Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) продолжает вести на площадке @wargonzoya рубрику «Искусство о войне».
На этой неделе праздновали 95-летие Че Гевары – латиноамериканского революционера, культ которого распространён во всём мире. О жизни Че Гевары знают все, о нём до сих пор пишут книги, слагают песни, снимают кино.
И я порекомендую к просмотру фильм режиссёра Стивена Содерберга, вышедший в 2008 году с лаконичным названием «Че».
Че Гевара широко известен в мире как идеалист-революционер. Он является кумиром левой молодёжи, и, в то же время, его образ, запечатлённый на плакатах, майках и других предметах атрибутики, хорошо продаётся. Че Гевара стал мифом, а в Латинской Америке многие считают его святым. И я бы посмотрел на личность этого революционера через проекцию мифа о герое, как раз структура выбранного мною фильма это и предполагает.
Этот байопик о Че Геваре состоит из двух частей. Первая часть называется «Аргентинец». Она повествует о том, как совершалась кубинская революция. В конце 1956 года судно «Гранма» пристало к берегам Кубы и с него высадился вооружённый десант в составе 82-х человек. Высадка не осталась незамеченной и после первых боёв от отряда осталось около 20 человек, среди которых и был Че Гевара, взятый в качестве врача.
Неудачное начало для революции, не правда ли? Однако, уже через два года войска Фиделя Кастро, правой рукой которого стал Че, взяли Гавану, а диктатор Кубы Батиста бежал.
Но миф о герое не может состояться без его трагической гибели. За триумфом героя, всегда следует его фиаско. И Че Гевара никогда бы не стал так популярен, если бы не отказался от всех коммунистических должностей и регалий на Кубе и не погиб в Боливии, пытаясь устроить революцию и в этой стране.
Судьба человека всегда предначертана – в конце его ожидает смерть, исключений ни для кого нет. Но герой всегда лезет к смерти без очереди, и судьба сначала привела Че на судно «Гранма», потом на трибуну ООН, где он выступал в качестве представителя Кубы, а потом и в помещение бедной боливийской школы, где он был казнён. Об этом фиаско рассказывается во второй части картины, которая называется «Герилья».
Фильм «Че» можно посмотреть с познавательной целью, он основан на многих источниках и исторически достоверен. Но, несмотря на свою документальность, картина и достаточно художественна. Бенисио Дель Торо за главную роль был отмечен призами на кинофестивалях. Это одна из лучших его ролей и такому Че я, лично, поверил.
Пожалуй, ещё упомяну фильм с образом Че. Как ни странно это фильм, вышедший при его жизни в 1964 году, это фильм Пазолини «Евангелие от Матвея». Причём тут Че? Посмотрите на Иисуса Христа в этом фильме и убедитесь, как он на него похож. Это сходство не случайно.
В послевоенной Италии позиции компартии были очень сильны. Все режиссёры итальянского неореализма, как минимум, были левых убеждений. Исключением Пазолини не стал, он всю жизнь считал себя убеждённым марксистом и коммунистом.
Христос в своё время, как и Че Гевара, тоже считался революционером. Также можно сказать, христианская доктрина во многом соответствует коммунистической идее. Поэтому нет ничего странного, что Пазолини мог использовать в своём «Евангелие...» образ Че Гевары, который стал популярен после кубинской революции 1959 года. Помимо этого, в качестве саундтрека к своему фильму Пазолини использовал итальянские и русские революционные песни.
А к теме мифологии героя, хочу обратить внимание, что Христос при своей земной жизни пережил триумф и потерпел фиаско – был распят.
Сходство Че Гевары с Христом стало пророческим. Есть снимки, сделанные сразу после расстрела Че Гевары в Боливии в 1967 году. На фото мёртвого Че можно увидеть запечатлённое во многих шедеврах живописи тело Иисуса, снятого с креста. Боливийские крестьяне из селения Ла-Игера, места, где расстреляли Че, до сих пор считают его святым. А может быть, он и был им. Кто знает...
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521