Власти Ирана опубликовали вчера кадры с успешными испытаниями своей новой гиперзвуковой ракетой Fattah. На видео ракета точно поражает цель на полигоне. Таким образом Исламская республика Иран официально вступила в клуб "гиперзвука".
Помимо Ирана с их "Fattah" и России с "Кинжалом" эта компания состоит из Китая с "DF-17" и Северной Кореи с "Хвасон 8". Все четыре страны не только соседи по региону, но и имеют между собой партнёрские, дружеские и союзнические отношения. Стало быть оружие это ориентировано не против друг друга.
Нельзя не отметить и "санкционный символизм". Из первой пятёрки стран против которых введено наибольшее количество санкций со стороны США и их парт... сателлитов три из "клуба гиперзвука". Две другие - Сирия и Венесуэла хотя и не обладают современным вооружением, но идеологически так же близки.
США пока не располагают таким вооружением, хотя и прикладывают большие усилия чтобы его получить. Вероятно в ближайшее время в следующем или 2025 году оно появится и у них.
Наличие современного вооружения вопрос не только сдерживания и безопасности. Его наличие не является обязательным признаком социального и экономического развития государства, но говорит о возможностях страны с точки зрения фундаментальной науки и технологий.
А ещё наличие собственных видов современных и особенно передовых видов вооружений говорит о самостоятельной политике страны. И является основополагающим признаком суверенитета и независимости государства.
Если страна не способна защитить себя и прибегает к помощи кого-то извне - её уже нельзя назвать полноценно суверенной. В этом и заключена многолетняя стратегия Вашингтона: препятствование в развитии собственных разработок современного вооружения -> создания реальной или воображаемой угрозы извне -> предложение "зонтика" в защите и покровительстве.
Хотя вот с последним могут быть нюансы. Главный ЧОП планеты земля может затребовать серьёзный аванс. И не всегда он измеряется в деньгах.
Такие вот "Лихие 90-е на максималках". Когда "бригада" сначала "кошмарит коммерсанта" при помощи сторонних, а потом "решает вопрос за долю".
Не только текущие события в Восточной Европе, но и множество в других частях света наглядно показали несостоятельность и полную неспособность выполнять ООН возложенную на организацию миссию. Нивелировать угрозу возникновения конфликта, предотвращать, а там где это невозможно, оказывать влияние для скорейшего завершения конфликта. С последующей чёткой оценкой событий и последствий для зачинщиков. Всё это в теории.
Поэтому каждое заседание СБ или иной повод вспомнить об ООН, как правило, сопровождается репликами о несостоятельности и неизбежном конце этой организации. Говоря о судьбе в пример приводят Лигу наций с её бесславной кончиной.
ООН не стала, она и не была никогда дееспособной организацией. Но, как изменить эту ситуацию?
Не так давно Россия заявила о приостановке действия договора по ДСНВ. Договор этот должен был сдерживать гонку наступательных ядерных вооружений между Россией и США.
В качестве одной из причин в России назвали несостоятельность самого формата действующего соглашения. Поскольку в фактическом подчинении у США находятся ещё несколько ядерных держав и в ту пору пока мы балансируем между собой, они могут (и делают это) наращивать потенциал на других территориях, которые де-факто воспринимают не как суверенные государства, а представительства своего.
Поэтому - справедливо считают в Кремле - необходимо учитывать совокупный потенциал. До тех пор говорить не о чем!
Но причём здесь ООН и архитектура миропорядка? Связь на самом деле прямая. Поскольку несостоятельность организации сложилась по причине явного перекоса. Сама организация включает 193 государства. Но ключевым является Совет Безопасности постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который, в соответствии со статьёй 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Вот здесь и находится корень зла и главная системная ошибка.
Во-первых, из пяти постоянных членов лишь три имеют самостоятельную позицию: Китай, Россия и США. Англия и Франция в большинстве случаев будут идти в фарватере Вашингтона. Помимо постоянных есть ещё непостоянные. Десять стран представляющие разные регионы (Азия, Африка, Латинская Америка, Западная и Восточная Европа). Стоит ли говорить, что и те три страны, которые совокупно представляют Европу (в дополнение к Франции и Англии, итого уже 5) выступают единым фронтом?
Для примера список представителей Восточной Европы за последние годы: Албания, Эстония, Польша и... сами догадайтесь.
Австралия и страны Океании в СБ вообще не представлены.
Впрочем, система ущербна не только поэтому. Любое решение может быть заблокировано одним из постоянных членов. Даже, если все остальные "ЗА".
Какой могла бы быть новая организация? Главный принцип - это баланс действительно независимых, суверенных государств, представляющих разные регионы. Не переходящей палочкой, как сейчас. А на постоянной основе. И формирование таких "центров силы" в самом разгаре. Но пока полноценно их ещё нет.
Что может стать основой для формирования новой структуры? Есть мнение, что ШОС, БРИКС или АСЕАН могли бы стать основой для формирования такой организации. Не думаю, что так. Поскольку каждая из них это больше экономический союз и площадка для решения вопросов торговли с комплексным подходом. Где роль руководства стран в придании статусности и уверенности для бизнеса в поддержке продвижения нормативно-правовых актов, законов и решений необходимых для развития, например, инфраструктурных или логистических проектов. Без чего полноценное развитее торговли невозможно. Или вопросов регулирования движения товаров, сертификация, разрешения, квоты и тд. Всё это реализует бизнес, а регулирует правительство. Поэтому такая форма взаимодействия необходима и она здорово контрастирует с тем, что можно наблюдать на встречах G-7. Где "правила игры" для всех устанавливает один. А сама площадка является больше дискуссионным политическим клубом.
Новая форма "мирового третейского судьи" обязательно будет создана. Будет ли это нечто совершенно новое или трансформация уже имеющейся структуры? Время покажет. Но сперва сам мир должен закончить свою трансформацию. Сколько на это потребуется времени? Может быть пару лет, а может и десяток. В любом случае процесс идёт и остановить его похоже уже не под силу!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Отдельное спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!"
Делитесь мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812