Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Хотя бамбук строго говоря не является деревом, а соответственно его трубчатые стебли – древесиной, но он достаточно широко используется и в строительной практике (в странах южно-азиатского региона) и для изготовления «шанцевого инструмента» и посуды для еды. Как правило, в качестве приспособлений для еды из бамбука делают палочки, но одними палочками использование бамбука не ограничивается – изготавливают миски, чашки, блюда и другую самую разную посуду.
Я тоже периодически использую бамбук в своём творчестве, правда, как правило, это либо мелкие детальки, либо вспомогательные крепёжные штифты. Но изредка я пробовал из бамбука делать и инструмент для употребления пищи.
Правда в моём распоряжении имеется только относительно тонкие отрезки стеблей – диаметром не более 25-30 миллиметров и с толщиной стенок около 3 миллиметров, а это накладывает свои существенные ограничения.
Как-то я попробовал изготовить из бамбука вилку – она получилась по своим характеристикам близкой к пластиковой – не очень жесткая на изгиб, да ещё и легко расщепляющаяся вдоль волокон. В общем, впоследствии этот опыт я признал не удачным.
Также я ка-то вырезал из кусочка бамбукового стебля (с междоузлием) небольшую ложечку. Вот такую:
Несмотря на свою не очень обычную форму, ложка оказалась весьма удобной – она используется для добавления соли в кастрюли. У неё, по сравнению с металлическими, есть важное преимущество – соль к ней не прилипает, а сама ложка не корродирует при контакте с солью.
Поэтому я решил продолжить свои эксперименты по изготовлению кухонных инструментов с использованием бамбука.
Примерно полгода назад я вырезал из древесины ложку-совок, вот такую:
Этим совком очень удобно насыпать муку и другие сыпучие продукты.
А в этот раз я решил сделать совочек поменьше и саму совковую (черпальную) часть выполнить из бамбука – по идее трубка бамбука может идеально подойти. Попробую и посмотрю что получится.
Имеется у меня такой кусочек бамбука:
Отпиливаю с краю. Вдоль междоузлия делаю надпил.
И откалываю ненужную часть.
Получилась такая заготовка под совок.
К сожалению, выяснилось, что какое-то насекомое (видимо, когда бамбуковый стебель был ещё живым) устроило внутри погрызы, поэтому придётся существенно стачивать внутреннюю часть трубки для удаления таких несимпатичных следов. Сначала ножом слегка дорабатываю форму совковой части – скругляю кончик и подрезаю боковины. А затем грубой абразивной шкуркой шлифую внутреннюю часть, стачивая стенки примерно вполовину. А затем дошлифовываю всю поверхность (и внутреннюю и внешнюю) тонкой шкуркой.
Черпальная часть ложки-совка готова, можно переходить к изготовлению ручки.
Теоретически ручку можно было бы изготовить также из бамбука. Например, использовать другой отрезок стебля с большей длиной с противоположной стороны от междоузлия – но тогда ручка была бы толстой и не гармонировала бы с относительно небольшой черпальной частью. Можно было бы использовать более тонкий стебель бамбука для ручки и вставить его внутрь кольцевого отреза, но у меня под руками не оказалось подходящего под диаметру тонкого бамбукового стебля. Поэтому буду использовать древесину.
Порывшись в мешке с обрезками, извлёк кусочек кленовой древесины, оставшейся от изготовления ложки. Вот из него и буду делать ручку.
Отпиливаю необходимый кусочек и топором обрабатываю под желаемую форму. А дальше ножом немножко подравниваю и делаю проточку под стык с бамбуковой частью.
Примеряю, ещё немного подправляю и склеиваю.
В принципе совочек готов, но ничто не мешает мне его немного украсить. Поэтому вырежу на ручке простенький геометрический узор.
Рисую и начинаю вырезать.
С верхней части ручки узор вырезан.
Добавляю ещё небольшие сияния по боковым сторонам.
Зашлифовываю ручку абразивными шкурками и пропитываю всю поверхность совочка в льняном масле
На тыльной стороне, естественно, ставлю именное клеймо.
жка-совочек готов к использованию!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!