Приехать в гости к коллекционеру и создателю новых сортов флоксов в июне - на первый взгляд, такое, не самое правильное решение... Но сейчас я покажу, почему это не так!
Потому что кроме флоксов, Анна коллекционирует и размножает еще множество различных многолетников и даже кустарников. Но давайте обо всем по порядку. И начнем с хост:
Сейчас в коллекции оставлено порядка 600 сортов, наиболее приглянувшихся хозяйке. Все они представлены в очень информативном и полном каталоге, с которого, собственно, и началось мое знакомство с Анной:
Если зайти на карточку сорта, то все указано - и размер, и рекомендации по освещенности, и динамика окраски для тех сортов, для которых это важно.
Вот так выглядит одна из "школок":
А вот такого размера деленки обычно идут для продажи:
Анна увлеченно выискивает и пробует новые сорта, но продает не всё, а если говорить о самых-самых новинках и коллекционных редкостях, то они разлетаются иногда даже в первые часы после открытия прайса.
Но самые востребованные хосты Анна старается размножить побольше, чтобы хватило всем))
Если говорить о декоративных листьях в этом саду, то кроме хост, стоит упомянуть гейхеры:
Сейчас в коллекции 35 сортов, что-то доступно для заказа на конец лета, что-то - только на следующую весну, надо уточнять. А есть еще и с десяток сортов тиарелл! Но особенно меня порадовало множество разнообразных медуниц в саду у Анны:
Хозяйка сейчас активно пробует разные сорта и занимается селекцией новых. На эту весну в продажу она их пока не выпустит, а там - будем следить.
Если честно, то в чем-то мне медуницы нравятся даже больше хост - из-за замечательной морозостойкости листьев и намного меньшей их привлекательности для слизней. И конечно, абсолютно оригинальной окраски листа:
Сад Анны в Подмосковье небольшой, но впечатляет своим разнообразием. Удивительным образом в нем сочетаются солнцелюбивые культуры:
И любители тенистых мест:
Есть несколько сортов красивейших папоротников:
Сейчас размножены высокодекоративные окрашенные сорта:
Есть у Анны и обладатели мега-листьев, например, мощная роджерсия:
И обладатель самых крупных листовых пластин в нашем климате - астильбоидес:
А самая большая ценность и редкость - вариегатная пахизандра:
Это растение довольно медленно растет, но при этом обладает удивительно теневыносливыми и зимнезелеными листьями. Ковер из пахизандры - решение недешевое и/или долгое в создании, но эффект дает просто поразительный! Особенно, если она пестролистная, как у Анны.
Последнее время хозяйка активно размножает не только многолетники, но и кустарники, в фокусе ее внимания различные пузыреплодники:
И яркие барбарисы, многие из которых выращены из семян, поэтому в саду представлены десятки разных окрасок и форм:
Все растения представлены по категориям на толковом и информативном сайте sadfloxov.ru.
Есть в этом саду и редкая экзотика, поведение которой я обсудила с Анной с особенным удовольствием))
Вот, например, дерен очереднолистный (cornus alternifolia) Variegata:
Пусть его "пагодовость" не настолько выражена, как у дерена спорного (Cornus controversa) про который я рассказывала здесь:
... зато он уже много лет зимует у Анны в Подмосковье без всяких укрытий и хозяйку не огорчает! Вот какая нежная у этого деревца листва:
Пока этот дерен Анна не черенковала, но думаю, по просьбам трудящихся может попробовать))
Кстати, кто спрашивал, где купить княжик "Stolwijk Gold"? У Анны есть!
Вообще, у нее много всего есть, о чем я периодически рассказываю в своих статьях. Так что теперь, познакомившись с хозяйкой и увидев совершенно здоровые собственноручно выращенные растения ее сада, я спокойно смогу ответить на многие вопросы "где взять"))
Ну и наконец, флоксы! В данный момент в подмосковном саду остались только самые любимцы, а основная масса сортов выращивается на прекрасных солнечных полях Рязанской области:
Там Анна заложила настоящий питомник на 3 гектарах площади. Что тоже очень хорошо для меня - потому что хочется рекомендовать производителя, который сможет удовлетворить всех моих читателей, а не только первых троих дозвонившихся))
Попав в сад Анны Калугиной вне цветения флоксов, я решила в итоге вот как с ними поступить: выбрать несколько самых интересных сортов собственной селекции Анны по фото, а потом сравнить свой выбор с с выбором хозяйки. Итак,
Мой №1: "Молочные реки"
Почему? Потому что мне сейчас особенно нравятся ландшафтные флоксы - сорта, обладающие красивой конической формой соцветия и не распадающимся кустом. Ну а теплый "зефирный" оттенок розового - один из моих самых любимых!
Мой №2:"Фея огня"
Кораллово-красный, да еще и дымчатый! Очень необычная окраска, конечно, я не могла пройти мимо такого цветка.
Мой №3: "Сиреневые мотыльки":
Сочетание оригинальной формы цветка с нежной окраской, и при этом обильное цветение: по наблюдениям Анны, этот сорт активно ветвится и цветет как бы от самой земли. Полезная штука для ландшафтных решений.
Но... Получить Топ-3 от хозяйки не вышло)) В ответ на мою просьбу Анна вот что сказала:
– Я каждый сорт выбираю из тысячи. Для меня они все одинаково прекрасны, и выбрать 3 я не смогу однозначно. Одни хороши за одни качества, другие за другие.
Но для меня они все ценны и одинаково любимы. И, естественно, я их всех считаю перспективными. Иначе, я бы их не выводила, не присваивала названия и тд. Для меня во флоксе важно "лицо" с переливами, оттенками, подтекстами. Одноцветные я не очень люблю, это скучновато и банально, они идут для цветовых пятен в ландшафте. Для меня это не интересно. Я люблю многогранные, душевные!
Что ж, выбор - это штука трудная, особенно среди любимцев. Тогда покажу те три сорта, которые Анна оценила дороже остальных))
1. "Болтовня красок"
Анна пишет: "Назначение – коллекционный. Его невероятную окраску оценят любители оригинальных флоксов". Однозначно, это так!
2. "Кижи"
Ну, тут все понятно - синеющий)) Это действительно очень увлекательная тема, и чем синее будут новые сорта, тем лучше - по крайней мере мне такие точно пригодятся.
3. "Макушка лета"
А вот здесь наши с Анной предпочтения практически совпали: во-первых, это флокс из любимой мной коралловой гаммы, а во-вторых, это однозначно ландшафтный сорт: у него хорошая форма соцветий, да и держатся они достаточно стойко. Я приглядывалась к этому флоксу, когда выбирала свой топ-3!
В общем, я приглашена на поля Рязанской области в конце июля, пока репортаж обещать вам не стану, но ужасно любопытно посмотреть, что там у Анны. Так что буду изыскивать возможности.
Должна сказать, что сама я как клиент с питомником "Сад флоксов" не взаимодействовала, но вот что прямо сейчас могу оценить:
🌿1🌿. Растения в саду у Анны хороши: ухоженные, здоровые, чувствуют себя прекрасно, это все я видела своими глазами.
🌿2🌿. Обсуждая всякие садовые тонкости, мы с Анной обнаружили редкостное единство по многим вопросам агротехники, оценке различных сортов, заболеваниям растений и многим другим. Мне понравился ее подход: Анна системно наблюдает за культурами своего сада, анализирует факты, ведет записи, фиксируя, кто, в каких условиях, как себя ведет.
Она много читает и изучает интересующие ее растения, а нередкий для владельцев семейных питомников вариант "а я так всегда делала, поэтому это правильно" - это вообще не про Калугину. Много полезной информации она дает на Youtube и все, что я посмотрела, у меня вопросов не вызывает:
🌿3🌿. Рекомендации моих знакомых и читателей были немногочисленными, но положительными. Для вашего удобства я добавлю форму для голосования прямо сюда. Кому есть, что сказать про "Сад Флоксов", поделитесь, пожалуйста!
🌿4🌿. Не знаю, насколько это относится к качеству растений и работы питомника, но сама Анна - удивительно приятный человек. Знаете, иногда в процессе общения возникает такое ощущение тепла... Возможно, это связано с тем, что Калугина искренне и от всей души любит своих питомцев, а мне кажется, с теми, кого любишь, не станешь поступать плохо!
Вот, я рассказала все, что знаю. Теперь технические моменты: сейчас продолжается комплектация заказов для июльской оправки, заказы на весну откроются в начале ноября. Фиксированной даты нет, так что следите за новостями на сайте Анны. А еще из полезных ресурсов - ее страничка в Youtube, Вконтакте и в Дзене.
А рассказы о коллекционных садах и семенных питомниках, в которых мне довелось побывать, я выкладываю здесь:
Заходите, возможно, что-то пригодится!
Все фотографии, кроме подписанных иначе, сделаны в подмосковном саду Анны Калугиной 9 июня.
С уважением, ваша Ольга