В современном городе освещение улиц не является чем-то удивительным. Мы настолько привыкли к свету фонарей, что не замечаем их вовсе. Каждый год в Петербурге специальная комиссия утверждает график работы городского освещения с учетом длительности светового дня и погодных условий. В четко обозначенное в документе время неведомый нам человек в секунды с пульта управления включает свет во всем городе.
А всего лишь век назад зажигание уличных фонарей было настоящим ритуалом, который проводили каждый вечер фонарщики. Обслуживание фонарей, поддержание их горящими, заправка маслом и чистка стекол составляли ежедневные заботы людей этой профессии.
Яркое описание работы фонарщика можно найти в воспоминаниях Л.В. Успенского: «В сумеречные часы позднего ноября или снежного декабря всюду на окраинах можно было видеть пропахших керосином фонарщиков. С коротенькой легкой лесенкой на плече, с сумкой, где был уложен кое-какой аварийный запас — несколько стекол, моток фитиля — фонарщик стремглав несся вдоль уличных сугробов, неустанно перебегая наискось от фонаря на четной к фонарю на нечетной стороне: расставлены фонари были в шахматном порядке. Вот он у очередного столба. Лесенка брошена крючьями на перекладину, человек взлетает на ее ступеньки. Хрупкая дверка откинута, стекло привычным жестом снято... Спичка... Ветер — спичка гаснет, но это бывает редко. Каждый жест на счету, на счету и коробки со спичками. Огонь загорелся, стекло надето, дверца захлопнута... Две, три ступеньки. Лестница на плече, и — по хрустящему, размолотому тяжкими полозьями ломовых извозчиков, перемешанному с конским навозом снегу, по диагонали — к следующему столбу...»
Сейчас в Петербурге существует единственное место, где можно увидеть фонарщика «с коротенькой легкой лесенкой». Это небольшая Одесская улица, расположенная вблизи Смольного, где на ограждение тротуара присел отдохнуть после трудного дня бородатый фонарщик в фуражке.
Рядом с фонарщиком вдоль тротуара помещены 6 фонарей разного вида. Они не исторические, но воссозданы по историческим документам. Подобные фонари освещали улицы Петербурга в разные эпохи.
Вопросами освещения улиц Петербурга озаботился еще Петр I. Поскольку наличие освещения было необходимо не только для удобства, но и в целях безопасности горожан, уже в 1718 году вышел соответствующий указ, а архитектор Жан-Батист Александр Леблон разработал первый типовой проект петербургского фонаря. Однако установлены такие фонари были в единичных экземплярах вблизи царской резиденции.
Работы по регулярному освещению всего города начали проводить в 1723 году, в это же время появились фонари «голландского образца», представлявшие из себя четырехгранные опоры из дерева высотой около трех метров, на которые устанавливались светильные камеры с масляными светильниками. На фото ниже можно наглядно увидеть, как они выглядели.
На Одесской улице также представлен образец фонаря, использовавшегося в Петербурге в начале 18 века, но другой конструкции. Представляет он из себя деревянный столб, окрашенный по диагонали контрастными полосками. Стеклянная камера вынесена вперед, внутрь в давние времена помещалась масляная горелка.
Светильники петровского времени заправлялись конопляным маслом, но при горении оно зачастую коптило, а свет от таких фонарей был очень слабым.
Одна из стекольных граней открывалась для чистки и заправки, ведь фонари нуждались в постоянном обслуживании. Тогда и появились в Петербурге люди, зажигавшие и гасившие фонари, которых позже стали называть фонарщиками. Обустройством города тогда ведала полиция, ее же сотрудники следили за работой городского освещения. Только в 1770-е годы в штате полиции была создана специальная фонарная команда.
В петровское время у фонарщиков существовал и специальный регламент с указанием времени, когда необходимо зажигать фонари, при этом руководствоваться следовало «таблицей темных часов», присылаемой учеными из академии. Фонари зажигали в городе в темное время суток всего на 5 часов. В лунные светлые ночи, а также с мая по август, когда в Петербурге наступал сезон белых ночей, масло не тратили, и фонари вовсе не горели.
В эпоху правления дочери Петра I – Елизаветы Петровны форма фонарей меняется, становится более изящной. Часто вместо светильных камер из плоских стекол, используют камеры в виде цельного выдувного стеклянного шара, расположенного на вынесенном от опоры кронштейне.
Освещались городские улицы неравномерно, большее внимание, конечно, было уделено центральным магистралям, а вот на окраинах царила тьма.
В начале 19 века император Николай I утвердил план по газовому освещению Петербурга, и уже в 1839 году в центре города появились первые 204 газовых фонаря.
Их отличительной чертой стала круглая чугунная опора в виде столба, внутри которой проходили трубки для подведения газа. Подавался он в фонари по чугунным газопроводам из газгольдеров (специальных газовых хранилищ в форме цилиндра), что были построены компанией «Общество освещения газом Санкт-Петербурга» одновременно с заводом возле Обводного канала.
Если вы пожелаете увидеть сегодня один из первых газгольдеров Петербурга, то нужно добраться до дома 3-а по Заозерной улице и заглянуть во дворы позади новостроек. Он сохранился до нашего времени и теперь функционирует как... паркинг.
Газгольдеры в то время наполнялись, конечно, не природным газом (его стали добывать уже в 20 веке), а газом, полученным путем нагревания каменного угля в больших полых сосудах, из которых газ и поступал в газгольдеры для хранения.
Развитие освещения не стояло на месте, предлагались новые идеи. Например, в 1849 году в городе были проведены опыты по применению спиртового освещения. По своей конструкции спиртовые фонари не отличались от масляных, только внутрь световой камеры помещалась бутыль с горючей смесью из хлебного спирта и скипидара. Просуществовали они в городской среде недолго, правительство сочло их дорогостоящими. Кроме того, горючий материал нещадно расхищался обслуживающим персоналом и употреблялся не по хозяйственному назначению.
Прошло немного времени, и в 1863 году в столице загорелись керосиновые фонари, которые постепенно вытеснили с улиц своих масляных предшественников. За заправкой ламп керосином, чисткой стекол от копоти по-прежнему следили фонарщики.
1885 год ознаменовался новым открытием. Австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах запатентовал калильную сетку, представлявшую из себя мешок из ткани, волокна которой были пропитаны солями металлов. При нагревании ткань сгорала, а соли металлов превращались в хрупкий керамический каркас, который раскалялся и давал света в несколько раз больше, чем обычная керосиновая лампа.
Новшество не сразу появилось в Петербурге, но в 1901 году на улицах так называемые керосинокалильные фонари уже горели. Эти фонари из-за яркости подвешивались на высоких столбах и снабжались спусковыми механизмами: покрутив рукоятку, фонарщик спускал такой фонарь на тросе вниз.
Керосинокалильный фонарь выглядел как цилиндр, внизу которого располагалась горелка, куда по трубкам из расположенного на фонаре бачка поступало горючее - керосин. Над горелкой, на специальном крючке, подвешивалась та самая калильная сетка, похожая формой на колпачок. Колпачок от зажженной горелки постепенно раскалялся и заливал улицы ярким белым светом.
Наконец наступил 1873 год. Он ознаменовал начало эры электрического освещения улиц Петербурга. Началась она с эксперимента. В чем он заключался? Об этом можно узнать во 2 части статьи.
Продолжение следует...