Приветствую Вас, мои дорогие читатели!!!
Сегодня я хочу рассказать о городе Гвардейске, который находится в Калининградской области. Заезжали мы сюда в рамках индивидуальной экскурсии, на которой мы увидели 7 замков Восточной Пруссии и два города. Бронировали мы её на сайте Трипстера («Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908).
Начнём свою прогулку в центре города на площади Победы. Именно на этой площади я впервые почувствовала себя в Европе, во время этой поездки в Калининград.
Вообще в самом Калининграде дух Европы я совсем не ощутила, а вот в остальных городах Калининградской области есть места, где точно можно почувствовать себя в маленьком европейском городке.
На фасаде одного из домов можно увидеть замечательный граффити-портрет Розы Егоровны Шаниной. Эта героическая девушка снайпер 3-го Белорусского фронта. Погибла она в январе 45 под поселком Рихау, сейчас это посёлок Тельманово, находится он совсем рядом с Черняховском.
Находясь на площади, можно увидеть Церковь Святого Иоанна Предтечи — бывшая лютеранская кирха Тапиау. В 1502 году в восточно-прусском городе Тапиау, именно так тогда назывался современный Гвардейск, на Рыночной площади была заложена первая деревянная кирха. Она горела несколько раз и в 1694 году было отстроено в камне. Во время боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала. В послевоенные годы она использовалась в качестве складского помещения, в ризнице размещался магазин.
В 1989 году кирха была передана Русской православной церкви. Сейчас здесь находится православный храм Иоанна Предтечи.
В пяти минутах ходьбы от здания кирхи находится ратуша Топиау.
Здание ратуши было построено в Тапиау на Альт-штрассе в 1922 году. В послевоенные годы в здании размещался штаб соединения ВВС СССР, с 1983 года - Дом пионеров, с 1991 года - Детско-юношеский центр. С 2001 года на первом этаже здания функционирует музей истории и культуры Гвардейска.
Напротив ратуши у здания библиотеки имени А.Т. Твардовского располагается памятник Василию Тёркину. Известно, что Александр Твардовский написал заключительную главу произведения и встретил День Победы именно в Гвардейске.
Интересно, что в библиотеке хранится «Свидетельство о рождении В.А. Тёркина». Это настоящий документ, выданный ЗАГСом. Поэма была дописана в аккурат 9 мая 1945 года, поэтому этот день стал датой рождения Василия, а отчество ему было дано по имени автора.
Далее необходимо развернуться и пойти в обратном направлении по той же улице, пройдя площадь, можно увидеть ещё одно очень интересное граффити. Эта картина немецкого художника Ловиса Коринта, который родился в Тапиау. Этот художник относится к наиболее видным представителям немецкого импрессионизма.
А если заглянуть в арку дома напротив, то можно увидеть очень милый дворик.
Интересно, что один дом в этом дворце очень креативно ухожен и выглядит просто великолепно, а соседний дом является полной противоположностью первого. Листайте галерею, на последнем фото второй дом.
После этого дворика мы направились к реке Преголя. На противоположной стороне реки можно увидеть тюрьму, но это не просто тюрьма. Это замок Тевтонского ордена XIV века Тапиау. В общей сложности на территории нынешней Калининградской области было построено около сорока замков.
Замок Тапиау сохранился лучше всех остальных именно потому, что там была тюрьма. Сейчас его планируют сделать туристическим объектом, а колонию общего режима, которая там располагалась перевели в другое место.
На берегу реки стоит дом художника Ловиса Коринта. Когда мы были в Гвардейске музей в этом доме ещё не работал, но сам дом был уже отреставрирован.
На этом наша прогулка по Гвардейску подошла к конце, по Замковой улице мы вернулись на площадь и отправились к следующей точке нашего маршрута.