О мировых соглашениях, правовой культуре населения и о том, почему суду граждане доверяют больше, чем медиаторам, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель суда Московского района Николай Липневич.
От секретаря до председателя суда
— Почему вы выбрали профессию юриста?
— Я не потомственный юрист. Есть такая фраза: «Не знаешь, как поступить, — поступай правильно». Юриспруденция затрагивает все сферы человеческих взаимоотношений. Мне хотелось разобраться, как нужно себя вести в той или иной ситуации, поэтому осознанно выбрал именно эту профессию, поступив на юридический факультет БГУ.
Кроме того, быть юристом всегда считалось престижным. К ним во все времена обращались за советом, за помощью.
— С чего начиналась ваша карьера?
— С должности секретаря судебного заседания в суде Фрунзенского района, где проработал много лет. Был и судебным исполнителем, и консультантом суда, и помощником председателя. После, успешно сдав квалификационный экзамен, был назначен судьей.
Поначалу рассматривал дела об административных правонарушениях, были и уголовные. Но со временем определился, что мне ближе гражданское судопроизводство. Руководство пошло мне навстречу.
Позже работал заместителем председателя суда Партизанского района по гражданским делам, а в мае 2022 года Указом Президента Республики Беларусь был назначен на должность председателя суда Московского района.
— Помните свое первое заседание?
— Оно прошло без каких-либо эксцессов. Но несмотря на то, что к тому времени я уже имел полное представление о судебном процессе, все равно было волнительно.
Пойти на мировую
— Вы специализируетесь на гражданском праве. Скажите, часто ли участники процесса готовы заключать мировые соглашения?
— Гражданское судопроизводство предусматривает их заключение, но это случается нечасто. В суд, как правило, обращаются те, кто не смог договориться между собой. И то, что мировые соглашения утверждаются, в этом, я считаю, заслуга председательствующего по делу судьи.
— Ваше отношение к медиации?
— Эта процедура помогает разрешать споры и, безусловно, имеет право на жизнь. Однако уровень правовой культуры наших граждан пока оставляет желать лучшего — суду они доверяют больше, чем медиаторам. Зачастую стороны хотят получить на руки судебный акт, а не медиативное соглашение, хотя оба эти документа имеют законную силу.
Беспристрастно и обоснованно
— В вашей работе есть место эмоциям и личному отношению к участникам процесса?
— Судья, как и любой человек, испытывает эмоции, у него может быть симпатия или антипатия к участникам процесса. Но их нужно уметь в себе подавлять, чтобы выносить вердикт по делу беспристрастно и обоснованно, руководствуясь только законом.
— Такие популярные передачи, как, например, «Суд идет» или «Час суда», отражают реальный судебный процесс или это скорее неудачная пародия?
— Это шоу, но при этом они несут правовое просвещение. Посмотрев их, человек уже будет иметь представление о судебном процессе. А мы, судьи, заинтересованы, чтобы правовая культура наших граждан становилась выше.
К примеру, иногда участники процесса делают акцент на кажущихся им важных аспектах, но с юридической точки зрения это никакого отношения к делу не имеет. Или, бывает, ссылаются на решения других судов по схожим ситуациям, что тоже неверно, так как абсолютно идентичных дел нет и быть не может.
— Какими качествами должен обладать судья, чтобы состояться в профессии?
— Во-первых, стрессоустойчивостью, поскольку участники процесса порой ведут себя весьма эмоционально. Во-вторых, усердием и скрупулезностью. Судье нельзя делать поспешных выводов, он должен погрузиться в дело, рассмотреть спор по существу, а затем вынести правильное и обоснованное решение. В-третьих, у него должен быть определенный жизненный опыт, ведь неспроста Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей установлен возрастной ценз 25 лет.
Чтобы стать судьей, нужно иметь юридическое образование и стаж работы не менее трех лет по специальностям, перечень которых установлен постановлением Совмина.
— Что посоветуете студентам, которые мечтают стать судьями?
— Нужно вести законопослушный образ жизни, углубленно изучать предметы, предусмотренные образовательной программой, и желательно иметь некоторый стаж работы в суде, например, секретарем судебного заседания. Это позволит сформировать четкое представление о выбранной профессии.
Справочно
Медиация — переговоры сторон с участием беспристрастного посредника (медиатора) с целью урегулирования спора или конфликта путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.
Смотрите также: