Ко дню рождения Великой княжны Анастасии, младшей дочери Императора Николая II
Четвертая дочь Императора, Великая княжна Анастасия Николаевна Романова, родилась уже в ХХ веке, 18 (по старому стилю 5) июня 1901 года.
«Настася» и «Швыбзик», как называли Великую княжну в семье, была самым неугомонным и шаловливым ребенком из всех детей, няне было непросто за ней присматривать. Девочка постоянно смешила своих Царственных родителей, старших сестер, а брат, Цесаревич Алексей, души не чаял в своей непоседливой сестренке.
Из письма Великой княжны Анастасии Николаевны отцу Императору Николаю Александровичу:
«Да хранит Тебя Господь Бог. Твоя любящая дочка 13-летняя по имени Настася по отчеству Николаевна, а по фамилии Романова».
Великая княжна была невысокой и плотной, за что сестры дразнили ее «кубышкой». На фотографиях Царской Семьи узнать Великую княжну Анастасию очень просто: она до 1917 года носила челку и длинные волосы, которые струились по плечам. Сохранилось большое количество смешных фото с ее присутствием, также несколько раз девочка фотографировала сама себя в зеркале, наподобие современного «селфи».
Младшая сестра ходила везде следом за старшей, Великой княжной Ольгой, и копировала ее поведение. Императрица в письме к старшей дочери советовала ей, чтобы она старалась быть более послушной и сдержанной, потому что: «Ты видишь, как Анастасия начинает повторять за тобой».
Великие княжны Мария и Анастасия представляли младшую пару Царских дочерей, старшими были Ольга и Татьяна. Девушки спали по двое в комнате, и две младшие часто проказничали, шумели, кидали друг в друга подушки или слушали громко музыку через граммофон. Царевна Мария, добродушная девочка, старалась уступать своей активной сестре Анастасии. Все сестры обожали младшую: ее веселый и озорной характер разгонял хмурые мысли и переживания. Анастасия была утешением для своего больного брата, когда ему было плохо, она часами сидела у его кроватки и держала его за руку.
Царевна была скромной, несмотря на свое высокое положение, могла сама помочь доктору вымыть руки, поднять упавший платок из рук невесты-родственницы на свадьбе. Став постарше, Анастасия научилась сдерживать свои шалости, когда это было нужно.
Из воспоминаний Юлии (Лили) Ден, фрейлины и подруги Императрицы:
«Самая младшая из Великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была не из плоти и крови, а из ртути. Она была чрезвычайно забавна и обладала несомненным даром мима. Во всем она умела находить забавную сторону и была сама не своя до всяческих розыгрышей».
«Их высочества жили обычной размеренной жизнью и никогда не кичились своим происхождением. Со свойственной им учтивостью они неизменно пропускали меня
вперед, выходя из какого-то помещения. При этом не было ни церемонности, ни суеты, это были славные, милые девочки, и я любила их всех».
«Анастасия была славным ребенком: в матери она души не чаяла и с радостью бегала выполнять ее поручения. Недаром Государыня всегда говорила о младшей своей дочери: "Это мои ноги!"»
Все Великие княжны по достижении определенного возраста становились почетными шефами полков. Великая княжна Анастасия стала шефом 148-го пехотного Каспийского полка, поэтому в письмах к близким она часто подписывалась как «Каспиец».
Из дневника Великой княжны Ольги Николаевны за 1915 год:
«Пятница, 5 июня <...> В 12.30 с Мама мы 4 [все четыре Великие княжны] к молебну для Настаськи (14 лет). Папа назначил ее шефом 148-го Каспийского полка».
Когда началась Первая мировая война, при Феодоровском соборе в Царском Селе был открыт госпиталь для раненых воинов. Шефство над ним взяли обе младшие княжны. Из-за слишком юного возраста, они не могли учиться на хирургических медсестер и ассистировать при операциях, поэтому посещали раненых, готовили бинты и корпии, шили одежду для солдат и беженцев, писали письма для семей военнослужащих, устраивали просмотры кино и концерты для раненых с участием начинающих и уже известных музыкантов, поэтов, артистов.
Из воспоминаний Софьи Яковлевны Офросимовой, фрейлины Императрицы:
«Две старшие Великие княжны были настоящими, окончившими курс сестрами милосердия. Две младшие: Мария и Анастасия Николаевны – работали на раненых шитьем белья для солдат и их семей, приготовлением бинтов и корпии; они очень сокрушались, что, будучи слишком юны, не могли стать настоящими сестрами милосердия, как Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны».
«Напротив меня сидит Великая княжна Анастасия Николаевна. <...> Как ей не сидится за шитьем! Но бледные, тонкие руки Татьяны Николаевны быстро вяжут рукавицу, Ольга Николаевна еще ниже склонила голову над шитьем, а Мария Николаевна выбирает новую работу. Надо сидеть и работать... И ее быстрая ручка берет первую попавшуюся детскую рубашонку».
В одном из концертных вечеров в Царскосельском госпитале в 1916 году принимал участие молодой поэт Сергей Есенин. На этом вечере также выступал Владимир Сладкопевцев с чтением юмористических рассказов, оркестр балалаечников под руководством знаменитого Василия Андреева. Также была показана небольшая пьеса «Вечер в тереме боярыни XVII века», где из одну из ролей играла Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок, супруга поэта Александра Блока.
В 1916 году Великой княжне Анастасии исполнилось 15 лет. Николай Степанович Гумилев, прапорщик 5-го Гусарского Александрийского ее величества государыни Императрицы полка, находился в это время на излечении в лазарете Большого Дворца и посвятил Анастасии Николаевне стихотворение, под которым подписались еще 16 раненых воинов.
«Ея Императорскому Высочеству
Великой княжне Анастасии Николаевне
Ко Дню Рождения.
Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтоб через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодатно донеслась.
Какая радость нам поздравить
Вас, лучший образ наших снов,
И подпись скромную поставить
Внизу приветственных стихов.
Забыв о том, что накануне
Мы были в яростных боях,
Мы праздник пятого июня
В своих отпразднуем сердцах.
И мы уносим к новой сече
Восторгом полныя сердца,
Припоминая наши встречи
Средь Царскосельского дворца»
Прапорщик Гумилев.
5 июня 1916 г., Царское Село, Лазарет Большого Дворца.
Все царские дети очень любили русскую народную музыку, хоровое пение и игру на балалайке. Когда они были маленькие, то просили солдат конвоя и матросов с царской яхты рассказывать им русские сказки. Цесаревич Алексей умел играть на балалайке, и Анастасия вслед за братом решила тоже учиться играть на этом инструменте.
Из письма Великой княжны Анастасии Цесаревичу Алексею:
«Мой Душка, маленький Алексей! Я только что играла на твоей балалайке. Я разучиваю "Плещут холодные волны", – пока я неважно играю».
Из письма Великой княжны Анастасии Императору Николаю:
«Я и Мария теперь играем она на рояле, а я на балалайке и хорошо выходит, но с Ольгой еще лучше».
Перед самой революцией все дети заразились корью. Сначала слегла Великая княжна Ольга и Цесаревич Алексей, потом Татьяна. Позже всех заболели Мария и Анастасия. В тяжелые дни революции именно младшие дочери были поддержкой Императрице.
Великая княжна Анастасия очень переживала, что заболела в такой сложный момент, волновалась, что, будучи больной, ничем не сможет помочь матери.
Из воспоминаний Юлии (Лили) Ден, фрейлины и подруги Императрицы:
« – Лили, а ведь поезд никогда не опаздывал. Ах, поскорей бы приехал папа. Мне что-то нездоровится. Что же мне делать, если я заболею? Тогда я не смогу ничем помочь мама... Ну, скажите же, Лили, что я не захвораю. Попытавшись утешить ее высочество, я убедила ее лечь в постель и уснуть. Но у бедной девочки начиналась корь».
Находясь под арестом в Царском Селе, потом в ссылках в Сибири и на Урале, 16-летняя девушка всегда старалась приносить радость окружающим, пыталась относиться ко всему происходящему со своим неизменным юмором.
Из письма Великой княжны Анастасии Николаевны фрейлине Анне Вырубовой, 1918 год, Тобольск:
«Живем ничего, слава Богу».
В Тобольске она все время пыталась немного развеселить своих родителей, принимала участие в небольших комедийных пьесах для всех, кто переживал арест вместе с Царской Семьей.
В Екатеринбурге часовой выстрелил в Анастасию, когда она смотрела на небо в единственное открытое окно, так как остальные были замазаны белой краской. Пуля пролетела над головой княжны.
В ночь на 17 июля 1918 года Великая княжна Анастасия приняла мученическую кончину вместе с остальной семьей. Пули не убили Анастасию, палачи добивали ее штыками. Анастасии Романовой было 17 лет.
Вместе с Семьей Великая княжна канонизирована Архиерейском Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.