Точка - один из 10 графических знаков современной пунктуации (точка, многоточие, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, вопросительный знак, восклицательный знак, кавычки, скобки).
●Точку по праву можно назвать родоначальницей русской пунктуации. Её присутствие нетрудно заметить в названии других знаков препинания: двоеточие, многоточие, точка с запятой. Известно, что вопросительный знак и восклицательный знак когда-то давно назывались иначе: точка вопросительная и точка удивления. 😉
А в грамматических сочинениях 16 века учение о знаках препинания называлось "учением о силе точек".
●Первая точка совсем не была похожа на ту, к которой мы привыкли. Раньше это был просто крестик. Им обозначали не конец предложения, как мы делаем сейчас, а остановку. Если надо было отойти, прерваться на какое-то время, то в рукописном тексте ставили крестик, который мог оказаться даже в середине слова. Со временем крестик заменился пунктирным крестиком, а тот стал привычной нам точкой.
●Кстати, и сейчас точка ставится не только в конце предложения, указывая на завершённость мысли. Она используется при сокращении слов: и т.д., рус. яз., до н.э.
●До 16 века точки ставились произвольно: использовалось их сочетание, и стоять они могли вверху, внизу или посередине строки. То есть о знакомом нам фиксированном местоположении и речи не шло, ведь не было тогда деления текста ни на предложения, ни на слова. И только с развитием книгопечатания появилась необходимость в знаках препинания, так как тексты без них было крайне сложно воспринимать.
__________________
Сегодня мы активно пользуемся всеми известными нам знаками препинания, правда, не всегда правильно.🙃 Часто приходится избегать встречи с "опасными знаками". Но вот точка... точка всегда наверняка! 😉 А есть ли какие-то особенные правила, связанные с точкой?
Пожалуй, да. И хочется вспомнить три из них.
Во-первых, точку не ставим в заголовках, даже если очень хочется. 😁
Во-вторых, точка не ставится в конце предложения после сокращённого слова (одной точки вполне достаточно 😁).
В-третьих, особой можно назвать роль точки при парцелляции. Парцелляция - это намеренное дробление фразы на части/на слова, оформленные как самостоятельные предложения.
Он тоже пошёл. В магазин. Купить сигарет. (В. Шукшин) ⬅️ Пример деления предложения при парцелляции
_________________
А можно ли обойтись без точек? ⤵️
А вы ставите точки в смс? 😉