Правда о разведчиках – любых, наших или вражеских – всегда была, есть и будет тайной за семью печатями. Даже когда нам «по секрету», доверительно сообщают, что, мол, был такой великий советский разведчик Рудольф Абель, нам не говорят, что это одна из его «семи одежек», что в Америке его знали как Эмиля Гольдфуса, а на самом деле он был Вильямом Фишером…
Поэтому проще называть разведчиков их именами по «легенде». Как выразился герой одного фильма: «“Что в имени тебе моем?” как сказал поэт. По-моему, дело сказал.» От того, что мы узнаем, кто они по паспорту, нам не станет ни холоднее, ни горячее. А имя по «легенде» - как хештег, всегда будет узнаваемо.
Итак, позвольте представить – Гордон Лонсдейл. Советский разведчик. Работал в Англии с 1955 г. , выдавая себя за канадского бизнесмена. В фильме Саввы Кулиша «Мертвый сезон» он спасал человечество от смертоносного газа «Эр-Эйч». Мессидж фильма был таков: советский разведчик имеет благородные цели. В отличие от западных шпионов. Но так ли это на самом деле?
Что же разведывают разведчики?
Все разведчики одинаковы. Разведчики разведывают секреты другой страны. Проще говоря, воруют то, что спрятано в бронированный сейф. Для своей страны они, безусловно, герои и приносят ей несомненную пользу. Но факт остается фактом. Разведчик – это, как бы это помягче сказать, человек, который берет чужое без спроса. Поэтому воспевать в его действиях деятелям искусства особенно нечего. Разве сам факт беззаветного служения Родине. Но никак не факт банального умыкания чужих секретов.
Какую информацию добыл Гордон Лонсдейл
В 1959 году Лонсдейл завербовал сотрудника военно-морской базы в Портленде и в течение 2 лет покупал у него чертежи новейших разработок ядерных подводных лодок. После его ареста сотрудники Адмиралтейства ахнули: объем информации был таков, что у Военно-морских сил Её Величества просто не осталось никаких секретов от русских. Говорят, что данные Лонсдейла сэкономили Советскому Союзу 15 миллиардов долларов - тогдашних, шестидесятилетней давности!
Представить этот факт в героическом ореоле было сложно, поэтому Савва Кулиш ухватился за «маленькую черточку» - в задание Лонсдейла входил помимо прочего сбор данных о бактериальном оружии. Дальше фантазия сценариста придумала нацистского доктора Хасса и – понеслось!
«Кольцо шпионажа»
По горячим следам процесса над Гордоном Лонсдейлом в Англии был снят фильм «Кольцо шпионажа» (Ring of Spies, 1964 г.) Фильм художественный, но реальные события отразились в нем очень точно. То, как Лонсдейл вербовал агентов, как приезжал для передачи собранной информации к своим радистам на явочную точку – всё это показано почти документально. И вовсе не так, как это представлено в «Мертвом сезоне». Хотя вопрос остается открытым: нужна ли нам такая правда? Быть может, пусть лучше будет доктор Хасс и газ RH?