Найти в Дзене

Лайфхак первый. Часть 6. Повторение - мать учения.

А повторять придётся... (иллюстрация из открытых источников)
А повторять придётся... (иллюстрация из открытых источников)

Креатив – креативом, но без повторения – никак. Каким бы не был эффективным способ ассоциативного запоминания, повторять всё равно нужно. И вообще, повторение – составная часть процесса обучения в любой дисциплине, в том числе, и в истории.

Есть у школьников одна большая общая проблема в области, скажем так, ориентирования в датах. В школе у учащихся тренируют прямую связь: даётся событие – требуется назвать дату. А если наоборот: даётся дата и требуется назвать событие и, зачастую, не одно? Вот тогда и начинается ступор. Обратная связь не работает: сложно с непривычки ориентироваться именно таким образом.

Отдать должное, почти все задания того же ЕГЭ строятся на прямой связи: по событию нужно определить дату (событие – дата). Но обратная связь (дата – событие) тоже необходима. Как раз-то для повтора самих дат, по принципу «тяжело в учение – легко в бою».

Делюсь с вами несложным, но очень эффективным способом самопроверки дат.

Берём обычную школьную тетрадь и делим каждую её страничку на две части-столбца. В одном из них, допустим в левом, записываем даты, в той последовательности, в которой вы их изучаете, по одной дате на строку. В другом столбце, в каждой строке напротив соответствующей даты ставьте палочки. Одна палочка – одно событие, имевшее место в рассматриваемом году. Так, например, напротив 1550 года будет стоять одна палочка (событие – принятие Судебника Ивана 4 Грозного). А напротив 1581 года будет целых четыре (события – убийство Иваном Грозным своего сына Ивана Ивановича, введение «заповетных» лет, начало похода Ермака в Сибирь, оборона Пскова от войск короля Речи Посполитой Стефана Батория).

Важно: ставим просто палочки без всяких пояснений. Примерно так:

  • 1550 I
  • 1581 I I I I

А теперь берём тетрадку и каждый день её просматриваем. Видим выписанные даты и каждую безликую палочку напротив них пытаемся классифицировать, как конкретное событие. Это поначалу будет легко, когда перед глазами пол странички. А когда вы просматриваете уже семь-восемь и более заполненных страниц? Вот тогда мгновенно и вскрываются всё ваши слабые места, всё то, что вы не доучили. Т.е. появляются-таки палочки, которые вы расшифровать не можете. Поэтому обращайтесь к своим конспектам и восстанавливайте забытое. Но никаких пометок в тетради-тренажёре по-прежнему не делайте. Это такая психологическая уловка: зная, что если вы опять забудете, и вам снова придётся обращаться к конспектам и там копаться, вы забытое событие запомните быстрее, может быть, на фоне эмоции злости и раздражения, но запомните.

Важно: вспоминаем принцип «трёх п»: правильно, постепенно и постоянно. Данный метод станет максимально эффективным, если вы будете заниматься по нему каждый день. Поверьте, много времени не потребуется. Объём информации – даты – увеличивается постепенно, и, если вы повторяете их постоянно, то ранее выученные вами даты настолько хорошо отложатся у вас в памяти, что на просмотр каждой странички у вас будет уходить не более двух-трёх минут. Просто вы будете скользить взглядом по бумаге, с удовлетворением отмечая, что вы ничего не забыли.

Таким образом, на работу с тетрадкой-тренажёром в день будет уходить 10-15 минут. Совсем ничего. Здесь вопрос только в самоконтроле и самодисциплине. Зато награда – высокий бал на экзамене. Так что дерзайте.

Успехов!

Окончание лайфхака первого следует.

Но потом будет и второй!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы, необходимые для успешной подготовки к экзаменам. Обсуждайте, комментируйте, делитесь своим опытом, пишите о том, что хотели бы узнать. Если понравилось - ставьте лайки!


Мой второй канал на Дзене: "История в деталях и подробностях". Будет интересен и полезен для тех, кто готовится к сдаче ОГЭ, ЕГЭ и ДВИ. Заходите: https://dzen.ru/balyshanhhistory?share_to=link