Найти в Дзене

Мангал, костровая чаша или очаг: что выбрать

Оглавление

В конце мая на территории Дизайн-завода в Москве прошел масштабный барбекю-праздник. Была вкусная еда, живая музыка, мастер-классы и презентации новинок в гриль индустрии. «Королёвский завод свай» представил на фестивале свою продукцию для обустройства участка: мебель в стиле лофт, оборудование для зон барбекю. Многие посетители нашего стенда интересовались, в чем отличие между мангалом, очагом и костровой чашей, что лучше выбрать для участка. В сегодняшней статье даем развернутый ответ на этот вопрос.

Мангал

Выбирайте мангал, когда планируете готовить много еды на углях.

Если не брать в расчет образцы народного искусства вроде мангалов в виде карет и паровозов, мангал — предмет утилитарный. Конечно, эстетика важна, но при покупке не менее важно оценить его с точки зрения удобства, функциональности, надежности.

Надежность мангала определяется толщиной металла, выбором покрытия, качеством проработки сварных соединений. В нашем блоге есть подробная статья о том, как выбрать хорошую мебель в стиле лофт — рекомендации из нее подойдут и для выбора надежного мангала:

На удобство и функциональность мангала влияют:

  • размеры жаровни — сколько шампуров и какой длины поместится,
  • тип установки — на ножках, подставке, тумбе, можно ли перемещать, надежно ли стоит на месте,
  • наличие рабочей поверхности, полок, дровницы,
  • наличие крышки для жаровни и крыши для всего мангала.
Мангал Джаз с крышкой и рабочей поверхностью
Мангал Джаз с крышкой и рабочей поверхностью

Очаг

Выбирайте очаг, чтобы добавить пространству уюта и тепла.

Очаг — декоративный элемент, «уличный камин», у которого приятно собраться прохладным летним вечером.

При выборе очага обычно в первую очередь смотрят на дизайн. Очаг должен подходить участку по стилю и размерам, сочетаться с мебелью, которая его окружает, просто нравиться.

Конечно, важно и качество очага. Качество — это вообще параметр, который нужно вынести за скобку. Для нас качество важно у любых изделий — и функциональных, и декоративных: мангалов, очагов, чаш, мебели, свай. Тот факт, что на очаге не готовят, не означает, что его можно изготавливать из тонкого или неровного металла, с задирами или плохим покрытием. Тем более, что очаг устанавливают на улице, где его поливает дождь, засыпает снег, жарит солнце.

Очаг Dragon с необычным дизайном
Очаг Dragon с необычным дизайном

Костровая чаша

Выбирайте костровую, чтобы любоваться живым огнем и ужинать в семейном кругу.

Костровую чашу можно использовать и как очаг, для украшения для сада и посиделок у костра, и как барбекю-гриль.

Чтобы нажарить пять килограммов шашлыка на компанию, чаша не подойдет. Но чтобы приготовить ужин для семьи возможностей чаши будет достаточно. Можно поджарить мясо, рыбу, овощи на решетке или поставить сверху казан, чтобы сделать плов, жаркое.

Стоит убрать с костровой чаши крышку, и функционально она превращается в очаг. Вариантов дизайна чаш огромное количество, и можно выбрать тот, который подойдет по стилю к уличной мебели и участку.

Костровая чаша с решеткой-гриль: можно пожарить бургеры или овощи
Костровая чаша с решеткой-гриль: можно пожарить бургеры или овощи
Такая решетка подойдет для сковороды или казана на подставке
Такая решетка подойдет для сковороды или казана на подставке

Мы в КЗС изготавливаем мебель в стиле лофт, мангалы, чаши и очаги. В основном работаем по индивидуальному заказу, но выпускаем и разработанные нами модели. Посмотреть готовые модели или запросить расчет стоимости изготовления по индивидуальному заказу можно на нашем сайте.

Печи
176,1 тыс интересуются