Найти в Дзене
ArmInfo

Для привлечения инвесторов в промсектор Армении нужно показать, что страна обладает достаточными мощностями

АрмИнфо.После окончательного вывода из эксплуатации второго энергоблока действующей атомной электростанции (АЭС) в Мецаморе без ввода дополнительных генерирующих мощностей Армения не сможет обеспечить внутреннее потребление электроэнергии. Об этом заявил советник министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Карен Саркисян в ходе круглого стола на тему <Атомная энергетика как один из механизмов обеспечения энергетической безопасности и независимости Республики Армения>, организованного Госкорпорацией <Росатом> совместно с Министерством территориального управления и инфраструктур Республики Армения.  Он также заметил, что в случае если Армения планирует продолжить экспорт электроэнергии в Иран и Грузию, то новый блок должен обладать мощностью не менее 1 000 МВт. <Мощность 1200 МВт впишется в энергетическую систему Армении, при этом максимальная величина поставок в Иран может достигнуть 1000 МВт при пропускной способности сечения 1200 МВт>, - заявил Саркисян.

В обсуждениях принял участие также первый заместитель генерального директора - исполнительный директор АО <Русатом Энерджи Проджектс> (Росатом) Илья Вергизаев.

Отвечая на вопрос о выборе мощности нового энергоблока, он подчеркнул, что Армении стоит учитывать и выбывающую мощность действующей Армянской АЭС, и планируемые к выводу блоки Разданской ТЭС.

<Итого получается, что Армения выводит 1 ГВт почти базовой генерации с высоким КИУМ  (коэффициент использования установленной мощности). При этом, так как страна планирует развивать промышленность и экспортировать электроэнергию в соседние страны, то одной замены выбывающей мощности будет недостаточно", - подчеркнул он.

По мнению Вергизаева, для привлечения инвесторов в промышленную отрасль Армении нужно будет показать, что страна обладает достаточными мощностями. "С этой задачей способен справиться только блок большой мощности>, - заявил представитель Росатома.

Дополнительно Илья Вергизаев перечислил некоторые социально-экономические эффекты, которые получит Армения при строительстве и эксплуатации станции большой мощности. Так, помимо создания новых рабочих мест, по предварительным расчетам, уровень локализации может достигнуть 25-30%. Отдельно он добавил, что Армения и Россия имеют единую нормативную базу для строительства и эксплуатации станции, что позволит плавно перейти от существующей станции к новой.

В свою очередь заместитель генерального директора ЗАО <ААЭК> - директор Армянской АЭС Мовсес Варданян отметил, что на сегодняшний день АЭС вырабатывает больше трети всей электроэнергии. "При этом станция поставляет электроэнергию в республиканскую электросеть по одному из самых низких тарифов среди всех производителей, что позволяет удерживать в Армении потребительскую цену электроэнергии в приемлемых границах", - заметил он.

В ходе круглого стола участие приняли также ведущий венгерский эксперт по атомной энергетике Жолт Харфаш, заместитель генерального директора по научной работе <Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны> Национальной академии наук Беларуси Тамара Корбут и генеральный директор ЗАО НИИ <Арматом> Ваграм Петросян.  Модератором мероприятия выступил эксперт по энергетике ООН Ара Марджанян.

Спикеры обсудили роль атомной энергетики в социальном, технологическом и экономическом развитии страны и региона присутствия, обеспечение энергетической безопасности страны, опыт и перспективы развития атомной энергетики в Армении.

Отметим, что за первые 4 месяца 2022 года объем выработки ААЭС составил 1 245.4 млн. кВт.ч., что превышает показатель годовой давности на 16%.

Напомним, что днями ранее в одном из интервью министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян сообщил, что до конца текущего года правительство Армении определится с мощностями проекта строительства нового атомного энергоблока. По его словам, на данном этапе республика находится на сложном этапе принятия решения относительно мощности нового блока - российского, американского или иного.