Акулы-мако достигают довольно крупных размеров. Средняя длина взрослых особей составляет около 3,2 м, а масса — 60—135 кг. Самки крупнее самцов, они вырастают до 3,8 м, достигая массы 554 кг. Самая крупная зарегистрированная акула данного вида, пойманная у побережья Франции в сентябре 1973 года, имела длину 4,45 м, и есть предположения, что это не предел. По фотографии акулы, пойманной в конце 1950-х годов у побережья Мармариса, Турция, была вычислена её вероятная длина, которая составила около 5,85 м. Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй поймал на спиннинг акулу-мако весом 357 кг.
Челюсти акулы-мако
У этих акул стройное веретенообразное тело, вытянутая голова и длинное коническое заострённое рыло. Зубы очень острые, тонкие, без зазубрин по краям, загнуты внутрь. Передние нижние зубы сильно выступают, их хорошо видно даже при закрытой пасти. Грудные плавники довольно узкие, передний край короче головы и составляет 16—22 % от длины тела. Первый спинной плавник крупный, его основание расположено позади основания грудных плавников, вершина закруглена. У акул длиной более 185 см высота первого спинного плавника превышает длину его основания. Второй спинной и анальный плавники крошечного размера, расположены друг напротив друга близко к хвостовому плавнику. На хвостовом стебле имеются мощные кили. Хвостовой плавник в форме полумесяца. У края верхней лопасти расположена крошечная выемка. Нижняя лопасть хорошо развита и почти равна по размеру верхней лопасти. Глаза небольшие. Рот изогнут в форме буквы U. Общее количество позвонков колеблется между 182 и 195 (обычно менее 190). Спина и бока живых акул окрашены в серовато-голубой цвет, брюхо белое. У Азорских островов встречаются особи с тёмной окраской нижней части головы.
Акулы-мако способны стремительно ускоряться. В одном эксперименте было установлено, что неполовозрелая особь данного вида, преследуя приманку, сумела за 2 секунды преодолеть дистанцию 30 м, развив скорость с нуля до 110 км/ч. Акулы совершают длительные миграции, особенно в самых северных и южных областях своего ареала. Они склонны следовать за массами тёплой воды, летом перемещаясь по направлению к полюсам. Миграции были исследованы путём мечения. В ходе одного исследования, проведённого у северо-западного побережья США между 1962 и 1989 годами, было помечено 2459 акул. Процент повторной поимки составил 9,4 %. Среди них 64 % попались на расстоянии до 500 км от места мечения, однако, 13 % акул уплыли на расстояние до 1600 км, часть была поймана на Азорских островах, а одна акула переплыла Атлантический океан, преодолев 4000 км, и оказалась у берегов Испании.
Акулы-мако — энергичные и восприимчивые хищники, чутко реагирующие на пищу. Бывали случаи, когда они на большой скорости приближались к дайверам, отклоняясь от контакта в последней момент. Вероятно, они ведут себя подобным образом и с соплеменниками. Приблизительно у четверти из 156 акул этого вида, попавших в акульи сети у побережья Квазулу-Наталь, имелись повреждения, включая откушенные кончики плавников и птеригоподий и следы от зубов на брюхе, боках, грудных плавниках и в области жабр. Эти повреждения они могли получить как при кормлении рядом с другими акулами, так и при спаривании. Приближение с открытой пастью к дайверам выражает угрозу, как и у белых акул.
Согласно статистике в акульих сетях у берегов Квазулу-Наталь живыми находят 6 % акул-мако, 16 % белых акул и 33 % обыкновенных песчаных акул. Этот факт свидетельствует о различиях в степени активности и потребности в кислороде у этих видов.
Молодые акулы-мако могут стать добычей более крупных акул, в том числе и своих соплеменников. У берегов Калифорнии и в Средиземном море попадались белые акулы, у которых в желудках находили останки небольших, длиной до 2 м, акул-мако. В ЮАР на берегу нашли откушенную голову акулы-мако со следами зубов белой акулы. Никаких следов от рыболовных орудий на ней не было. Там же была поймана живая акула, у которой на хвосте имелись следы от зубов белой акулы. Вероятно, хищница схватила жертву за хвост, но затем упустила её. Однако, сталкиваясь с белыми акулами мако вполне могут постоять за себя — известен случай, в котором акула-мако преследовала белую акулу заметно крупнее себя. Другие хищники, вероятно, представляющие угрозу для акул мако, это гребнистые крокодилы и косатки.
Акула-мако и человек
Акулы-мако опасны для человека. В списке International Shark Attack File за период с 1980 по 2010 числится 42 атаки на человека, 3 из которых закончились летально, а также 20 нападений на лодки. Размеры, скорость и мощь позволяют этим рыбам нанести людям серьезные увечья и даже убить, однако акулы, по-видимому, обычно не рассматривают людей как пищу. Большинство нападений было спровоцировано, зачастую люди получают травмы в ходе поимки акул, например, они могут напасть на ранившего их гарпунщика. Дайверы, наблюдавшие акул-мако, говорят, что перед нападением они двигаются по траектории в виде восьмерки и приближаются с открытой пастью. Кроме того, в присутствии пищи, например, загарпуненной рыбы, они могут стать очень агрессивными.
Иногда акулы-мако кусают лодки, по частоте такие случаи стоят на втором месте после инцидентов с белой акулой. Чаще всего такое происходит при вываживании пойманной на крючок рыбы, поэтому такие нападения расцениваются как спровоцированные. Популярная и специализированная рыболовная литература изобилует историями, в которых эти акулы кусают лодки и даже запрыгивают на борт судна.
В последние годы акулы стали объектом экотуризма. Несколько популярных мест для погружений есть у южного побережья Калифорнии, у берегов Южной Африки и на Мальдивах.
Интересные факты про Акул-мако
1.Это действительно шокирует, у акул Мако не только самое быстрое тело, но и самый большой мозг по сравнению с другими акулами. В отличие от других акул, Мако обладает довольно впечатляющими логическими способностями, которыми они обычно щеголяли во время охоты. Их мозговые способности также поистине замечательны, вот почему они вряд ли потерпят неудачу в ловле своей пищи. Они полностью зависят от запаха, звуков и зрения, чтобы действовать, также они могут быстро распознать, представляет ли для них угрозу какой-либо человек или животное.
2. Это довольно странный факт об огромной акуле Мако, они любят выпрыгивать из воды. Да! Их много раз ловили выпрыгивающими из воды, но до сих пор не выяснено, почему они это делают. Ученые также не уверены, почему они это делают, но теоретически предполагается, что они ищут добычу над поверхностью воды.
3. Довольно интересно знать, что акулы мако принадлежат к семейству ламнид, к которому также относится большая белая акула. Они известны как двоюродные братья. Мако, как правило, выглядит как уменьшенная версия Большой белой акулы, хотя мы можем легко идентифицировать обеих акул по их размеру и странным зубам. Что ж, они оба теплокровные, благодаря чему оба действительно активны и известны как хорошие охотники.