В отношении единственной на Брянщине женщины в форме ГИБДД не только возбудили уголовное дело, но и довели его до суда. Причем два раза.
Необычная административно-криминальная история с романтическим оттенком произошла в крупнейшем райцентре Брянской области городе Клинцы. Началась она еще в 2021 году, а закончилась буквально на днях. И, скорее всего, не для всех.
За оставление места… продувки
Сперва все было банально. Областная ГИБДД устроила выездной рейд «Трезвый водитель». В закинутые областниками сети попал местный житель Сергей Бондаренко. Несмотря на то, что с ног он не падал и утверждал, что спиртного не употреблял, гаишники предложили ему продуться на месте. Он от их предложения отказался, но проехать на медицинское освидетельствование согласился.
И тут появилась она — единственная на всю губернию инспектор ДПС женского пола. Ну, и просто красивая женщина с погонами лейтенанта Елена Садовская. Правда, тогда она была не на службе. О причине ее столь оперативного появления станет ясно чуть позже.
Все действующие лица переместились к горбольнице, где и разыгралась кульминация. Оказалось, Елена приехала не одна, а с кузнецом со своим коллегой. Он-то и сказал водителю, чтобы тот уходил и садился в его машину, а уж он потом сам все порешает со своими коллегами.
Бондаренко долго себя упрашивать не стал. Уехали они быстро, аж с пробуксовкой, как позже напишут в приговоре.
По случаю оставления медучреждения на водителя был составлен протокол за отказ от медосвидетельствования. Тут-то и выяснилось, что сбежавшего водителя нужно судить не по административному кодексу, а по уголовному. Оказалось, что он еще ходит под статьей — его ранее уже лишили прав за аналогичное деяние, и срок еще не прошел! Поэтому на водителя был составлен материал по части 1 статьи 264.1 УК РФ.
Только на следующий год дело дошло до суда. Там-то и увидели участники действа Елену Прекрасную второй раз. Там-то она и подняла себе статью с пола…
Санта-Барбара Клинцовского уезда
Елена и ее коллега выступили в суде свидетелями на стороне водителя. Они показали, что понятые на самом деле в мероприятии не участвовали. Их слова подтвердили и некоторые другие свидетели, не заинтересованные в исходе дела, и даже видеозаписи, сделанные самими гаишниками.
Несмотря на это суд поверил залетным гаишникам, составлявшим административный материал: один из них побожился, утверждая, что указанные понятые реально присутствовали при всем действе, и сказал «Зуб даю!», а другой даже мамой поклялся.
А тут еще выяснилось, что подсудимый приходится лейтенанту Елене почти родственником (гражданским мужем ее сестры), а в момент остановки его областными гайцами он управлял автомобилем самой Елены.
В общем, водитель не ушел безнаказанным. Впрочем, песня не о нем, а о Елене в погонах.
После этого суда уголовное дело возбудили уже в отношении нее самой. Обвинили по части 1 статьи 307 УК в даче заведомо ложных показаний. Они касались якобы отсутствия понятых при составлении административного материала. Против ее коллеги-мужчины дело не завели, он к тому времени уже уволился из органов (хотя мне не понятно, как это может препятствовать).
Как утверждала сама подсудимая, на нее оказывалось беспрецедентное давление, чтобы она сняла форму МВД. Но Елена не соглашалась, вины за собой не ощущая.
В такой обстановке районный суд признал ее виновной и приговорил к 60 тыс. рублей штрафа. Елена, естественно, обжаловала. И вот на днях Брянский областной суд отменил приговор, признав живую областную достопримечательность невиновной. Суд пришел к выводу, что Садовская не давала показаний об отсутствии понятых в категоричной форме. Она лишь утверждала, что не видела их при составлении процессуальных документов. И поскольку эти показания не препятствовали установлению истины по делу, заведомо ложными они не могут считаться, указала апелляционная инстанция.
За Еленой Садовской признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, сообщили в пресс-службе Брянского областного суда.
UPD: продолжение темы здесь .