На написание данной статьи меня, как автора книг "Шенкурский узел" и"Янки в России"посвящённых исследованию интервенции США в России в годы Гражданской войны, вынудило невежество многих авторов статей различных интернет издний. Позиционируя себя как исторические они преподносят подписчикам абсолютно ложную инфомацию. Причём зачастую повторяя её друг за другом не добавляя ничего нового. Большое возмущение у меня вызвали статьи, где читателям сообщают, что единственный штыковой бой между красноармейцами и американскими интервентами во время Гражданской войны в России, произошёл во время так называемой Шенкурской наступательнй операции.
Я как историк перечитавший массу архивных материалов и воспоминаний участников тех событий, ответственно заявляю - никакого штыкового боя между американскими солдатами и краснармейцами тогда не было. 19 января 1919 года после мощной артиллерийской подготовки красноармейцы пошли в атаку на деревню Нижняя Гора, где стоял 4 взвод, роты "А," 339 пехотного полка США. Американские солдаты не приняв штыкового боя поспешно ретировались на основную укреплённую позицию в деревне Высокая гора, понеся при этом большие потери от огня артиллерии и пулемётов. Никакого штыкового боя между янки и красноармейцами ни в этот день, ни позже не было. Однако ранее произошёл случай, когда красноармейцы сошлись в штыки с янки.
Надо отметить, что американские солдаты из 339 пехотного пока США воевавшие на Севере России с сентября 1918 г. по июнь 1919 г., штыкового боя избегали, предпочитая стрелковый. Это и неудивительно, учитывая тот факт, что американцы имели на каждый взвод по одному-два пулемёта и не испытывали проблем с патронами. Последнее обстятельство было очень важным, так как американские солдаты имели возможность вести регулярные занятия по стрелковой подготовке, в отличии от красноармейцев вынужденных постоянно экономить патроны. Поэтому вступить в штыковой бой янки могли только в случае самой тяжёлой ситуации.
Подобная тяжёлая ситуация случилась в ноябре 1918 года, когда в день объявления перемирия в Первой Мировой войне, Красная Армия атаковала сводный отряд американских, британских, канадских интервентов и белых в местечке Тулгас (Тулгас это собирательное название десяти деревень расположенных рядом с рекой Тулгас притоком Северной Двины). В Тулгасе распологалась рота "В" 339 пехотного полка США. На Западе это сражение известно как "Бойня мирного дня"и "Битва за Тулгас." У нас об этом событии мало кто знает.
Подробнее о ходе боёв за Тулгас можно прочесть в воспоминаниях непосредственного участника тех событий. В 1922г. в «Военном вестнике» издательства «Красная звезда» была напечатана статья «Последствия небрежной службы на заставе». Автор В. Д. Цветаев (бывший поручик царской армии, будущий командарм, Герой Советского Союза, генерал-полковник) командовал в том бою головной колонной.
«В октябре 1918г. на Северо-Двинском направлении англичане (тут надо иметь в виду, что автор по тексту называет англичанами и американцев с канадцами) занимали сильно укрепленные позиции по обоим берегам Северной Двины: на левом в районе реки Тулгас и правом – реки Топса. Тулгасский или левобережный район, куда входило девять деревень, имел вид городка, обтянутого двумя рядами проволочных заграждений параллельно которым через каждые четыреста шагов шли пулеметные блокгаузы. С севера и востока граничил непроходимый лес с болотистой незамерзающей почвой. Естественные условия и богатая техника англичан превратили Тулгасскую волость в нечто неприступное. Район правого берега Сев. Двины (по реке Топса) по природным условиям был недосягаем. Невыгодность занимаемого нами положения была огромна, – мы находились на таких позициях (район деревни Селецкое), что вряд ли могли удержаться на них при самом незначительном ударе. Отходить назад – значило уступить противнику большую и густонаселенную территорию, выдвигаться вперед – значило очутиться в условиях еще более худших. Выход подсказывался самой обстановкой, – надо очистить от англичан Тулгас и Топсу.
Рекогносцировка местности установила, что от дороги между Тулгасом и дер. Филинской имеется тропа, проходимая пехотой и выходящая в тыл Тулгасской волости. Решено наступать.
План действий выразился в следующем: в операции участвуют две пехотных колонны (500 штыков) и одна четырех орудийная 3-дм. батарея. Первая колонна, или обходная (300 штыков при десяти пулеметах Кольта), выступает по походной тропе и, выйдя на линию Тулгасской волости, делится на две части, одна остается для действия во фланг и другая продолжает движение для выхода в тыл. Вторая колонна (200 штыков) и батарея атакует с фронта. Удар с фланга, фронта и тыла должен быть согласованным и одновременным. Начало атаки зависит от времени выхода в тыл англичанам. На правом берегу Северной Двины ограничиться демонстрацией.
Сосредоточение сил в Филинской прошло незаметным для англичан и последние не подозревали нашего перехода в наступление. С рассветом обходная группа выступила из дер. Филинской и, пройдя две с половиной версты по дороге Филинская – Тулгас, свернула на обходную тропу. Дабы не быть открытой английской разведкой, в сторону Тулгаса была выслана сильная разведывательная партия. Повернув на обходную тропу, колонна потянула за собой связь, оставляя промежуточные станции через каждые одну – две версты. С проходом колонны для охраны тропы была выставлена сильная застава и велась разведка. Вечером того же дня наши разведчики обстреляли разведку англичан, направлявшуюся из Тулгаса на Филинскую. Англичане отошли, не придав значения нашей разведке, считая ее за обыкновенную, производимую нами ежедневно.
К 24 часам начальник обходной колонны передал по телефону, что выходит на линию Тулгаса, что дорога очень тяжела, люди сильно устали, и он останавливается для отдыха. С рассветом колонна продолжала движение, разделившись на два отряда, и к четырем часам достигла конечного пункта. К этому же времени колонна, действующая с фронта, заняла исходное положение. Англичане ничего не подозревали, и наше развертывание с тыла и с фланга оставалось незамеченным. В пять часов начальник обходной колонны передал, что он готов к атаке и просил открыть артогонь. Батарея выпускает несколько очередей и в тылу англичан слышны пулеметы и глухое ура. Колонна с фронта стремительно переходит в атаку и, слыша свои пулеметы в английском тылу, быстро подходит к проволочным заграждениям. У англичан замешательство, они бросают блокгаузы и убегают в центр укрепленного городка за реку Тулгас. Наши части, заняв две деревни – Дмитровскую и Кочетовскую, взяв несколько пленных, продолжают движение вперед и, подойдя к реке Тулгас, залегают: противоположный берег реки Тулгас, опоясанный целым рядом блокгаузов, встретил цепи ураганным пулеметным огнем и не допустил форсирование реки, а единственный мост был взорван, броды неизвестны.
Засновали английские аэропланы, сбрасывая бомбы и мины: чувствовалось, что противник в большом недоумении и растерянности.
Связь с обходной колонной перестала действовать, донесений не было, и вспыхнувшая ненадолго пулеметная стрельба на фланге англичан прекратилась совершенно, в тылу же пулеметы работали с удвоенной энергией. Несмотря на то, что левый фланг цепей наступающих с фронта огибал реку Тулгас и, казалось, должен был иметь связь с отрядом, действовавшим во фланг, но таковой не было, и посланные люди для связи не могли найти отряда. Возникала мысль, что с фланговым отрядом обстоит не все благополучно. Время шло, но положение оставалось без перемен и только перед сумерками вместо ожидаемой работы телефона стали приходить отдельные люди из отряда, действовавшего во фланг, и рассказали самые невероятные вещи, что наши подошли под самые проволочные заграждения и были буквально перебиты из пулеметов, что нашего брата побито «видимо невидимо»; это «видимо-невидимо» и вид людей, не имевших ни одной царапины, говорил, что отряд разбежался, не выдержав огня.
Вечером наша разведка обнаружила тропу, начинавшуюся от болота, что примыкало к верховью реки Тулгас и шедшую непосредственно в район Тулгасской волости. Неудача флангового отряда, отсутствие связи с обходной колонной и обнаружение новой тропы, для охраны которой требовались люди, ставили в затруднительное положение наступавших с фронта. Наступившая темнота окончательно остановила развитие дальнейшей операции, и командованием было решено в течение ночи добиться связи, подтянуть небольшой резерв, наскоро собранный из людей всех родов оружия и, усилив свой левый фланг, с рассветом атаковать левым крылом. Ночью для охраны вновь найденной тропы была выставлена отдельная застава при двух пулеметах.
К двум часам подошел резерв и восстановлена связь с обходной колонной, начальник которой доносил, что после захвата в свои руки деревень Нероновская, Булановская, Карповская в виду наступающей темноты должен остановиться и с рассветом атака продолжится. Необходима помощь с фронта дабы оттянуть на себя часть сил.
К 3 часам было замечено большое лодочное движение по Северной Двине с левого берега на правый; по показаниям пленных это отъезжали офицеры, не желавшие попадать в плен большевикам. Вспыхнуло большое зарево (горели продсклады). Настроение наших частей было прекрасное, казалось, что победа за нами и медлить нельзя. В четыре часа левый фланг наступающих с фронта готовился атаковать, как в тылу его затрещали пулеметы, появились раненые и убитые – атака была сорвана. Первое, что можно предполагать – обход по неизвестной нам дороге, но скоро выяснилось, что на опушке леса, на той тропе, куда выставлялась отдельная застава, оказался английский отряд. Положение становилось критическим, о продолжении атаки и думать не приходилось, свободных сил для сохранения равновесия не было и оставалось оттянуть свой левый фланг назад. Среди красноармейцев распространились тревожные настроения, инициатива ускользала из рук весьма быстро, а начальник обходной группы доносит, что его атака успеха не имела и что в тылу появились свежие силы англичан, подошедшие за ночь на поддержку Тулгасского гарнизона. Англичане понемногу развязывали себе руки и, не теряя времени, довольно значительно усилили свой отряд, находящийся в тылу группы, наступающей с фронта, решив отрезать нас от единственной дороги отступления, и затем, выдвинувшись на дорогу Тулгас – Филинская, закрыть выход обходной колонне.
Наше отступление на виду противника при сложившихся обстоятельствах было невозможно, а открытый англичанами артогонь с правого берега Сев. Двины окончательно закрыл путь отхода. Все, что можно было, передано для ликвидации распространяющегося отхода и оставалось удержаться до темноты, а затем отступить. На наше счастье пошел сильный снег и, прикрываясь последним, наши части стали отходить к деревне Филинская. Отход прошел спокойно, и Тулгасская операция была закончена, хотя с большим для нас неуспехом.
Впоследствии было установлено, что отдельная застава, выставленная для предупреждения обхода, придя на свое место, выставила полевой караул. И все шло отлично, но перед утром, после поверки ее начальником боевого участка, застава успокоилась, решив, что вряд ли кто может появиться на этой тропе, и, утомленные предыдущими боями, люди заставы и ее начальник уснули, а немного спустя, подошли англичане».
Уничтожение сводным отрядом англо-американских солдат под командой американского лейтенанта Джона Кьюдахи упомянутой Цветаевым заставы красноармейцев это и был тот самый единственный штыковой бой янки с красноармейцами. На эту рискованную атаку командование интервентов решилось в надежде снять окружение и этот бой решил исход всего сражения.