В переводе с латыни «кокса» — тазобедренный сустав. Поэтому артроз тазобедренного сустава также называется коксартроз. Этот шаровидный сустав образован седалищной костью таза и бедренной костью. Головка бедренной кости как шар в лузу входит в вертлужную впадину седалищной кости. Сочленяющиеся поверхности заключены в соединительнотканную капсулу. Она ограничивает полость сустава с небольшим количеством жидкости внутри.
Наряду с капсулой массивный тазобедренный сустав дополнительно укреплен связками, мышцами бедра и ягодицы. Суставные поверхности головки бедренной и вертлужной впадины покрыты хрящом. Вместе с суставной жидкостью хрящевая ткань обеспечивает плавное скольжение двигающихся суставных поверхностей. В тазобедренном суставе осуществляются движения нижней конечности в трех плоскостях:
- Отведение и приведение.
- Сгибание и разгибание.
- Вращение.
А еще хрящ защищает костную ткань от повреждений. При артрозе суставной хрящ разрушается. Впоследствии страдает расположенная под ним костная ткань, а также суставная капсула и связки. В итоге движения в этом суставе затрудняются.
Причины коксартроза
В зависимости от причин коксартроз может быть врожденным или приобретенным. Врожденное заболевание связано с дисплазией, нарушением структуры, сустава. Приобретенный коксартроз обусловлен ухудшением питания суставных тканей и увеличением нагрузки на них.
К этому предрасполагает ряд факторов:
- Возраст более 50 лет
- Большая масса тела
- Малоподвижный образ жизни
- Напротив, тяжелый физический труд
- Сосудистый атеросклероз
- Высокое артериальное давление при гипертонической болезни
- Сахарный диабет, болезни щитовидной железы и другие эндокринные заболевания
- Перенесенные травмы тазобедренного сустава
- Воспалительные процессы, артриты, в тазобедренном суставе
Приобретенный коксартроз может развиваться вторично на фоне патологических изменений других отделов опорно-двигательного аппарата: плоскостопие, сколиоз и остеохондроз позвоночника, переломы костей ног, заболевания и травмы коленного и голеностопного сустава.
Симптомы коксартроза
Выделяют 3 степени этого заболевания:
- Хрящевая ткань сустава разрушается незначительно. Появляется боль при нагрузке, после отдыха исчезает. Движения в тазобедренном суставе не нарушены.
- Заметное истончение суставного хряща. Патологические изменения в костной ткани бедренной головки в виде небольших полостей, кист, наростов, остеофитов. Боль возникает даже в покое, а при нагрузке усиливается. Самостоятельно не проходит, нужны лекарства. Движения в суставе ограничены. Появляется хромота.
- Суставной хрящ разрушается полностью. Вместе с ним полностью или частично разрушается головка бедренной кости. Сильная боль не проходит даже после лекарств. Движения в тазобедренном суставе резко ограничены или полностью отсутствуют. Мышцы бедра и ягодицы на стороне поражения атрофированы и уменьшены в объеме.
Лечение коксартроза
Лекарственная терапия направлена на устранение боли, улучшение кровоснабжения суставных тканей и восстановление хряща. При коксартрозе III степени необходима операция эндопротезирования с заменой головки бедренной кости и вертлужной впадины синтетическими изделиями. В послеоперационном периоде для восстановления объема движения в тазобедренном суставе назначают курс лекарственных средств, массажных и физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики. Для того чтобы снизить нагрузку на тазобедренный сустав рекомендовано ношение обуви с ортопедическими стельками.
Записаться на консультацию врача-подиатра в вашем регионе вы можете по телефону. Контакты всех врачей и клиник, которые работают по системе ФормТотикс, представлены на странице по ссылке:
https://formthotics.ru/where/
Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за здоровьем стопы и тела!
https://t.me/formthotics_rus
https://vk.com/formthoticsrussia
https://instagram.com/formth0tics_rus
https://www.facebook.com/formthoticsrussia