Я уже делилась с вами образцом таблички, в которой веду учет расходов. Еще раз подчеркну, хоть и много-много раз уже об этом говорила, управлять можно только теми финансами, которые вы учитываете в своем бюджете. ☝
Т.е. знаете сколько и откуда поступило и сколько и куда ушло.
А в идеале еще и анализируете по итогам месяца где были лишние траты и как их можно избежать в будущем. И хвалите себя, когда удалось купить что-то очень качественное, нужное ☝, очень выгодно💪
Все расходы можно поделить на три группы:
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ - это те, без которых прожить нельзя. Точка.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ -это те, без которых можно прожить какое-то время, но рано или поздно придется на них тратиться
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ -это всякие приятности, развлечения и т.п.
Что я отношу к обязательным расходам:
-коммунальные услуги, домашний интернет, оплату телефонов
-питание
-бензин и проезд (не кататься, естественно, а на работу, в магазин)
-оплата налогов (это в основном октябрь-ноябрь, мы всегда делим оплату на 2 месяца)
-детский сад, школа (не кружки!)
-лекарства (речь о препаратах постоянного приема, жизненно необходимых, назначенных врачом)
-минимум бытовой химии: порошок, мыло, зубная паста
Сразу же поясняю, как я отличаю обязательные расходы от желательных и необязательных.
Обязательные расходы - это то, без чего не прожить, либо это ваши обязательства перед другими людьми - не заплатишь - сделаешь себе хуже, долги копятся как снежный ком. Но прошу заметить, что оплата кредитов и ипотеки в сумму ПМ не входит!☝
Обязательные -лекарства жизненно необходимые, назначенные вам врачом по определенному заболеванию.
Желательные - поддерживающие препараты, которые вам также может назначить врач (но без них можно прожить).
Необязательные - витамины, БАДы (ну вот вы решили пропить "витаминки" в конце зимы "для иммунитета"), в идеале их тоже должен назначать врач после ряда анализов. Но если есть избыток денег, можно пойти и купить их в аптеке.
Кружки для детей также не являются обязательными. Без них можно прожить.
Если вам не хватает на питание ребенку или на ботинки ему, про какие платные занятия мы ведем речь? Сначала накормить, одеть, обуть, а потом уже развлекать. Купите на авито беговел, велосипед, самокат недорого, и гуляйте с ним побольше на улице.
Еще раз повторю - речь идет о выживании. Когда нет денег на еду ребенку, какой ему может быть платный кружок. Сначала надо научиться закрывать основные потребности семьи, а потом уже переходить к дополнительным.
Помните, разбирали такую ситуацию в реальной жизни, когда девушке с двумя детьми урезали зарплату в 2 раза. И первое, от чего все в комментариях посоветовали отказаться - именно кружки
Я приводила расчет по прожиточному минимуму для человека - сколько и на что предполагаются траты.
напомню: 50% - это питание, 25% - траты на непродовольственные товары. Из них 10% - на лекарства; оставшиеся 40% -все для дома (посуда, полотенца, постельное белье), одежда, обувь, канцтовары, бытовая химия и косметика.
Еще 50% от трат на питание - это проезд, парикмахерская, развлечения. Примерные суммы для нашей семьи я уже приводила в этой статье
Есть еще категория расходов Непредвиденные - здоровье, ремонт домашней техники/мебели или ремонт машины. Я их не выделяю в отдельную категорию, но знаю, что многие боятся именно таких расходов. Боятся те, у кого за душой ничего нет. Тем, кто имеет финансовую подушку и научился планировать траты, такие расходы не страшны.
Для этого у нас есть финансовая подушка, куда мы откладываем регулярно по 10% минимум. Повторю то, что писала в статье "13 простых способов экономии" - то, что можем сделать сами - делаем сами.
У меня муж менял и насос в стиральной машине, и фильтр для воды сам устанавливал, и замок менял в двери. В этих случаях нам не пришлось платить за услуги мастеров, а это существенные суммы.
Но если женщина одна, конечно, придется обратиться за помощью. Но тогда можно попросить брата, свата, соседа. У нас в чате дома иногда дамы просят о помощи соседей - обычно всегда кто-то откликается. А вы угостите домашним ужином или пирогом.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
те, без которых можно прожить какое-то время, но или сильно ухудшится качество жизни, или они перейдут в категорию обязательных.
Например, на сезон иметь минимум 2 пары обуви. Да, минимум одна, тут понятно. Но если она промокла/порвалась - надели вторую пару и пошли. Поэтому как только появляются средства и закрыты все обязательные расходы, приступаем к реализации желательных.
Обязательные расходы - это выживание.
Желательные расходы - это как раз та соломка, которую неплохо бы подстелить.
Желательные расходы - это микроволновка, хлебопечка, мультиварка на кухне. Можно без них прожить? Да, конечно! Но с ними легче и удобнее. Поэтому если закрыты все обязательные траты, то можно посмотреть в сторону мультиварки, например.
Но и в желательных расходах тоже есть градации. Скажем, вторая пара ботинок важнее, чем хлебопечка. Босиком же не пойдешь, в случае чего.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ
это праздники, подарки, развлечения
Без всего этого можно прожить. Про бесплатные развлечения у меня есть большая статья, где я делилась своими способами экономии на развлечениях
Тут история такая: если вы зарабатываете с таким избытком, что можете себе позволить оплачивать развлечения - ваше право, ваш выбор.
Если вам не хватает денег до следующей зарплаты, есть долги, кредиты, то о каких, простите, развлечениях тут идет речь. Сначала рассчитаться, вылезти из долговой ямы, а потом уже можно и развлекаться.
Единственное исключение - это ипотека, потому что тут долгосрок, всю жизнь сидеть в четырех стенах не будешь и детей не посадишь.
Но тут я за разумный союз бесплатных и не очень дорогих развлечений. Скажем, билеты в Большой за 20 тыс я сейчас (при наличии ипотеки) не пойду покупать, но вот на выставку за 500 руб раз в месяц могу сходить.
А вообще ищите больше бесплатных и малобюджетных развлечений. Они есть! Во Владимире у нас постоянно (особенно летом) проводились всякие фестивали, праздники в парках для детей с музыкой, ростовыми куклами, консурсами, День мороженого и т.п.
Кино на утренние сеансы стоит совсем не дорого.
Есть Ночь музеев. Часто в библиотеках проводят бесплатные мероприятия, квесты, викторины (посмотреть план в ближайщей библиотеке).
И да, если у вас нет денег на еду, то какие могут быть подарки? Я как-то рассказывала уже про мамину коллегу в 90-е, у которой в качестве праздничного блюда на новогоднем столе был батон со сливочным маслом! Денег не платили месяцами тогда. И она вот только так могла побаловать своего ребенка.
Пока вот такая классификация расходов. Позже напишу еще подробнее о каждом виде расходов. Ведь чтобы привести бюджет в порядок, нужно не только зарабатывать и тратить, нужно еще анализировать свои траты. Особенно если к концу месяца вы остаетесь с пустым кошельком или вовсе с долгами.