С приходом лета миллионы россиян отправляются на природу, где рискуют столкнуться с клещами. Вокруг этих насекомых, способных передать человеку целый ряд заболеваний разной степени опасности, сформировалось множество мифов. Журнал «Слово и Дело» разобрался с наиболее распространенными из них.
На самом деле клещи в России проснулись еще пару месяцев назад. Но сезон отпусков и пора каникул в несколько раз увеличивают количество потенциальных жертв этих кровососов. Кроме того, установившаяся теплая погода стимулирует людей перелезать в более легкую одежду, что делает задачу клеща чуть более легкой. Впрочем, обо всем по порядку.
Клещей бояться — в лес не ходить
Городским жителям сложно себе представить, что в знакомых до последнего светофора бетонных джунглях их могут подстерегать клещи. Бытует миф, что эти насекомые обитают исключительно в лесах.
Однако клещи не делят мир на город и загород. Для них важнее прохлада и влажность. И если подходящие условия сложатся в тенистом палисаднике, то шансы встретить там маленького кровососа существенно увеличиваются.
Шестиногие десантники
Смежным с первым является второй миф, гласящий, что клещи живут на деревьях и спрыгивают на своих жертв сверху. Звучит логично, если представлять лес единственно возможным обиталищем клеща.
Но на деле эти насекомые сидят в траве и на невысоких кустарниках, откуда перелазят на потенциальную жертву и движутся вверх в поисках подходящей точки для укуса. Впрочем, при желании ползти вбок или вниз клещ также способен.
В белом плаще с кровавым подбоем
Очень часто можно услышать, что клещи предпочитают белую одежду, а потому идя в лес стоит надевать что-то темное. Здесь опять-таки стоит отметить, что клещи бывают не только в лесу. Но и что касается белых одежд — это тоже миф.
Клещам абсолютно все равно, одет человек в белую футболку, в зеленую или в полинявшую после многих стирок любимую черную с надписью «Manowar» во всю спину. Эти насекомые ориентируются с помощью осязания и обоняния. При этом, на темной одежде заметить клеща сложнее, а потому может сложиться впечатление, что их и вовсе нет.
Растительным или оливковым?
Стоит только полить впившегося в кожу клеща маслом, как он начнет задыхаться и немедленно выползет, гласит еще один популярный миф. Причем не просто популярный, а один из наиболее вредных.
Во-первых, в подавляющем большинстве случаев клещ сделает ровно наоборот — попытается углубиться под кожу, что затруднит его извлечение. При этом он еще и задохнется, после чего может выплеснуть все содержимое брюшка в ранку, на порядок увеличивая риск заражения. А во-вторых, само по себе растительное масло вскоре начнет окисляться, что также не полезно.
Быстро вытащенное не считается присосавшимся
Пятую строчку в рейтинге самых распространенных мифов о клещах занимает убеждение, что опасен только давно вгрызшийся в кожу клещ. Временами можно даже услышать версии, что насекомое впрыскивает в прокушенную им ранку слюну, когда насосется до отвала и решит закупорить такой ценный двуногий сосуд с вкусняшкой для дальнейшего использования.
Такой подход работает только в случае, если клещ ползет по одежде. Но если он уже добрался до удобного участка кожи и запустил в нее свой хоботок, то пора приступать к оказанию первой помощи при укусе клеща.
Конечно, шанс подхватить клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма при встрече с этими маленькими насекомыми отличен от нуля. Тем не менее, это не повод полностью отказываться от походов в лес на теплую половину года. Правильно подобранная одежда и внимательный осмотр себя после прогулки на природе сводят риск серьезных последствий к минимальным значениям.