Найти тему
Вам пишет Лама Торф

Как вернуть почве плодородие ?

Вместе с урожаем из почвы выносятся элементы питания, нарушается кислотность почвы. Растения перестают расти, начинают болеть. Необходимо оказать скорую помощь почве путем внесения удобрений.

Основными полезными веществами, необходимыми для культур являются азот, калий и фосфор.

Азот (N) отвечает за рост и развитие растений. Это один из важнейших строительных элементов клеток растения, он входит в состав аминокислот, из которых состоят молекулы белка. Также он входит в состав хлорофилла, участвующего в фотосинтезе растений, и ферментов. При его недостатке растения слабо развивают зеленую массу, плохо ветвятся, их листья мельчают и быстро желтеют, цветки не раскрываются, засыхают и опадают.

Калий (K) помогает растениям усваивать углекислый газ из воздуха, способствует передвижению в растении углеводов, помогает легче переносить засуху путем удержания в растениях воды. Недостаток калия приводит к нарушениям в белковом и водном обмене растения, что выражается в преждевременном пожелтении листьев. Поглощение калия напрямую зависит от размера корневой системы – чем она больше, тем больше растение может поглощать калия.

Фосфор (P) входит в состав клеточного ядра. Достаточное количество фосфора, поглощаемого растением, ускоряет развитие, позволяет растениям быстро адаптироваться к низким температурам.

Кроме того, растениям необходимы сера, магний, железо, кальций, натрий. Сочетаясь с кислородом и водородом, извлекаемым из воды и воздуха, все эти питательные элементы составляют около девяносто девять процентов живой массы растения.

При нехватке или при неправильной дозировке питательных веществ, растение будет испытывать эффект голодания по отношению к одному из элементов. Так же нельзя забывать, что разным растениям нужны различные соотношения питательных минеральных веществ. Состав питания так же зависит от сезона. Весной для бурного роста растениям нужно больше азота. Осенью - повышенное количество калия и фосфора.

Приверженцы органического земледелия являются противниками использования минеральных классических удобрений. Правильно ли это и можно ли обойтись только органическими удобрениями?

Органические удобрения способны обеспечить растения практически всеми необходимыми питательными веществами, имеют продолжительное действие, потому, что органика медленно разлагается в почве и способствует накоплению гумуса в ней, улучшая структуру почвы. Но соотношение минеральных веществ в органических удобрениях практически невозможно регулировать и быстро реагировать на изменение внешних условий (засуха, зной, дожди) с органическими удобрениями, не получится.

Для таких случаев лучше подходят минеральные удобрения. Они поступают в растения сразу после внесения в почву и полива. С помощью минеральных удобрений просто регулировать поступление необходимых веществ – весной дополнительным источником азота могут стать азофоска и карбамид. В засушливое лето растениям поможет диаммофос.

Количество питательных элементов напрямую влияет на качество плодов. При недостатке фосфора и калия плоды не наберут необходимой сахаристости, а внесение фосфорных и калийных удобрений улучшит качество плодов: они станут более сладкими, лучше окрашенными и хорошо хранятся. Магниевые удобрения так же способствуют накоплению в плодах сахара, плюс, увеличивают содержание витамина С.

Соответственно, лучшим для плодородия будет совместное использование органических и минеральных удобрений. Органические удобрения улучшают свойства почвы и питают растения в течение всего периода роста. Минеральные - восполняют недостаток элементов, обусловленный изменением внешних условий и временем года.

И очень важно заметить, что в рамках ограниченного пространства приусадебного участка достаточно трудно правильно чередовать культуры из-за чего год от года земля истощается, так как растения забирают из почвы все питательные вещества. Поэтому на приусадебные участки требуется постоянное внесение удобрений для улучшения почвы. Минеральные удобрения хороши тем, что имеют высокую концентрацию питательных элементов. Однако нужно помнить, что это может дать и обратный эффект – передозировка минеральных удобрений может повредить как самим растениям, так и человеку, использующему их плоды в пищу. Поэтому необходимо четко следовать указаниям инструкции по применению и следить за правильной дозировкой.

Растения, получающие нужное количество питательных элементов, полностью здоровы и отлично плодоносят. Правильный подход к обеспечению растений питательными веществами – прямой путь к изобильному урожаю.

Органические удобрения

  • Положительно влияют на все овощные культуры, биопродукт, но вместе с навозом в почву попадет большое количество семян сорняков.
  • Томат, лук, свекла, морковь, - лучше отзываются на минеральные подкормки.
  • Не обладают пролонгированным действием, элементы питания высвобождаются не постепенно по мере необходимости, в небольших количествах.

Минеральные удобрения

  • Положительно влияют на все овощные культуры, но нужно соблюдать инструкции и пропорции по внесению. Избыток минеральных удобрений повышает содержание нитратов в продукции.
  • Минеральные удобрения стерильны. Нет опасности занесения семян сорных трав, пагубных бактерий и патогенов.
  • Постепенное выделение необходимых питательных веществ в почву.
  • Пролонгированное действие.
  • Возможность вносить удобрения в необходимый период: азот на начальном этапе роста весной, фосфорные и калийные - осенью под перекопку почвы. При посеве: фосфорные удобрения вносят в виде суперфосфата или аммофосов.
  • Для нормализации кислотности почв применяют: известь или известняковую (доломитовую) муку, которая содержит кальций, магний и действует более мягко, можно вносить в год посадки).
Наука
7 млн интересуются