Найти тему

Съездили на экскурсию по замкам и кирхам восточной Пруссии из Калининграда, делюсь впечатлениями

Во время этой замечательной поездки всего за 9 часов мы увидели целых семь рыцарских замков, два старинных немецких города и три кирхи. Узнали историю этих мест.

Калининград — бывшая столица Тевтонского ордена. Когда-то здесь возводили свои замки рыцари, аналогов которых в России нет.

Маршрут охватывал все вехи развития этой земли — от языческих времен до современной Калининградской области. Мы путешествовали по трем историческим областям Восточной Пруссии: Самбии, Натангии и Надровии.

Когда-то на этой земле были поселения пруссов-язычников, потом сюда пришли крестоносцы. С Великим Посольством побывал Петр Первый, русские неоднократно участвовали здесь в сражениях Семилетней войны, Наполеоновской кампании, Первой и Второй мировых войнах. Вот такая насыщенная история у этих мест.

Началось наше путешествие с кирхи Арнау.

Орденская кирха Арнау — одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. Она была основана в 1364 году Тевтонским орденом в традиционном готическом стиле.

Послушав очень интересную экскурсию про историю этой кирхи и людей, связанных с ней, мы поехали к следующему пункту.

Замок Вальдау

Старинный прусский замок Вальдау входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области. В замке находится очень интересный музей, но нам не удалось его посетить, так как мы ездили в понедельник, а в этот день у музея выходной. Учитывайте это планируя посещение этих мест.

Гвардейск

-3

Очаровательный городок, в котором мы провели немного больше часа. Хотелось бы сюда вернуться и погулять подольше.

В этом городе находится замок, который сохранился лучше других. И произошло это благодаря тому, что в нём была колония. Сейчас половина построек колонии снесена, ведутся работы по дальнейшему сносу, посещение разрешено только с экскурсоводом. В дальнейшем будет замок-музей.

-4

После нас ждал обед в чебуречной Талпаки.

-5

Дешево, быстро и не особо вкусно. Но сразу скажу я не очень большой фанат чебуреков и подобной еды. Стоило нам выбрать другое место для обеда.

Совсем рядом с этой чебуречной нас ждал третий замок Толпаки.

Остатки этого замка поразили меня больше всего. Здесь до сих пор живут люди, а условия там совсем не шикарные. Скорее наоборот – ужасные.

Следующий замок, который был в очень плохом состоянии

В советские времена здесь был совхоз и сейчас можно увидеть то, что от него осталось.

Рядом с этим заброшенным замком вдоль дороги располагался мини рынок, где продавали ягоды и грибы.

Потом мы побывали в священной роще Ромове, где проводились обряды жертвоприношений.

Духовным центром каждого прусского района считался местный “Ромове” - священная роща с дубом посередине. Самая главная “Ромове” находилась в Надровии, и ею управлял верховный жрец Криве-Кривайте.

История очень интересная, но в самом месте совершенно нечего смотреть.

Замок Инстербург

Заложен в 1336 году магистром Тевтонского ордена Дитрихом фон Альтенбургом. Замковый комплекс состоял из цитадели и форбурга. Замок служил форпостом Тевтонского ордена в борьбе с Литвой. После 1525 года был превращён в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. Неоднократно посещался знатными особами, а шведская королева Мария Элеонора с 1642 года длительное время проживала в замке Инстербург.

Здесь нас ждал второй музей, и он был открыт. Так что мы прошлись по музейным экспозициям внутри здания и провели по подземелью.

Город Черняховск

Очаровательный город, который выглядят как немецкие города столетней давности.

Замок Георгенбург

Первое укрепление построено в 1264 году на старом прусском городище Капзовин рыцарем Немецкого ордена Хартманом фон Грумбах и названо в честь святого Георга. Первое упоминание о замке относят к 1354 году, однако сам замок построен в 1337 году — деревянно-земляным, в 1351 году — каменным.

Дважды разрушали литовцы — в 1364 и 1376 годах. В 1385—1390 гг. реконструировался, после с западной стороны пристроен форбург. В 1403 году захвачен войском Витовта, в 1657 году сильно пострадал при набеге татар, в 1679 году занят шведами.

С 1709 года замок с поместьем начали сдавать. Последний владелец — доктор Мартин Гелинг.

Недалеко от замка находится одноимённый конный завод.

Лаконично строгая башня Бисмарка

Башни Бисмарка — башни-памятники, строившиеся в память о «железном канцлере» Отто фон Бисмарке. В период с 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких башен. Башни Бисмарка были построены в четырёх частях света: Европе, Африке, Америке и Австралии. Башни Бисмарка строились в разных стилях. До наших дней сохранилось 175 башен.

Остатки крепости Заалау

Замок Самбийского епископа был основан в 1352 году, в северной части Восточной Пруссии, недалеко от реки Прегеля. Название замка произошло от немецкого слова «соль». Местность, на которой строился замок, издревле славилась добычей соли (редкой в те времена) и солеварнями.

Сейчас здесь можно увидеть только руины.

Вот такая насыщенная у нас получилась экскурсия. Сейчас эту экскурсию уже не проводят, зато можно съездить на похожие экскурсии:

Замки и кирхи восточной Пруссии (групповая экскурсия за 1755)
«Территория Надровии»: рыцарские замки (индивидуальная за 11650)
Из Калининграда — по очаровательным прусским городкам (индивидуальная за 8000)