Продолжаю рассказ о поездке в Калининградскую область и сегодня я расскажу про замок, в котором точно никому не захочется жить, но в нём сейчас живёт несколько семей с детьми.
На территории Калининградского региона находилось государство, образованное рыцарями Тевтонского ордена. Они захватили земли вместе с замками и продолжали строить собственные, в период с XII до XVI веков. Всего на территории области насчитывают около 40 замков в разной степени сохранности.
Во время своей поездки мы видели 8 замков, но вот замок Таплакен удивил меня больше всех остальных, именно поэтому о нём я хочу рассказать первым.
История этого замка начинается в далёком 1336 году, когда рядом с прусской деревней была основана деревянно-земляная крепость Таплакен. В 1376 году крепость Таплакен была взята штурмом и сожжен войском литовского князя Кейстута, замка и оставшиеся в живых защитники попали в плен. После возвращения замка под контроль Тевтонского ордена его восстановили, но уже в камне.
Когда-то замок имел четырехугольную форму и был окружен каменной стеной.
Во второй половине XIV замок владел соляными источниками, дальнейшая разработка которых в XVI веке стала нерентабельной и была прекращена.
После ликвидации Тевтонского ордена в 1525 году замок Таплакен стал герцогским доменом. До конца Великой Отечественной войны замок Таплакен арендовали три поколения семьи Шмидтке, последним был Дитрих Шмидтке.
Во время боевых действий 1945 года главное здание было повреждено, к 1946 году окончательно сожжено и разрушено.
В 1948 году в северный флигель замка вселились советские переселенцы. Здесь, как и во многих немецких домах устроили коммунальную квартиру, где жили люди.
Сейчас почти все семье выселили, а живут здесь только в паре квартир.
Если кому-то кажется, что жить в замке здорово, то это совсем не так. Здесь, как и в средние века нет канализации и водопровода, а из благ цивилизации – только электричество.
Сейчас замок Таплакен, как и многие другие замки области, передан в ведение православной церкви. Но для жильцов замка смена собственника ничего не поменяла.
Ни государство, ни церковь здание не ремонтируют. А сделать что-то сами жильцы в замке не могут: Таплакен имеет статус охраняемого государством памятника архитектуры.
Вот так и живут люди в замке. Топят печь, нося с улиц воду и в туалет ходят на улицу.
Очень печально всё это выглядит. Мы в этой истории и людей очень жалко и памятник архитектуры, который разрушается с годами всё больше и больше.
Ищете вдохновение и новые впечатления? Увлекательное путешествие начинается с экскурсии! Забронируйте ее, пройдя по ссылкам.
Замки Восточной Пруссии на групповой экскурсии
Ночная жизнь форта № 11 «Дёнхофф»
Замки и кирхи Тевтонского ордена. Узнать самое интересное о средневековых сооружениях и прочувствовать очарование рыцарской эпохи
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908