Приближается знаменательная дата, когда согласно соглашения БОУ-НОУ от 18 февраля 1993 года США собираются приобрести 500 тонн обогащенного урана для своих атомных электростанций. Уже 30 лет американцы сами не занимаются такими сложными вопросами. В своё время они пошли по другому пути, который оказался менее эффективным, нежели принятое еще в СССР направление. Не освоили они и процесс переработки отработавшего ядерного топлива.
Кажется, в чем проблема? Есть договор, есть товар, у американцев имеются также ядерные отходы, которые только Российская Федерация способна переработать и создать новое топливо для АЭС.
Однако, оплатить товар американцы не могут. Им нужно перевести оплату в размере $1 млрд. Но саму процедуру выполнить не могут.
Согласно принятым санкциями прошлого (2022) года все платежи проводить невозможно.
Еще в 2019 году, когда США начали разговоры об отключении от платежной системы SWIFT российский президент весело пошутил: «Ну, отключите, а потом вам придётся возить свои деньги чемоданами, чтобы расплатиться за товары и услуги».
Вот и наступил тот самый момент, когда придётся американским ядерщиках искать чемодан для перевозки долларов.
Наша сторона пока не рассматривала еще важный вопрос, а какова сегодня реальная стоимость доллара? В США запущена работа печатного станка, поэтому вопрос еще нужно прорабатывать.
Конечно, американцы могут проплатить рублями, воспользовавшись схемой, предложенной в апреле прошлого года. Тогда было предложено воспользоваться услугами Газпромбанка. Нужно там покупать российскую валюту, а потом оплатить ядерное топливо рублями.
Других способов оплатить ядерное топливо нет. Если не захотят, то могут в течение ближайших трех лет законсервировать все свои АЭС, а также и в других странах, использующих американские топливные элементы.