Из всех средств защиты растений предпочитаю биологические, агротехнические, механические – как самые безопасные. Наши садово-огородные участки не так уж велики, поэтому можно обойтись без химии. У себя на участке я практически не применяю химические средства защиты растений.
В последнее время выпускается очень много биологических препаратов. В первую очередь хочется рассказать о «Бактофите». Ну просто незаменимый препарат. Я его применяю на яблонях, грушах, сливе – от плодовой гнили. Обрабатываю трехкратно с интервалом в две недели, начиная с того времени, когда плоды вырастут величиной с крупную фасолину.
На огурцах применяю его от ложной мучнистой росы, корневой гнили и других грибных заболеваний, что позволяет получать хороший урожай. Огурцы плодоносят до самых заморозков. Очень хорошо обрабатывать картофель и томаты от фитофторы, корневой гнили, мучнистой росы. Обрабатываю согласно инструкции.
Томаты и картофель стоят зеленые до заморозков, увеличивается урожайность. У томатов вырастают здоровые плоды, а у картофеля клубни. И еще мне нравится обрабатывать «Бактофитом» лук. В последние годы многие садоводы жалуются, что не получают нормального урожая лука. А вот если обработаете лук в период вегетации «Бактофитом», то получите хороший урожай и храниться он у вас тоже будет хорошо.
Чтобы не выработалась устойчивость к препарату, нужно их менять. Против грибных болезней также хорош «Фитоспорин». Хорошие результаты получились у меня от применения этого препарата в теплицах по огурцам и томатам. На томатах фитофторы не было вообще. Огурцы до осени стояли с зелеными листьями.
При внесении в почву перегноя всегда стараюсь перед посевом семян или высадкой рассады пролить почву «Фитоспорином» или «Бактофитом», чтобы предупредить корневые гнили, особенно в теплице, т.к. здесь растения выращиваются на одном месте несколько лет, и происходит накопление болезней. В отдельные годы досаждает в теплице паутинный клещ. Очень хорошо обрабатывать от него «Фитовермом» - три дня ожидания, и можно собирать урожай. За что люблю этот препарат, так это за то, что его можно применять, когда уже идет сбор урожая (химию в это время применять нельзя).
Землянику я выращиваю сплошным покровом, и поэтому в отдельные годы мне досаждала серая гниль на ягодах. Но теперь, после применения «Бактофита» и «Фитоспорина», данной проблемы у меня нет.
Несколько лет мне досаждала в саду на смородине крыжовниковая огневка. Обработала смородину «Липидоцидом». Результат – огневки нет уже несколько лет.
«Битоксибацилином» можно обработать картофель от колорадского жука . Применять его лучше, когда личинки еще молодые. Также хорош этот препарат в применении против капустной белянки, плодожорки, паутинного клеща в теплице.
Вообще я давно сотрудничаю с работниками городской биологической станции защиты растений. Каждый год езжу к ним за препаратами, интересуюсь новинками, испытываю у себя на участке, а потом рекомендую своим друзьям, знакомым. А самое первое, что я у них приобрела – это трихограмма. Насекомое-паразит, которое позволяет избавиться от плодожорки в саду. Только применять его нужно систематически.
Так что, дорогие садоводы-огородники, оказывается, можно в своём саду обойтись практически без химических средств защиты. Химией я тоже пользуюсь, но только в крайнем случае. Желаю всем успехов в выращивании и сохранении хорошего здорового урожая.
«Бактофит», «Фитоспорин», «Фитоверм», «Липидоцид», «Битоксибациллин» - запомните названия этих препаратов. Они менее токсичны, так как изготовлены не из химических (обычно очень токсичных) веществ, а на основе комплекса биологических агентов – грибов, бактериальных и вирусных препаратов. Их действие, может быть, не столь мощное, как у химии, но уж точно гораздо менее опасное.
Автор Надежда Назарюк, садовод-агроном.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.