Рассмотрим теперь , что можно делать дальше в отношении Карасунских прудов, а чего нельзя.
Рассмотрим так называемую дорожную карту. Как часто это словосочетание "дорожная карта" применяют или применяли, где можно и не нужно. Поначалу даже раздражался, когда оно появилось в обиходе, но потом привык и даже иногда сам, как сейчас, его применяю.
Итак, алгоритм действий или "дорожная карта".
1. Проинвентиризировать все Карасунские пруды на предмет их гидрологической связи, проинспектировать все водопропускные сооружения, затворы (при наличии).
2. Принять меры по восстановлению проточности посредством капитального ремонта, реконструкции или строительства водопропускных сооружений на смежных водоемах, разделенных дамбами, автомобильными дорогами.
3. Наложить запрет на строительство капитальных сооружений в берегвой полосе (20 м от уреза воды), кроме берегоукреплений.
4. При строительстве пешеходных набережных мероприятия по благоустройству выполнять в виде одного, двух, трех ярусов с возможностью напосредственного выхода к урезу воды на самом нижнем ярусе на отметках не более, чем 1 м от поверхностии воды.
5. Строительство капитальных берегоукреплений осуществлять только лишь при строительстве в зоне за пределами береговой полосы (20 м) каких-либо капитальных сооружений, в том числе набережных. Конструктивное исполнение берегоукреплений преимщественно откосного и в стесненных условиях полуоткосного типа.
6. При строительстве набережных предусмотреть максимальную сохранность ценных элементов природных ландшафтов (деревьев и кустарников по итогам дендрологического обследования береговых полос Карасунских прудов).
7. В береговых полосах произвести посадку деревьев из семейства ивовых.
8. Над прибрежной акваторией прудов применять пешеходные набережные эстакадного типа на металлических стойках в виде настилов из палубной доски, возвышающихся над водой не более, чем на 1 м., как это показано в галерее изображений ниже:
9. Благоустройство береговых полос в пределах одного пруда выполнять в едином линдшафтно-архитектурном стиле. По возможности стили благоустройства прудов выполнять тематическими.
10. В составе органов управления муниципального собственника создать эксплуатирующую организацию в виде муниципального казенного учреждения.
Несомненно, наиболее удачной, и в природоохранном, и в ландшафтно-архитектурном и в экономическом смыслах является набережная Верхнего Покровского пруда, представленная в составе Дмитриевского сквера. Она очень гармничн вписалась в природный ланжшафт, не изменила очертание береговой линии, в меру обустроена, т.е. оснащена скамейками, лестничными спусками, видовыми площадками, имеются тренажерная зона,теневые наевесы, информационные стенды, в достаточной степени озеленена. Единственное , что бы я добавил - это тропу рыбака, вдоль уреза воды так, как показано на фото ниже. Фото будет чуть позже.