Возвращались как-то из очередного исследовательского рейса в Тихом океане. Путь лежал через Панамский канал и Атлантику в Питер. За спиной больше пяти месяцев, а за кормой тысячи миль. Сами понимаете, домой хочется, сил нет. Для меня, вообще, в моральном плане самыми тяжёлыми были последние две недели. Кажется, вот уже скоро дом, но до него ещё, ой как далеко. Это «далеко» надо стоять на вахте, писать разные бумажки, и вообще, держать себя в руках. А нервы на последнем пределе.
Прошли Панамский канал, прошли Карибское море и почти уже миновали пролив Мона, что выводит в Атлантику. А там простор на много дней и миль.
Стою на мостике один, рулевого отдали в «плен» боцману на палубу. Капитан ко мне на вахту уже не совался, доверял. И вот в такой расслабухе замечаю на горизонте за кормой какое-то судно. Ну, догоняет, ну, скорость у него намного выше нашей, ну здоровенный. Ну, и что? Привычное дело.
Непривычно стало, когда он нас почти догнал. Здоровенный контейнеровоз, из новых серий. Идёт себе прямо нам в корму и никуда не отворачивает. Я в бинокль глянул и на мостике никого не разглядел. А он идёт! Догоняет!
Я ещё немного подождал, понаблюдал. Никакого результата. На четырёх кабельтовах (1 кабельтов = 185,2 м.) хватаю трубку «Рейда» (УКВ радиостанция) и пытаюсь докричаться. Но что-то мне подсказывает, что никто не ответит. Там на мостике по-прежнему пусто. А дистанция сокращается. И лёгкий холодок начинает пробираться меж ягодиц. У него водоизмещение раза в три-четыре больше нашего. Он ведь должен сам отклониться от курса для безопасного обгона, но никаких маневров с его стороны не видно. Даже если вдогонку корму долбанёт – мало не покажется.
Нет, конечно, я не собирался ждать, когда он нас «поцелует» и приготовился к уклонению. Но пока дистанция позволяла, хотелось бы заставить его отвернуть. А он не хочет! Что делать? Звонить капитану в такой ситуации, вроде как, западло!
Звал я его звал по радио, но всё безрезультатно. На двух кабельтовах, всё же, нажал на кнопку тифона. Ну, тут уж у нас проснулись все. А у них никто!
Вбегает на мост капитан и без моих объяснений понимает ситуацию. Для очистки совести покричал в эфир, но, не добившись ничего, ещё два раза вдавил кнопку тифона. А я в это время уже стоял на руле и готовился к повороту.
И вдруг на дистанции в 1,5 кабельтова эта громадина начала помаленьку отваливать вправо. А на мостике, по-прежнему никого. Хорошо, что я не успел повернуть вправо, как намеревался. А то бы он нас ещё и в борт приложил.
Обгонял он нас на дистанции менее кабельтова, и только когда наши ходовые мостики поравнялись, на крыле контейнеровоза появился человек. Равнодушно посмотрел в нашу сторону и снова скрылся. Хотелось ему не только помахать неприличным жестом, но и физически оскорбить. Однако воспитание не позволило.
Вот что это было? Полное разгильдяйство или беспредельное доверие автоматике? И ведь это не в открытом океане, а в зоне интенсивного судоходства!
Не знаю, чему учат в иностранных мореходках, но в советских и даже российских мореходных училищах всегда учили уважать МППСС-72 и всячески избегать опасных ситуаций. Электроника, автоматика – это всё отлично! Она очень облегчает труд моряка, но вот так «забить болт» и довериться ей полностью!!! Это уж слишком!
«Если ты, балбес, ставишь управление на автомат, то хоть зону безопасности побольше сделай! А то ведь когда-нибудь проснёшься мёртвым!»
Вот такой очередной «Летучий голландец» встретился мне в проливе Мона. Уверен, не мне одному такие встречались.
И этот не последний. Будут ещё.
Пока. До встречи.
Пишите.