«Летучие Голландцы» встречаются не только в открытом океане, где их не каждый встретит, но бывают встречи у всех на виду.
Все вы люди грамотные, в школе учились, и если вспомнить курс географии, то можно припомнить, что пролив Па-де-Кале – это самая узкая часть пролива Ла-Манш. И вот в этой самой узкой части движение судов настолько интенсивно, что впервые даже жутковато. Мало того, что очень плотный трафик в обе стороны вдоль пролива, так ещё и пересекающие суда и паромы снуют туда-сюда. Я уж не говорю о рыбацких шхунах и прогулочных яхтах. Это можно сравнить с движением автомобилей на оживлённом столичном перекрёстке.
Такой плотности движения я больше нигде не видел.
Естественно, в таких условиях любой судоводитель обязан соблюдать все правила и быть предельно осторожным, чтобы «дров не наломать».
И вот стою я на ночной вахте, соблюдаю все правила и предельно осторожен. Авторулевой хоть и включен, но матрос-рулевой тоже на мостике, на всякий случай. Освещение ходового мостика выключено, чтобы лучше видеть происходящее вокруг. А вокруг полным-полно огней. Светятся оба берега, мигают маяки и буи, а вокруг масса судовых огней, которые тоже куда-то идут. Неподготовленному человеку сразу невозможно разобраться в этом скоплении огней. А если не смотреть на экран радара, то может показаться, что вокруг творится полный хаос.
Но бдительность и наблюдение, прежде всего.
И вот в таком плотном потоке обгоняем мы небольшой «костер» (судно прибрежного плавания) тысячи на три водоизмещения. Естественно, стараясь никому не мешать, забираю немного влево, чтобы чисто обогнать попутчика, а сам приглядываю за ним. И вижу, что у него на ходовом мостике во всю горит освещение. Это меня очень заинтересовало. Бинокль, как всегда, под рукой. Смотрю и глазам своим не верю.
Действительно, ходовой мостик попутчика ярко освещён, а внутри никого… Но потом, приглядевшись, нашёл и вахтенного. А он беззаботно сидит в кресле, закинув ноги на столик, попивает кофе и читает газету. А может, это и не кофе был, но газета точно была. И вот эта картина меня возмутила до глубины души. Вот насколько надо быть беспечным или просто идиотом, чтобы в такой сложной ситуации так легкомысленно игнорировать обязанности судоводителя.
Нет, конечно, у него наверняка была включена вся возможная автоматика судовождения, и он на эту автоматику полагался полностью, раз позволил себе так расслабиться. Однако зону безопасности он выставил слишком малой, иначе сигнализация о приближении другого судна не дала бы ему спокойно допить свой кофе. А это уже просто опасно!
Это, я бы сказал, преступная халатность!
Но какой бы ни была аппаратура современной и надёжной, доверять ей на 100% никак нельзя! Электроника, как правило, выходит из строя в самый неподходящий момент. Поверьте опыту. Да и вокруг могут оказаться такие же «расслабленные судовредители».
А дураки друг друга обязательно находят.
Конечно, обгоняющее судно обязано держаться в стороне и всячески избегать чрезмерного сближения, но в проливе Мона меня обгонял огромный сухогруз и он держаться в стороне не пожелал. Но там, хотя бы было место для маневра, а в Па-де-Кале особо не поманеврируешь. Увернёшься от одного и можешь легко влететь в другого. А там уж можно такую кучу собрать…
И я с ужасом представил, что сделал бы со мной капитан, застав меня на мостике в таком же положении, как тот, которого мы обгоняли. Бррр… в извращённой форме и без презерватива.
А у них это, похоже, в порядке вещей. Вот хоть режьте меня, а не понимаю я такой беспечности. Судов становится больше, трафик плотнее и статистика аварийных случаев растёт.
Чужих жизней не жалко, так хоть свою пожалей!
Впрочем, и на берегу таких хватает. Достаточно внимательно понаблюдать, как ездят автомобилисты.
Пока. До новой встречи.
Как всегда, жду ваших комментариев, лайков, подписок и репостов.
И не спешите покидать мой канал.