Хренников, И. Дзержинский, И. Дунаевский, Б. Покрасс, М. Коваль, М. Блантер, В. Белый, В. Мурадели, П. Макарова и другие.
Из представленных вариантов музыки приближающейся к характеру гимна является музыка Д. Шостаковича. Заслуживает внимания музыка А.В. Александрова, В.А. Александрова <зачёркнуто>, В. Анпилогова <зачёркнуто>, В. Белого <зачёркнуто>, В. Захарова, М. Коваля <зачёркнуто>, В. Кручинина <зачёркнуто>, Мосолова <зачёркнуто>, В. Мурадели, Т. Хренникова, А. Хачатуряна и Чемберджи <зачёркнуто>.
К настоящему времени 50 поэтами написаны 87 различных текстовых вариантов гимна.
Ряд поэтов представили по нескольку вариантов. Например, С. Алымов представил 6 вариантов, М. Голодный – 7, В. Гусев – 5, С. Кирсанова – 11, О. Колычёв – 4, Лебедев-Кумач – 5, Михалков – 4 варианта, но ни один из них не может быть принят и дан композиторам для их работы. Правда, во многих вариантах имеются отдельные хорошие строки и даже целые строфы.
24 августа сего года после совместного обсуждения с поэтами вопроса о положении дела с текстом гимна, договорились предоставить дополнительно две недели для переработки поэтами написанных и создания новых текстов гимна.
Отсутствие одобренного (принятого) текста гимна, разумеется, отрицательно сказывается на творческой работе композиторов, и все они хотели бы сочинять музыку на те слова, которые получат одобрение, как слова советского гимна. Однако, не в одних словах затруднение композиторов, и сама тема столь серьёзна и ответственна, что разрешение её сопряжено с большими трудностями.
Сборник представленных поэтами вариантов гимна, с указанием написанной к части из них музыки, прилагаем.
(К. ВОРОШИЛОВ)
(А. ЩЕРБАКОВ)
« » сентября 1943 г.
К этому документу приложена рукописная записка К.Е. Ворошилова, написанная карандашом.
«Александр Сергеевич. Очень прошу посмотреть, исправить, дополнить, если сие требуется, и вернуть с И. подписями. К. Ворошилов. 3 / IX- 43.»
На документе имеются многочисленные карандашные правки и зачёркивания, сделанные, по-видимому, рукой А. Щербакова.
ЦГА Москвы, ЦАОПИМ, Фонд № 3, Опись № 55, Дело № 14, листы 122-125.
ПРИМЕЧАНИЯ.
Ворошилов К. Е. – представитель Ставки Верховного главнокомандования, маршал Советского Союза, глава Комиссии по разработке Государственного гимна СССР.
Щербаков Александр Сергеевич – первый секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), начальник Совинформбюро, начальник Главного политуправления Красной Армии, генерал-полковник, член Комиссии по разработке Государственного гимна СССР.