Вводная публикация по дисциплине "Теория гражданского права" призвана рассказать о том, что представляет собой данная дисциплина, зачем данная дисциплина нужна, какова ее задача.
Публикации по учебному курсу "Теория гражданского права" призваны служить подспорьем преподавателю, которому поручено вести занятия по данному курсу. Первоначально планируется опубликовать пять небольших текстов, по одному тексту для каждого занятия. Впоследствии, по всей видимости, будут опубликованы следующие пять текстов, и так далее.
Публикации должны быть максимально доступными для преподавателя, которому предстоит импровизировать с текстами, а может быть и воспроизводить тексты. Кроме того, публикации должны быть максимально доступны и для обучающихся, которым предстоит слушать учебный курс.
Теория, или наука гражданского права.
Лекции происходят из того времени, в котором книги встречались редко и были чрезвычайно дорогими. В аудитории книга была только у преподавателя, который зачитывал из книги отрывки и комментировал их. На экзамене обучающийся должен был повторить лекционный материал, для чего требовалось учить записи наизусть. Сегодня хорошая лекция - это шоу, если ее записывать в тетрадь, то книга не получается. Не каждый преподаватель "говорит как пишет, а пишет - как говорит". Объясняется это тем, что устная речь подчиняется иным правилам, чем письменная.
Лекция, которую читает преподаватель, способна вызвать интерес к предмету. Но редкий слушатель способен сразу усвоить содержание лекции. Текст, который читает и конспектирует обучающийся, усваивается лучше устной лекции. Записав текст в тетрадь, обучающийся ставит вопросы перед преподавателем. В свою очередь, преподаватель прямо на занятии записывает интересные ему вопросы и тезисы в блокнот.
О некоторых важных деталях преподаватель не рассказывает. Вряд ли знание данных деталей будет полезным для всех обучающихся. Обычно о деталях сообщают научные руководители, кандидаты наук и соискатели, защитившие диссертации тем, кому это необходимо, то есть лицам, успешно подготавливающим диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Когда обучающийся гражданскому праву, в том числе соискатель ученой степени, только приступает к диссертационному исследованию, он вынужден самостоятельно прокладывать свой собственный цивилистический путь, блуждая среди цивилистических монографий, периодических изданий, законов и кодексов, может быть, утративших силу и ставших юридическими памятниками. Если соискатель возьмет тетрадь с конспектом с собой, то содержание публикаций ему пригодится в пути.
Наука, или теория гражданского права.
Учебная дисциплина "Теория гражданского права" задумывалась как пропедевтическая дисциплина, имеющая свой задачей повторение обучающимися уже известного им материала о системе и основных понятиях гражданского права.
Преподаватель, читающий дисциплину, видит свою задачу в оказании помощи тем обучающимся, что встретили трудности при подготовке выпускных квалификационных и курсовых работ. Весьма часто обучающийся, которому только предстоит написать и защитить курсовую или выпускную квалификационную работу, не осознает, зачем ему требуется данную работу писать, если можно найти в сети "Интернет" ее копию.
На занятиях преподаватель расскажет все, что получится рассказать.
Копии студенческих квалификационных работ, имеющиеся в сети "Интернет", как правило, содержат все мыслимые и немыслимые, неосознанные или намеренные ошибки в библиографических описаниях и библиографических ссылках, включая ссылки на несуществующие произведения несуществующих авторов. Начинающий юрист должен стремиться делать квалификационную работу хорошо, не допуская ошибок. Если юрист не будет нацелен выполнить работу хорошо, жульничает, то плохо у него получится само собой.