Найти в Дзене
Старая околица

Удалось договориться с погодой: часть рассады уже в цветниках!

В воскресенье погода все же пошла на компромисс, жары и солнца не было, но как минимум не шел дождь и температура была ощутимо выше тех +7 градусов, что были накануне. И, если хорошо подумать, для посадок и пересадок такая погода практически идеальна! Так что запланированная на выходные высадка цветочной рассады состоялась.

Участок за забором, с которого начались мои трудовые подвиги
Участок за забором, с которого начались мои трудовые подвиги

Планы, как обычно, корректировались на ходу. Заниматься участком за забором я в целом собиралась, но не сегодня. Но мама как раз недавно убрала там сорняки, а значит надо хотя бы попытаться помешать им снова вырасти. Задача: закрыть землю ковром из почвопокровных растений, чтобы минимизировать количество сорняков. При этом особых дизайнерских изысков я не предполагаю, все же участок за забором.

Решила для начала посадить чабрец. Этого добра у меня в избытке, осенью несколько больших куртин были перенесены с Парадной клумбы на временную грядку. Забрала их все, получилась почти полная тачка. Поделила на куртины поменьше, но не слишком, чтобы разрослись побыстрее. Впоследствии буду добавлять и чабрец, и еще живучку, ту, которую принесла с обочины, видовую.

Вот эта живучка
Вот эта живучка

У нее очень высокие соцветия-свечки, не меньше 30 см, и плети тоже длинные и расползлись во все стороны, так что из одной единственной розетки, принесенной в прошлом году в июле, вырастет пара десятков молодых розеток для разведения.

В тандеме чабрец и живучка вполне в состоянии подавить сорняки, особенно если им помогать на первых порах.

-5

Там же за забором, но по левую сторону от ворот, где растут сосны, задача стоит уже другая: не дать сорным растениям прорастать под забор и на участок. Поэтому обрабатывается и "окультуривается" лишь узкая полоса вдоль забора, а остальная территория предоставлена сама себе и только время от времени выкашивается.

Ирис, бархатец, иссоп - и так вдоль всего забора
Ирис, бархатец, иссоп - и так вдоль всего забора

Вдоль забора в прошлом году были посажены кусты ирисов, остальное место было занято бархатцами. В перспективе есть желание избавиться от однолетников. В этом году удачно вырос самосев иссопа в теплице, вот эти кустики (которые росли не по дням, а по часам и уже вымахали не меньше 30 см ростом) я высадила между ирисами, но без бархатцев не обойтись и нынче, хоти их будет меньше. Рассаду бархатцев выращивала в парнике с огурцами, она как раз подросла до нужного размера и была перемещена за забор.

Далее наступила очередь малышей хост. Часть из них хорошо подросла за весну и готова отправиться на постоянные места. Поскольку это сеянцы и ждать он них чудес декоративности вряд ли стоит, места им будут доверены не самые парадные, но оттого не менее ответственные.

Самое большое доверие оказано сеянцу с узкими волнистыми листьями ярко-зеленого цвета. Он такой один, поэтому дала ему шанс проявить себя в новом цветнике под сливами. Компанию ему составляют такие же сеянцы, но с голубоватым восковым налетом и более широкими листьям. Они не одинаковые, при внимательном рассмотрении видно, что один будет покрупнее, а у второго чуть плотнее и круглее листья.

Еще десять сеянцев выстроились в шеренгу по одному в юго-восточном углу участка вдоль забора. Место здесь не самое зрелищное (тут расположены канализационные колодцы), но это не повод оставлять его в запустении. Буду облагораживать! Хосты были отправлены выполнять миссию по облагораживанию сложного участка одними из первых. В идеале хотелось бы закрыть обзор на колодцы но пока не решила, какие растения для этого использовать. Вероятно нужна пара-тройка кустов.

Итого 11 малышей на местах, но их еще много. Они подрастают - я думаю.

Рассада лихниса вискария в компании ирисов, тюльпанов и лиатрис, на заднем плане лилии
Рассада лихниса вискария в компании ирисов, тюльпанов и лиатрис, на заднем плане лилии

Наконец, дошла очередь и до рассады. Лихнис вискария Розетта отправился в цветник под черешнями. Высадила его двумя небольшими группами.

Единственное выжившее растеньице мыльнянки отправилось в приствольный круг к яблоне Мелба красная, где его соседями будут кусты лука душистого.

Астра альпийская, на заднем плане форзиция промежуточная и ива нана
Астра альпийская, на заднем плане форзиция промежуточная и ива нана

Астры альпийской выросло целых два кустика😂 Они разместились в окружении рябины гранатной, форзиции и ивы нана. Не уверена, что они там и останутся, просто пока они еще малы, пусть окрепнут. Четкого понимания, где я хочу их видеть у меня нет, буду думать.

Разглядеть на фото рассаду прострелов непросто, но, поверьте на слово, она там есть😉
Разглядеть на фото рассаду прострелов непросто, но, поверьте на слово, она там есть😉

Начала понемногу подыскивать места для прострелов. В этом году их не так много, как в прошлом (а тогда их было 73 штуки), но все же несколько десятков наберется. Поэтому буду высаживать постепенно. Первые пять будут расти вдоль дорожки на входе в Дикий уголок. Соседи - розы и ирисы.

Нарциссы поэтические и прострелы
Нарциссы поэтические и прострелы

Еще два растения разместились с торца парника (тоже со стороны Дикого уколка) между кустами нарциссов. Это последние нарциссы, перенесенные от забора, где будет поставлен бак для воды.

Последние из высаженных сеянцев - это клематис жгучий. Двумя группами посажен к восточному забору, одной - к стене хозблока. Еще небольшое количество осталось, буду декорировать бак для воды, чтобы не так портил вид.

Невысаженными остались гвоздика амурская, часть прострелов и лаванды, три петунии (всего столько взошло!), камнеломка Арендса (они все еще крошечные, боюсь, что в грунте я их просто потеряю), еще немного бархатцев. Но это уже малая часть, так что основная забота снята.

Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!