Найти в Дзене
Плоды раздумий

Боевая бабушка

Вот уже почти семь лет одна тянула баба Надя своих внуков. Ее дочь, бросив мужа, ушла к другому, зять, оставшись у тещи в ее трехкомнатной квартире, долго тоже не задержался в чужой для него квартире, и вскоре последовал примеру своей бывшей жены. Своей квартиры у него не было и детей в “никуда“ он забрать не мог, но все равно помогал гораздо лучше, чем дочь. Баба Надя часто звала его, если что-то дома требовало ремонта, иногда просила его забрать их на пару дней, когда сил у нее уже совсем не было и требовался отдых, он не роптал даже тогда, когда снова женился, ведь не жить же ему на улице, а на квартиру у него денег не было. Вот так и стала баба Надя жить с внучкой и внуком.

Пока те были маленькие, все было хорошо. Но сейчас, когда одному вот-вот исполнится 18, а второй уже 16, баба Надя иногда готова была сдать их в детдом. А в последние три месяца внуки у бабы Нади совсем отбились от рук, и она решила, что их надо брать в ежовые рукавицы. Вова постоянно увиливал от работы, меняя ее чуть ли не каждый месяц, в результате почти по полмесяца сидел дома, но а есть, конечно же, просил каждый день. А Люда каждый день гуляла допоздна, заставляя бабу Надю волноваться. И она решила объявить им войну до победы.

– Ведь в случае моего поражения они вообще сядут мне на шею, – сердито думала она, – а я не железная, к тому же и пожить еще хочу, – и добавила, – спокойно пожить.

Вот и сегодня за окном было уже темно, а внучка, обещавшая что придет рано, так и не появлялась. Баба Надя, тяжело вздохнув, пошла в свою комнату.

– Все, спать, сколько же можно ждать.

Она за день уставала, годы брали свое, ей уже за семьдесят, так еще и вечерами каждый раз бабушка нервничала, дожидаясь Люду.

– Пора им устраивать строгий распорядок дня, – каждый вечер говорила она сама себе, – больше нервничать не буду, ведь когда я слягу, вряд ли Людмила за мной ухаживать будет, ключ у нее есть, а я спать пошла.

Но, улегшись в постель, она не могла уснуть. Еще неделю назад все было хорошо, молодой человек по имени Алеша приводил Люду домой и, сдав с рук на руки, вежливо прощаясь, уходил домой, где его, наверное, также с нервным нетерпением ждали родные.

– Да, выросла внучка, а ума не вынесла, одни гульки на уме, а ведь скоро ОГЭ, и неизвестно повезет ли ей сдать его, ведь весь год Людмила на просьбы бабушки взяться за ум, легкомысленно отвечала:
– Успеется, – она была уверена, что ей удастся успешно сдать ОГЭ, – а уж родители, сбагрившие меня и Вовку тебе, бабуля, пусть раскошелятся на мое дальнейшее обучение, – бессовестно заявляла она бабушке.

Баба Надя я не заметила, как она уснула. Утром, встав, бабушка увидела, что внучка спит. И внук, тоже пришедший после того, как она уже уснула, тоже спал, явно на работу не собираясь. А уставшей от них бабушке было уже неинтересно, кто из них вернулся раньше, она знала, что ей надо было их накормить, постирать им и их вещи, и переделать много еще домашних дел, которые и внуки могли бы сделать. Но ее слова давно уже стали просто горохом, отлетающим от внуков, как от стены в известной поговорке. Ведь они не понимали, что скоро будут вспоминать эти слова и жалеть, что в свое время не послушались ее и не прислушались к ним, этим словам.

Вскоре Вова встал, позавтракал и отправился на работу. Внучке надо было в школу позже, но она встала почти сразу после того как брат ушел.

– Ты почему так поздно пришла? – строго спросила бабушка, – я же говорила твоему Алеше, чтобы он приводил тебя не позже девяти часов.
– А мы с ним поссорились. Я была с девчонками, веселилась, – легкомысленно произнесла Людмила.
– Ой, допрыгаешься ты, – беззлобно сказала бабушка, жалея бестолковую внучку и думая, что уже завтра они снова помирятся.

Но ни завтра, ни послезавтра Алеша не приходил, а Люда вечерами одна куда-то убегала. Это бабе Наде не нравилось, но она знала, что внучка все равно все будет делать по-своему.

Родители, жившие уже с новыми семьями, самоустранились полностью, сбыв их бабушке, только изредка объявлялись, чтобы оставить бабе Наде "подачку", каждый свою. Этих денег ей все равно не хватало, и она выкручивалась, как могла. С внуком еще было полбеды, он много не требовал, подрабатывая то там, то здесь. Он нигде не учился, а ждал, когда ему исполнится восемнадцать и его заберут в армию. Вова был еще тот лентяй, и заявлял, что он слишком умный, чтобы сразу после школы учиться:

– Я огляжусь немного, а потом уже буду решать, кем хочу быть, – пафосно заявлял он.
– Лодырем ты хочешь быть и разгильдяем, – сердилась бабушка.

Но внук и внучка гнули свою линию, не прислушиваясь к ее словам. И тогда бабушка заявила, что она устала и больше не обязана за ними ухаживать:

– Взрослые вы уже ребята, пора самим себя обслуживать. Правда сейчас родительские деньги у меня кончились, продукты покупать не на что, а пенсию я уже истратила себе на лекарство и на оплату коммунальных услуг.

Три дня они практически ничего не ели, голодала с ними и бабушка. Внук вскоре не выдержал и купил хлеб и картошку, килограмма три. Бабушка обрадовалась именно картошке, ведь таскать ее из магазина, а иногда и с рынка ей было тяжело. Вскоре перевели ей деньги их родители и она объявила внуку, что теперь покупка картошки входит в его обязанности. То только молча кивнул, понимая, что перечить уже нельзя, бабушка вступила на тропу войны.

В этот “голодный” период и начались у Люды экзамены. Нервничала не только бабушка, но и она сама. Наконец, все экзамены были сданы и баба Надя вздохнула с облегчением. Но видно она поторопилась, весь результаты ОГЭ были недостаточно хороши. Значит Люда в любом случае будет поступать платно, на деньги родителей, но денег у тех, как всегда не было.

Поговорив с Людой бабушка сказала, что единственный для нее выход найти работу и попытаться заработать за летние месяцы хоть что-то. Баба Надя предвидела все это, и заранее отложила небольшую сумму, чтобы оплатить хотя бы первый курс, но внучке об этом не говорила, надеясь, что она ее послушается. Ее Алеша, с которым Люда уже успела помириться, жил в благополучной семье, и не переживал, потому что он поступил на бюджет. Но за компанию с Людой тоже решил поработать. Людмила устроилась официально в киоск продавать мороженое, а он – промоутером. Сначала они работали с энтузиазмом, но потом видно весь их запал пропал, и в конце июля они стали поговаривать, что надо бы им отдохнуть перед учебой в колледже.

Родители Люды все же оплатили ей первый курс колледжа, она собиралась стать фармацевтом. А Алеше повезло больше он сдал ОГЭ очень хорошо, и будет учиться бесплатно на факультете информационных технологий.

– Люда, бери пример с Алеши, вот он какой молодец, ты должна дотягивать до его уровня, иначе он тебя бросит.
– Да прям, с чего это? У нас все серьезно, – высокомерно отвечала Люда.
– Правда? Поэтому вы постоянно ссоритесь?
– Ой, мы как все, все тоже ссорятся.
– Как все это плохо, ты должна быть для него единственной и неповторимой, – объясняла внучке баба Надя, – светом в окошке должна стать. Чтобы он домой шел с радостью, ведь там его будет ждать ты. Это ли не радость для него. А быть, как все это несерьезно. В каждом человеке есть своя изюминка, вот так люди и находят себе пары. И надо стараться не разочаровывать друг друга, вот вы вдруг поссорились, и в ваших отношениях появилась трещинка, маленькая, совсем маленькая. Но с годами она может увеличиться и вы в конце концов разойдетесь, вот я с твоим дедушкой прожила долгую и счастливую жизнь, нас разлучила не банальная ссора, как у многих, а неизбежная для всех смерть. Задумайся об этом.
– Бабуля, хмыкнула Люда, – в твои времена все было по-другому.
– Нет дорогая, из века в век люди влюбляются, женятся или расстаются. Каждый живет так, как находит нужным, но не всегда его решение бывает правильным. Вот ты, например, не слушала меня и говорила, что будешь, как все в классе, что все так делают, то есть все наплевательски относились к учебе. А оказалось, что так делают глупцы, а умные люди добиваются в жизни многого. Оглянись, посмотри, ни один лентяй ничего хорошего не добился, потому что он не хотел ни головой работать, ни руками.
– Ой баба, не выдумывай, – отмахивалась от нее Люда.

Но бабушка не унималась, ведь больше вразумить ребенка, пусть и выросшего, было некому. Поэтому она решила теперь каждый день проводить свою воспитательную работу, ведь в свое время она не говорила об этом своим детям, ссылаясь на занятость, и, как результат, ни дочь, ни сын так и не получили высшего образования.

Она, баба Надя считала, что в этом львиная доля ее вины и она каждый день пыталась достучаться до внуков.

И вдруг внук объявил, что попробует поступить учиться. И он сам отправился в колледж, сам сдал все документы. Хотя тогда, сразу после девятого класса, его всюду водила мать. Сегодняшняя самостоятельность дала свои результаты, он быстро сообразил, что туда, куда он хотел он не поступит. Но из двух зол выбрал меньшее: идти на другую специальность наверняка. Ведь туда, куда он хотел вряд ли он поступит бесплатно.

Бабушка была рада ведь, главное для нее то, что он будет учиться, и не пойдет в армию, ведь потом, имея специальность, ему и служить будет легче. Глядя на него, пересмотрела свои приоритеты и внучка, но тут же вмешались родители и выделили ей требуемую сумму на тот факультет, куда она и хотела первоначально поступать. Баба Надя хотела было высказать им, что если бы они обращали больше внимания на детей, то они бы возможно и до одиннадцатого класса до учились и поступили бы в университет, но решила все же не “будить лихо”, и напомнила Люде, чтобы она не забыла поблагодарить своих горе-родителей.

Первого сентября она проводила всех, уселась у окна и вздохнула с облегчением:

– Ну вот и закончилось мое “наступление”, пора переходить к “обороне” ведь теперь и Люда и Вова начнут ныть, что им тяжело, что они устали, что не справляются.
– Теперь, главное, сказать им, что они теперь день ото дня будут непременно становиться умнее, а потому должны самостоятельно принимать решения, отвечать за свои поступки и контролировать свою жизнь сами, не забывая, что надеяться они могут только на меня, а у меня только и хватит сил, чтобы приготовить им поесть.

К тому же, необходимо постоянно напоминать им о том, чтобы они не забывали, что после восемнадцатилетия полностью переходят “на свои хлеба”.

И доучиваться, скорее всего, они будут сами.

Вечером она серьезно поговорила с ними:

– Это тебя тоже касается, – говорила она Людмиле, – ты тогда за себя обязана будешь сама платить. Ведь вы же знаете, что пенсия у меня маленькая и в финансовом плане я вам совсем не помощница, Да и на родителей можете не надеяться. Зато на мою моральную поддержку можете и дальше рассчитывать, ведь я вас люблю, люблю таких, какие вы есть, со всеми вашими достоинствами и недостатками.

Они долго молчали, а потом сели возле нее на пол и Вова сказал:

– Ба, ты прости нас за все. Я только сейчас понял, что если бы ты нас не ругала постоянно, я бы так и болтался по улицам до 18 лет.

А Люда добавила:

– Бабуля, ты для нас главный человек, я тебя люблю.
– Я принимаю вашу капитуляцию, и с завтрашнего дня в нашем доме будет мир и полное согласие. Я хочу пожить спокойно до тех пор, пока вы не обзаведетесь семьями и не наградите меня правнуками договорились?
– Да бабуля, да, мы обещаем тебя не волновать, – сказала Люда.
– Почти, – добавил Вова.

И они все рассмеялись.

Навигация

Жду от вас обратной связи, мои уважаемые читатели! Пусть ваша жизнь будет яркой и счастливой!

Если есть время, то и почитайте и другие мои рассказы:

Перст судьбы

Нежданная радость

Спешите делать добро

Леший