Интересные разговоры идут, коллеги.
Сначала я приведу ряд цитат, потом дам свой небольшой комментарий с позиции экономиста.
Глава ВТБ Андрей Костин о приватизации, 11 апреля 2023:
Передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность. Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал. Деньги в стране есть.
Источник
Как на это отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, 11 апреля 2023:
В Кремле это не обсуждается.
Источник
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, 11 мая 2023:
Был поднят в прессе вопрос, а не стоит ли возобновить большую приватизацию. Была программная статья президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина, где он предложил вернуться к этому вопросу. На самом деле никто не против, проблема в том, что нам сначала надо исполнить ряд поручений президента по формированию внутреннего инвестора.
Источник
Глава Сбербанка Герман Греф, 14 июня 2023:
При нашем соотношении долга и ВВП менее 20%, конечно, можно привлекать достаточно значимые суммы. Но, наверное, должны быть комбинированные источники. Собственно, их остается не так много: первое — это увеличение налоговой нагрузки, второе — это продажа каких-то предприятий.
Источник
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, 15 июня 2023
Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать. И у нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам, потому что иногда говорят, что не надо приватизировать, потому что какие-то стратегические задачи не выполним. У нас есть возможность это сделать.
Источник
Помощник президента Максим Орешкин, 15 июня 2023:
Мне действительно ближе из этих двух позиций [проводить приватизацию или не проводить, — мое примечание] позиция Андрея Леонидовича Костина, который говорил про приватизацию. Но не в том виде. Не масштабная приватизация, а ровно в том виде, в котором говорила Эльвира Сахипзадовна: выход из неэффективно используемых государством активов с пользой и выгодой для государства.
Источник
Теперь риторика Кремля меняется. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, 15 июня 2023:
Такие идеи действительно постоянно на повестке дня. Дальше это вопрос рентабельности. Главное — это не разбазаривать государственное добро за бесценок. Но то, что оно должно в итоге попасть в частные руки и стать более прибыльным, более эффективным, создавать новые рабочие места — это однозначно.
Источник
Теперь, коллеги, рассказываю как все это вижу я.
И так, надо понимать, что в крупнейших банках РФ обслуживаются богатейшие люди России. И разумеется, они имеют прямой выход на председателей правления госбанков и могут через них доносить до верхушки власти свои пожелания. Андрей Костин так и говорит: "Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал. Деньги в стране есть." То есть в стране есть люди, готовые инвестировать очень и очень серьезные деньги в перспективные активы.
Почему они вдруг захотели инвестировать в российские предприятия? Рассказывает нам Греф. В условиях, когда в стране серьезный дефицит бюджета, все понимают, что в первую очередь деньги безвозмездно будут забирать у бизнеса, а «спасти» деньги за границей не получится. Богатейшие люди хотели бы все же отдавать деньги с пользой для себя. Цитирую Грефа: «Собственно, их [источников финансирования, помимо привлечения долга, — мое примечание] остается не так много: первое — это увеличение налоговой нагрузки, второе — это продажа каких-то предприятий.».
При этом приватизация несет в себе политические риски, если ее проводить по образцу 1994 года. Государству важно сделать процесс с минимальным ущербом для репутации, особенно с учетом ожидаемых выборов 2024. Об этом говорит Алексей Моисеев: «На самом деле никто не против, проблема в том, что нам сначала надо исполнить ряд поручений президента по формированию внутреннего инвестора». В общем, нужен механизм, когда широкий круг розничных инвесторов добровольно сможет поучаствовать в приобретении активов.
С учетом, что идея уже поддержана и другими чиновниками высшего уровня, проведение приватизации — вопрос времени. Но пока еще идет торг вокруг перечня объектов для приватизации. Очевидно, что богатейшие лица хотят как можно больше предприятий приватизировать. С другой стороны, в этих госпредприятиях засело огромное количество менеджеров, которые решают какие-то свои задачи за государственный счет и выстраивают вокруг госкомпаний огромные карманные системы подрядных организаций. Так что торг может сопровождаться весьма громкими истериками в публичном пространстве через публичных лиц и журналистов, которые обслуживают интересы различных влиятельных групп.
Ну а нам, маленьким инвесторам, нужно внимательно следить за ситуацией, абстрагироваться от истеричных дискуссий и не упускать возможности приобрести интересные для нас активы:)
Всем хороших выходных!