Исследование, проведенное учеными из Йельского университета, показало, что грудное вскармливание может оказать положительное влияние на здоровье женщин, пишет Газета.ру.
В ходе экспериментов на мышах было установлено, что грудное вскармливание способно увеличить количество клеток, производящих инсулин в поджелудочной железе. Это может иметь большое значение для профилактики диабета 2 типа, так как инсулин участвует в регулировании уровня сахара в крови.
Для проведения эксперимента ученые выбрали мышей, которые прошли этапы беременности и родили потомство. Животных разделили на две группы: в первую вошли мыши, кормившие своих детенышей грудным молоком, а во вторую — мыши, чьи детеныши были отделены от матерей немедленно после рождения.
По истечении месяца после рождения, мыши из обеих групп имели примерно одинаковую массу тела. Тем не менее, было обнаружено, что у мышей, которые не кормили своих детенышей грудью, было больше метаболически активного жира, аналогичного висцеральному жиру у людей.
Интересно, что у мышей, которые не кормили своих детенышей грудью, было обнаружено меньшее количество клеток, отвечающих за продуцирование инсулина в поджелудочной железе. В связи с этим у организма было меньше запасов для выработки инсулина, что может повысить риск развития диабета.
Ранее проведенные исследования демонстрировали, что длительное грудное вскармливание матерью понижает риск развития диабета 2 типа на протяжении всей ее жизни.
Ученые, проводившие новое исследование, выяснили, что длительное грудное вскармливание связано не только с увеличением запасов клеток, связанных с продуцированием инсулина, но и с повышением чувствительности к инсулину. Однако, для подтверждения этих выводов, необходимы клинические испытания на людях.