Найти в Дзене
«Калужские новости»

18 июня в Калужской области родился Герой Советского Союза

Как сообщает издание «Бренды России», 18 июня 1914 года в Тарусе родился Герой Советского Союза Владимир Александрович Беляев.

В детстве Владимир Беляев проявлял выдающиеся способности в математике с отличием окончил семь классов школы в Тарусе. В 1929 году его отца, заместителя управляющего банком, назначили в Медынь, куда переехала и вся семья. Здесь после «девятилетки» Владимир окончил школу бухгалтеров и несколько лет работал в отделе снабжения райпотребсоюза.

В 1935 году Беляева призвали на срочную службу. Он закончил курсы политработников, остался на сверхсрочную службу в звании младшего лейтенанта и продолжил службу на Смоленщине, откуда затем его десантную часть перебросили в Монголию. В районе Халхин-Гола в 1939 году Владимир Беляев участвовал в боях с японскими захватчиками, получил медаль «За отвагу».

Великую Отечественную войну Беляев встретил кадровым офицером и политработником на Дальнем Востоке. В Иркутске он служил политруком в военной школе авиамехаников, где готовили квалифицированные кадры для офицеров ВВС.

Беляева запомнили как чуткого и отзывчивого товарища. Он всегда находился среди воинов, личным примером и словом вдохновляя их на борьбу с врагом. За умелое руководство штурмовой группой и личное мужество, проявленное в многочисленных контратаках в ходе Сталинградской битвы, политруку батальона Владимиру Александровичу Беляеву в январе 1943 года было присвоено очередное звание капитана и вручена вторая медаль «За отвагу». Незадолго до окончания Сталинградской битвы он был ранен в руку.

Осенью 1943 года, находясь в составе 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской дважды Краснознамённой Барвенковской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте, участвовал в форсировании Днепра и совершил беспримерный подвиг.

Переправляясь на правый берег реки, замполит Беляев В.А. с группой бойцов, встретили миномётный и пулемётный огонь противника. Штурмовая группа гвардейцев, добравшись до берега, овладела клочком земли и закрепилась на ней. Фашисты располагались на берегу в 30 метрах от воды, за тремя рядами колючей проволоки. «Вперёд!» — скомандовал Беляев. Бой шёл за каждый метр. Когда кончились патроны, 14 смельчаков во главе с Беляевым В.А. пошли в рукопашную. Получив ранение в голову, гвардии капитан Беляев продолжал командование десантниками, установил связь с другими группами и фактически осуществлял общее руководство сражением. Занятый плацдарм был удержан.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии капитан В.А. Беляев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.