Найти тему
Пушкинский музей

Пуантилизм. От Сёра до Малевича

Пуантилизм (от фр. point — «точка») как художественный метод и направление живописи возник во Франции во второй половине 1880-х годов. Около 1884 года Жорж Сёра, чтобы избежать в своем творчестве субъективности и эмоциональности импрессионизма, решил более строго следовать научным законам восприятия. Изучив труды химика Эжена Шеврёля и физика Огдена Руда, мастер стал работать мелкими раздельными (отсюда еще одно название этого направления — дивизионизм) мазками чистых спектральных цветов.

Примерно в это же время Сёра познакомился с художником Полем Синьяком, который, разделив его доктрину, стал также разрабатывать эту живописную технику.

Произведения пуантилизма, в том числе «Форт-Сансон, Гранкан» (1885, Государственный Эрмитаж) Жоржа Сёра, публика увидела на Восьмой выставке импрессионистов (1886), которая стала последней. Моне, Ренуар и Сислей демонстративно отказались экспонировать свои произведения рядом с картинами Сёра и Синьяка. Впрочем, появление пуантилизма, к которому на некоторое время примкнул и Камиль Писсарро, не означало, что старшее поколение художников прекратило свои творческие поиски. В 1892–1895 годах Клод Моне создал серию видов фасада Руанского собора, включающую около 30 картин. Превратив архитектуру лишь в экран, почти с научной методичностью художник дробит мазки и варьирует оттенки, чтобы, по словам Джона Ревальда, «удержать чудо света». Но неоимпрессионисты (как назвал участников нового направления Феликс Фенеон) к экспериментам Моне остались равнодушны и окрестили «Соборы» «стенами, распадающимися на куски».

-2

Характер законченной стройной теории неоимпрессионизм получил в 1899 году в книге Поля Синьяка «От Делакруа к неоимпрессионизму». В ней главный теоретик нового направления, ставший таковым после скоропостижной смерти Сёра в 1891 году, сформулировал основные идеи пуантилизма:

«придерживаясь неизменных законов искусства: ритма, чувства меры и контраста… достигнуть силы света, колорита и гармонии.…Это метод традиционный и… живопись неизбежно должна была прийти к нему после метода импрессионистов».

Благодаря пропаганде Поля Синьяка пуантилизм достаточно быстро распространился во Франции, Бельгии, Италии, Англии, Германии, России. В 1896-м, год спустя после того как Париж увидел «Соборы» Моне у Дюран-Рюэля, Россия впервые получила возможность познакомиться с живописью Моне, Дега, Сислея и Ренуара. Ставший настоящий сенсацией выставки «Стог» Моне был однозначно воспринят как двери в новое искусство. «…Глубоко под сознанием был дискредитирован предмет как необходимый элемент картины», — вспоминал свое впечатление от «Стога» в книге «Ступени» (1913) Василий Кандинский, впрочем тут же оговариваясь, что ему «представлялась гораздо более значительной теория неоимпрессионистов, в конце концов оперирующая вопросом воздействия краски и отказавшаяся от обсуждения воздуха».

В творчестве Игоря Грабаря, Казимира Малевича, Владимира и Давида Бурлюков, Аристарха Лентулова пуантилизм стал важным этапом осмысления техник и стратегий искусства. А в 1904 году в Сен-Тропе, где работали неоимпрессионисты Поль Синьяк и Анри-Эдмон Кросс, приезжает молодой Анри Матисс. Его картины, выполненные летом того года, говорят о последовательном изучении художником техники пуантилизма. 🎫Билеты на выставку «После импрессионизма...»

По материалам каталога к выставке.