Я напишу лишь только мой опыт. С чем мы столкнулись.
Для напишу немного теории. Желтуха новорождённых — это окрашивание кожи, слизистых оболочек и белков глаз в жёлтый цвет вследствие повышенного образования билирубина в крови малыша. Она бывает физиологической и патологической. У большинства детей в первые дни после родов проявляется физиологическая желтушка, она не опасна, но ещё в роддоме проводят лечение - фототерапию ( младенец лежит под уф лампой).
Нас выписали на четвёртый день после родов, в роддоме нам их приносили запеленованными, раскрывать не разрешали, страшно ругали и я там не заметила, что она была желтая, персонал тоже ничего не сказал и её не светили под лампой в роддоме. Когда нас выписали, дома я и все домашние обратили внимание какая она желтая. Долго не думая на следующий день мы взяли уф лампу в аренду. Педиатр, которая приходила на осмотр сразу после выписки из роддома, тоже сказала, что она желтая и нужно посветить, допаивать водой и давать 15 мл смеси вообще мы на гв.
На выбор была лампа, которая сверху и лампа в виде люльки, мы взяли которая сверху, закрепили на кроватке и начали светиться. Светили по два часа за раз, на каждом бочку, на животе и спине по под часа, потом перерыв. Таких подходов в день было три.
Было не так уж просто, надо было следить чтобы лампа не светила в глаза, для этого на голову мы одели шапочку и опустили на глаза, но ребёнок постоянно поворачивался, возился и шапочка чуть поднималась, приходилось постоянно опускать её и в эти моменты когда ребёнок спал, ты не мог отдохнуть.
Скажу честно водой допоили пару раз, смесь дала один раз и побоялась давать больше, т.к. не хотела чтобы она отказалась от груди.
Так мы светили её где-то три дня, в общем сложности под лампой она провела 18 часов, она краснела под ней и у неё чуть шелушилась кожа, дольше мы боялись держать и решили, что ей этого хватит.
Когда нам привезли лампу в аренду, мы ещё заказали услугу померить билирубин билитестом ( на коже ребёнка), до свечения средний был 256, после свечения под лампой упал до 180.
Нам сказали, что он постепенно будет падать и к месяцу она станет нормальной.
В месяц она оставалась желтой, я обратила на это внимание педиатра и она назначила биохимический анализ крови. Мы его сдали и билирубин был 113 и нас направили на госпитализацию в дневной стационар.
Я очень боялась, думала нас положат в больницу, а лежать в больнице я не хотела. Моя мама меня обвиняла в том, что желтушка не проходит, что я не допаивала водой, не давала смесь, что я плохая мать и врежу своему ребёнку. Я была подавлена, мне было страшно, я не хотела вредить ребёнку. Просто на эти вещи у меня было своё мнение. Сестра говорила, что у моего ребёнка повредиться мозг, если мы не ляжем в больницу.
Когда я пришла в больницу, это был дневной стационар, т.е. ночевать не нужно было в больнице и даже весь день находится, необходимо было приезжать на процедуру, а потом мы были свободны. Это было облегчение для меня.
Из лечения нам назначили уф лампу, давать 3 раза в день по 5 капель хофитол и давать бифидум бактерии форте, чтобы выводить этот билирубин. Другим у кого был высокий билирубин, выше 200, делали ещё капельницы.
На лампе нужно было лежать час: полчаса на животе, полчаса на спине.
Расписания кому ко скольки приходить у них почему-то не было, в этом дневной стационаре было куча таких же малышей как и мы. Поэтому каждый раз ты приезжал и мог ждать час, два и больше пока другой ребёнок лежит под лампой.
Мы отдходили 8 или 9 процедур и нас выписали с билирубином 40.
Вот такой наш опыт с желтушкой новорождённых. Нервы потрепало мне это все знатно и конечно сильно уставал на полдня ездить с ребёнком в другой район на лечение.