Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Когда учился в РВДКУ, примерно год из четырёх провели в лесах, полях. Обычно батальон находился в УЦ неделю. Переходы совершались по воскресеньям, батальон в УЦ, другой - навстречу в Рязань.
Примерно посередине пути, д. Заборье, на перекрёстке был магазин. Вот они выручку делали по воскресеньям! 300 (примерно) курсантов в одну сторону, 300 в другую. Пряники, батоны, печенье, 3-х литровые стеклянные банки сока, сигареты... На выходе из деревни на ферме брали молоко. Пеший марш требовал много энергии.
**
Физ. подготовка в училище была в целом на должном уровне. Особенно запомнился первый курс. В первый отпуск, помимо успешной сдачи экзаменов, нужно было выполнить норматив на перекладине 3-5-7. Три раза выход силой, пять раз подъём переворотом, 7 раз поднос прямых ног к перекладине.
Вот с сентября и по декабрь этому комплексу и уделялось самое серьёзное внимание. И относились к нему серьёзно, ведь стимул - отпуск. Если в сентябре даже по разу сделать не мог, то в декабре легко и без особого труда.
**
Не знаю, как сейчас, а при СССР в училищах моей специализации основой был бег, летом - норматив 3 км. и 100 метров бегом; зимой - 5 км. бег на лыжах и 10 по 10 челночный бег, полоса. Если не сдал "бег", то в отпуск не едешь (у нас допускалось две пересдачи), если не пересдал, то хоть мастер спорта по другой дисциплине, всё - основной отсев курсантов был на самой первой зимней сессии.
**
А нашем РВВДКДКУ не было групп, факультетов, курсов. Были взводы, роты, батальоны. Как в армии.
**
Пешие переходы в Сельцы - маршрут 57 км., часто комбат любил запускать с н. п. Заборье, а это чуть меньше полпути марш-броском до п. л. Сельцы. Всё это с оружием, снаряжением, включая ОЗК.
Читайте также: Заметка про армейскую баню и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.