Работа тренерского штаба ЦСКА заслуживает отдельного внимания. Не стоит особо останавливаться на трудностях, с которыми столкнулись тренеры с первых дней своей работы. Трудности это для ущербных, чтобы потом оправдать свой провал. Сильные, трудности воспринимают лишь как стимул для еще более лучшей работы. И что приятно, именно так и поступил тренерский штаб ЦСКА.
На протяжении всего сезона мы не слышали жалоб на внешние факторы, как это было принято у предыдущих тренеров. Наоборот, все ответы они искали исключительно в своей работе с командой. Такой подход может вызывать только уважение.
Вообще строительство команды процесс известный в мире футбола и в основном развивается по определенным законам. Это кстати возможность для любого болельщика определять правильность процесса. Ведь иногда бывает, что смена тренера приводит к сиюминутным успехам. Вот только неподкрепленный фундаментальными изменениями в игре, такой успех часто становится временным явлением.
Практически все тренеры начинают с двух важнейших факторов. Определение игрового рисунка и создание надежной обороны. А все остальное уже является надстройкой. На протяжении сезона Федотова постоянно упрекали в приверженности одной тактической схемы. И тут можно сказать многое. Во-первых, всегда лучше что-то одно уметь делать очень хорошо, чем пытаться делать много, но абы как. Во-вторых, разговоры о единственной тактической схеме ЦСКА, вообще полный бред. Подробно мы это разберем в отдельной статье. Ничего кроме смеха подобные заявления вызвать не могут. Ведь если исходить из логики тех кто так пишет, то в футболе вообще одна схема, вратарь и десять полевых игроков, а значит все клубы играют по одной схеме.
Тот факт, что Федотов на протяжении всего сезона играл в три защитника, несмотря на кадровые проблемы (особенно осенью), не имеет ничего общего с упрямством, как это пытались выставить злопыхатели. Просто тренер работал не на сиюминутный результат, а на перспективу. И в рамках этой перспективы, отладить взаимопонимание игроков и структуру игры, в той схеме, которая будет базовой, было намного важнее, чем зацепить пару-тройку дополнительных очков. Это кстати еще один ответ тем, кто из-за слабых знаний не понимает, что такое "не стараться брать очки любой ценой, а четко следовать своему курсу".
Наверное, Федотов мог бы на каком-то этапе, перейти на игру в два центральных защитника. Принесло бы это дополнительные очки. Точно сказать нельзя, может быть да. Но зато точно, было бы потеряно время в отработке игровой модели. При этом я абсолютно уверен, что со временем, будут пробоваться и другие варианты, но после того, как основная модель будет уже окончательно готова.
К весне Федотов уже смог наладить игру в защите и совсем не случайно, что в 20 официальных играх после зимней паузы, ЦСКА пропустил всего 15 мячей. Но важнее даже не сам по себе показатель пропущенных мячей, сколько значительное уменьшение опасных моментов у ворот ЦСКА.
Сейчас тройку Дивеев-Роша-Мойзес, большинство специалистов считают сильнейшей в РПЛ. Но не забудьте, что Мойзес, вообще не ЦЗ, и его таланты на этой позиции рассмотрел именно Федотов. Да и в паре Роша-Дивеев, пришлось экспериментировать, кто будет в центре, пока окончательно не остановился на варианте, где правее Дивеев, в центре Роша, а левее Мойзес. Но ни одна работа , если она правильно сделана, не бывает напрасной. Теперь, кроме полностью сформированной линии защиты, Федотов имеет еще варианты с Зайнутдиновым и Набабкиным, а так же с молодыми Лукиным и Агаповым.
С одной стороны, линия центральных защитников сейчас выглядит чуть ли не единственной,где можно в принципе обойдись без усиления состава. Так что главный фундамент Федотов уже создал. Но не только это удалось тренеру в этом сезоне.
К концу чемпионата, ЦСКА стал и одной из лучших команд РПЛ по выходу из обороны в атаку, а так же по умению вести прессинг на половине поля соперника. Говорить, что в этих вопросах всё уже отлажено, будет не совсем верно. Тут хочу обратить ваше внимание, что эти оба фактора,как раз являются продолжением качественной игры в линии защиты и неразрывно с ней связаны.
Так что прогресс в этих аспектах игры, нельзя рассматривать каждый по отдельности. Это звенья общей структуры игры команды. И звенья очень важные. Так что прогресс в них очень обнадеживает. Хотя повторю, считать эту работу уже законченной нельзя. Скорее лучше выразиться, что закончен основной этап, а впереди еще окончательная отладка.
Легко увидеть, что сделано уже достаточно, чтобы с уважением отнестись к работе тренеров. Я умышленно, не привязываю, игровые аргументы к завоеванному серебру и Кубку. Эти достижения стали лишь следствием той работы, что проделала команда.
Надо так же понимать, что впереди не менее сложные задачи. Главный аспект, это действия в заключительной части атаки. Где ситуация не столь хороша как хотелось бы. И речь не о реализации, хотя и в этом вопросе еще предстоит много работы. Главное правильные действия в так называемых "подходах". Много атак гибнет именно на этом этапе. Перед штрафной соперника очень много как технического брака, так и неверных решений по продолжению атаки. Понятно, что никогда не будет так, чтобы каждый подход заканчивался как минимум выводом игрока на ударную позицию. Но стремиться к этому надо. Именно в этом компоненте я вижу главный резерв усиления игры команды. Но так же и знаю, что это наиболее трудный для отработки аспект игры. В той обойме игроков решить его будет сложно. Так что ждем усиления, а уж тренеры найдут как его правильно использовать.