Временная разметка появилась сразу на нескольких улицах Марьиной рощи и образует связную велосеть. Посмотрим, как там все устроено.
В прошлую субботу я отправилась на Стрелецкую улицу посмотреть, как в этом году выглядит временная велополоса, и неожиданно обнаружила там целую велосеть.
Дептранс в последний раз сообщал о появлении новых временных велополос 20 мая — тогда был опубликован список из 25 улиц, хотя в этом году обновление старой и нанесение новой оранжевой разметки идет куда шустрее, чем в прошлые годы. Стрелецкая была как раз в майском списке, а вот когда появились велополосы на соседних улицах — непонятно.
Небольшая, но связная сеть включает Стрелецкую улицу, Савёловский проезд, 5-й проезд Марьиной Рощи, Полковую улицу, Савеловский и 1-й Стрелецкий проезды. Это довольно тихий спальный район, соседствующий с бывшей промзоной, которая частично превратилась в офисы, а по большей части застраивается новыми домами. Потенциальной аудиторией новых велополос, судя по всему, являются местные жители, велокурьеры или офисные сотрудники, добирающиеся до работу от ближайшего метро на самокатах и прокатных велосипедах. Давайте посмотрим на каждую из улиц по отдельности.
5-й проезд Марьиной рощи
Велополоса идет не по всей длине, а начинается от пересечения с Октябрьской. Улица односторонняя, велополоса попутная. Буфера между ней и проезжей частью нет, но ширина приличная — порядка 1 м. Есть велопереезды.
Главная проблема — в какой-то момент полоса резко уходит влево и оказывается посреди проезжей части. Мы уже видели такое на Селезневской и увидим еще не раз. Это новая мода дептрансовских проектировщиков — они уводят велопосы в сторону от автобусных остановок. Понять это с первого раза бывает затруднительно — не только людям на велосипедах, но и водителям.
Здесь я наблюдала грузовик, который при встрече с блуждающей велополосой начал с непривычки метаться из стороны в сторону, чтобы ничего не нарушить. Согласитесь, грузовики, которые ездят зигзагами, совсем не помогают нашей безопасности.
Полковая улица
Улица продолжает предыдущую. Получилось хорошо — временные велополосы рисуют так, чтобы не менять базовую схему движения и парковки, и здесь улица позволила сделать все без компромисов. Везде, где по правому ряду нет парковки, велополоса отделена от проезжей части буфером, ширина 130 и 55 см соотвественно.
Гавный и существенный минус — Полковая, как и 5-й проезд Марьиной Рощи, односторонние, и велополосы сделали в попутном направлении. Улицы при этом спокойные, ехать в потоке с машинами здесь не проблема, поэтому противошерстные полосы кажутся более разумным вариантом — они бы уменьшили количество велосипедов и самокатов на тротуаре.
1-й Стрелецкий проезд
Еще одна односторонняя улица с попутной полосой, ширина которой варьируется в зависимости от габаритов самой улицы. В худшем случае это около 70 см вдоль автомобильной парковки. В лучшем — 150 см с почти метровым буфером, при такой ширине даже вертикальные решетки ливневой канализации не страшны, их легко объехать.
Стрелецкая улица
Эта улица и следующий за ней Севеловский проеезд — единственные из перечисленных, где повесили знаки. Они сигнализируют о том, что велосипедистам разрешен проезд в противотоке. Велополоса здесь двухсторонняя, хотя это считывается не сразу.
Широкая полоса имеет прерывистую разметку, но значки велосипеда, показывающие направление движения, есть только на правой половине. Слева они появляются только в паре мест — это главный недочет.
Людям, которые едут по велополосе попутно с автомобильным трафиком, придется двигаться не справа от машин, а слева. Непривычно, но вроде все справляются.
Савёловский проезд
Он вытекает из Стрелецкой улицы и поначалу разницы вообще нет — та же двойная велополоса. Но потом улица становится уже, и проектировщики решили, что попутное велодвижение на этом участке можно устроить в потоке с машинами. И тут есть проблемка. Если вы едете по Савеловскому на велосипеде со стороны ТТК, то сперва должны держаться правой стороны, а потом сделать финт ушами и чудесным образом оказаться слева на велополосе. Переезда или перехода в этом месте нет. Зато ровно напротив находится похоронная контора “Ритуал” — предостерегает от рискованых маневров.
Выводы
Ленивый летний выходное — плохое время, чтобы оценивать востребованность велоинфраструктуры. Для поездок по району это хорошее подспорье. Судя по картам Strava, велосипедное движение здесь умеренно активное. Велополосы появились на достаточно тихих районных улицах, где в принципе не страшно ездить и без инфраструктуры, но оранжевая разметка выглядит ободряюще — это может стать толчком для сомневающихся.
Обидно, что дептранс никак не освещает появление велополос в этом районе. Не факт, что местные жители легко считывают, что в районе сделали инфраструктуру для велосипедистов. Информационная кампания могла бы стать для людей дополнительным стимулом, чтобы сесть на велосипед.
Было бы также здорово параллельно установить велопарковки в главных районных точках притяжения вроде местных супермаркетов. Сейчас парковать велосипед можно разве что у столбов.
А еще оранжевые велополосы, появление которых не предполагает изменений в существующей схеме движения, хорошо подсвечивают, как много лишнего места отведено у нас под автомобильные дороги. На некоторых участках у проезжей части забрали больше двух метров — при этом количество полос движения не меняется, а транспортный коллапс не происходит. Даже если появление этой разметки не приведет к немедленному росту числа велопоездок по Марьиной Роще, улицы района станут безопасней за счет сужения проезжей части.