Сергей Есенин объездил вместе со своей возлюбленной Айседорой Дункан ряд городов восточных и центральных штатов. Он сопровождал диву во время большого гастрольного тура по Америке. Главным пристанищем для влюбленной парочки стала гостинца «Вальдорф-Астория» в Нью-Йорке. Именно там Есенин встретил американского историка и литературоведа Авраама Ярмолинского, который эмигрировал из России в 1913 году. Встретить на чужой земле своего человека, да еще и литератора, было для Есенина просто настоящим подарком. Известно, что во время поездки по США и ему почти не с кем было обменяться даже словом. Общение с иностранной женой тоже было довольно непростым. Сильно сказывались разность интересов, менталитет и языковой барьер. Такое положение дел очень быстро вылилось в депрессию и тоску по Родине. За рубежом он еще больше стал злоупотреблять спиртными напитками. Только в Нью-Йорке он чувствовал себя более-менее лучше, так как здесь жили два его приятеля из России: поэт Леонид Гребнев и журналист Вениамин Левин.
Ярмолинский позже вспоминал, что Есенин предложил ему издать в Нью-Йорке сборник своих стихов в его переводе. «Правда, у него не было на руках его книги, но это не помеха: он по памяти напишет выбранные им для включения в книжку стихи. Я не принял всерьез это предложение. Но оказалась, что он действительно верил в возможность издания сборника». Спустя несколько дней Авраам пришел к Есенину в номер гостиницы, где поэт сидел в пушистом халате за круглым столом. Встреча продлилась недолго. Лишь два раза мимо промелькнула Айседора. Уходя, Сергей отдал Ярмолинскому свои рукописи стихов, которые он даже успел подписать от руки на двух языках. Рукопись состояла из 12 листов, исписанных карандашом неказистым, но довольно разборчивым почерком. Увы, произведения Есенина так и не были изданы в Америке при его жизни. В наши дни стихотворения самобытного русского поэта переведены на многие языки мира.
Также в Нью-Йорке произошел неприятный инцидент на одной из вечеринок, куда пригласил его еврейский поэт Брагинский. Напившись, Есенин дебоширил, ругался матом и называл гостей «проклятыми жидами». На следующий день поэт отправил письмо с извинениями: «все ведь мы, поэты, братья. Душа у нас одна, но по-разному она бывает больна у каждого из нас». Сергей Есенин пробыл в Америке четыре месяца и 3 февраля 1923 года вместе с Айседорой Дункан уехал в Европу. После гастролей в Париже, где тоже не обошлось без скандала, поэт через Германию наконец-то вернулся на Родину.
-<>-<>-<>-<>-<>-
Пишите ваши впечатления и отзывы в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!