Найти тему

Международная космическая станция. 31 мая 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

После отстыковки от МКС более 12 часов пилотируемый корабль Dragon Aх-2 находился в автономном полете. На борту находился экипаж второй коммерческой миссии компании Axiom Space Пегги Уитсон, Джон Шофнер, Али аль-Карни и Райана Барнави. Во время полета пилоты корабля провели ряд маневров, сформировали орбиту для приводнения и подготовили бортовые системы к приводнению.

В соответствии с заложенной программой, выполняя команды специалистов SpaceX и под контролем экипажа, ПКК Dragon выполнил необходимую ориентацию в пространстве, носовой конус был закрыт. В 02.09.00. UTC с помощью двигателей был выдан тормозной импульс величиной 87 м/с и продолжительностью 740 секунд. В результате полученного ускорения, корабль сошел с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы и начал управляемый спуск. В 02.14.00. UTC прошло разделение отсеков. В 02.29.00. UTC корабль вошел в плотные слои атмосферы и начал управляемый автоматические спуск.

Приводнение ПКК Dragon Ax-2. Фото: spacefacts.de
Приводнение ПКК Dragon Ax-2. Фото: spacefacts.de

На заданной высоте в 03.00.00. были раскрыты тормозные парашюты. Вывод четырех основных куполов парашютной системы произошел в 03.01.00. UTC. Далее корабль спускался в полной темноте. На месте приводнения была еще ночь. Однако корабли и вертолеты поисково-спасательной службы компании SpaсeX уверенно обнаружили возвращающийся корабль и вели его.

В 03.04.00. UTC космический корабль Dragon Freedom с экипажем коммерческой миссии Axiom-2 спустя девять дней вернулся с МКС на Землю. Возвращаемый аппарат с астронавтами Пегги Уитсон, Джоном Шофнером, Али аль-Карни и Райяной Барнави благополучно приводнился в заданном районе Мексиканского залива неподалёку от города Панама-Сити на побережье штата Флорида в США. Продолжительность полета составила 8 суток 20 часов 26 минут.

Подготовка к подъему корабля на борт спасательного судна. Фото: spacefacts.de
Подготовка к подъему корабля на борт спасательного судна. Фото: spacefacts.de

После приводнения спасательные команды компании SpaceX на моторных лодках оперативно прибыли к месту нахождения корабля, проконтролировали его плавучесть и оснастили капсулу такелажной оснасткой для подъема из воды. Вскоре к месту работ подошло спасательное судно, на палубу которого с помощью лебедки и крана, корабль был поднят из воды.

Закрепив корабль тросами, специалисты SpaceX и NASA открыли боковой люк корабля и приступили к извлечению членов экипажа. Вернувшиеся на Землю астронавты чувствовали себя хорошо, улыбались, приветственно махали руками и самостоятельно перемещались, поддерживаемые членами спасательной команды.

Вернувшийся из космоса корабль на борту поисково-спасательного судна. Фото: spacefacts.de
Вернувшийся из космоса корабль на борту поисково-спасательного судна. Фото: spacefacts.de

Основной экипаж МКС-69 сегодня возобновил свою стандартную деятельность и вошел в штатный график работы. Внимание жителей орбиты было сосредоточено на подготовке к выходу в открытый космос и приему грузового корабля снабжения Dragon SpX-28. Также на станции были проведены исследования по медицине, отработке новых технологий и 3D-печати.

Подъем для экипажа прошел в 06.00.00. UTC. Далее осмотр станции, контроль параметров работы бортовых систем и утренняя конференция с руководителями полета в ЦУП-Х и ЦУП-М. В ходе переговоров на борт передали информацию о благополучном возвращении корабля Dragon Ax-2. С хорошим настроением астронавты и космонавты приступили к выполнению суточной программы.

Подготовку к работе в открытом космосе в Шлюзовом модуле Quest вели Стивен Боуэн и Уоррен Хобург. Астронавты расконсервировали выходные скафандры EMU №3004 и 3013, провели их обслуживание. Они выполнил ионную фильтрацию, очистку от твердых частиц и биоцидную обработку контуров охлаждения скафандров и подпитки Шлюзового модуля. После 70-минутной очистки была взята проба на электропроводность из контура охлаждения. Далее скафандры были переконфигурированы и проверены на герметичность. После очистки контура проведена подпитка EMU, а также заправлены водой костюмы охлаждения LCVGs. Очистка контуров EMU являются необходимым профилактическим обслуживанием, необходимым для удаления любых химических и биологических загрязнений.

Рабочий день Сергей Прокопьев начал с технологического эксперимента 3D-печать в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

В японском модуле Kibo Франциско Рубио обеспечил работу беспроводной измерительной системы WIS. Он извлек и заменил два батарейки типа АА в удаленном датчике мониторинга окружающей среды RSU. Датчики ИСВ установлены по всей внутренней и внешней части МКС для измерения нагрузок на конструкцию и динамики.

Первую половину дня Андрей Федяев занимался профилактикой средств вентиляции. В первую очередь он почистил сетки вентиляторов Малом исследовательском модуле «Рассвет». Затем бортинженер переместился в Многоцелевой лабораторный модуль «Наука», где с помощью пылесоса почистил воздуховоды, вентиляционные блоки, заменил пылефильтры.

Сеанс радиолюбительской связи в рамках образовательной программы ISS Ham провел Султан аль Неяди. Он переговорил со старшеклассниками, пришедшими в Космический центр имени Мохаммеда бен Рашида в столице ОАЭ городе Дубай. В ходе общения астронавт ответил на ряд вопросов о жизни на станции.

В преддверии перекачки топлива на борт станции Дмитрий Петелин совместно с наземными специалистами ЦУП-М осуществил проверку герметичности заправочных устройств горючего и окислителя грузового корабля «Прогресс МС-23». После проверки магистрали были наддуты и подготовлены к передачи топлива.

Скафандры для работы в открытом космосе EMU в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com
Скафандры для работы в открытом космосе EMU в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com

После обеда подготовка к выходу в открытый космос была продолжена. Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Франциско Рубио и Султан аль Неяди собрались вместе и отработали робототехнические действия для обеспечения внекорабельной деятельности. Сначала они провели обзор предстоящих работ, затем рассмотрели определенные действия манипулятора SSRMS, провели тренировку по выполнению этих действий на бортовом тренажере. В завершении Стивен Боуэн и Уоррен Хобург проверили количество азота в установке аварийного спасения SAFER при ВКД.

Во второй половине дня Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин провели исследования по эксперименту «Спланх-2». Данное исследование направлено на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета. Космонавты последовательно взяли друг у друга пробы капиллярной крови из пальца для биохимического анализа, сняли накожную гастроэнтерографию и выполнили ультразвуковое обследование внутренних органов, сосудов и допплерографические исследования кровотока в сосудах брюшной полости. Также, с помощью УЗИ были проведены исследования влияния невесомости на эвакуаторную способность желудка, сократительную функцию желчного пузыря и ответную реакцию поджелудочной железы. Обследование выполнялось с помощью комплекса «Сономед-400», предназначенного для ультразвукового исследования брюшной полости и забрюшного полости, диагностического комплекта «Рефлотрон-4» и укладки с расходными материалами «Спланх».

Сергей Прокопьев проводит исследование «Спланх-2» на Дмитрии Петелине. Фото: пресс-служба ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Сергей Прокопьев проводит исследование «Спланх-2» на Дмитрии Петелине. Фото: пресс-служба ЦПК им. Ю.А. Гагарина

После завершения миссии Ах-2 астронавты продолжали приводить сегмент в штатную конфигурацию. Франциско Рубио разобрал аварийное оборудование, которое размещалось дополнительно в модулях станции. Он собрал и уложил в сумки СТВ на хранение портативные дыхательные аппараты PBA, быстросъемные маски с аварийным запасом воздуха и другое оборудование.

Завершив медицинское обследование Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин занялись техническими работами в Служебном модуле «Звезда». Космонавты прокладывали в запанельном пространстве модуля высокочастотные кабели. Данные кабели обеспечат функционирование радиотехнической системы передачи информации РСПИ-М на Российском сегменте.

Еще одна конференция для американских астронавтов была посвящена новому грузовому кораблю Dragon SpX-28, запуск которого намечен на 4 июня. Наземные специалисты провели обзор корабля Dragon, профиля миссии и этапа стыковки. Затем состоялся инструктаж по конфигурации ГКК Dragon и ознакомление с внутренние интерфейсами.

Не обошла стороной медицина и Андрея Федяева. Космонавт выполнил медицинский эксперимент «Лазма» по исследованию микроциркуляции крови и флуоресценции биотканей в условиях микрогравитации. Основная цель данного эксперимента заключается в отработке технологического процесса регистрации параметров микроциркуляторно-тканевых систем в конечностях космонавтов. Для реализации эксперимента используется комплект научной аппаратуры, который включает в себя анализатор лазерный микроциркуляции крови портативный «Лазма-ПФ», адаптер для согласования сигналов передачи по протоколу Bluetooth с бортовым лэптопом, кабель для зарядки внутреннего источника постоянного тока, программное обеспечение «Лазма», расходные материалы (комплекты бинтов для фиксации анализаторов). Помимо этого, при реализации исследования используется штатная фотоаппаратура и бортовой лэптоп с установленным ПО «Лазма». В ходе сеанса Андрей Федяев с помощью двух анализаторов последовательно измерил микроциркуляцию крови в трех парных точках: на лбу, пальцах рук и пальцах ног. Все свои действия он проводил со съемкой и трансляцией на Землю. Полученные данные были занесены в лэптоп для сброса результатов на землю.

Пересохшие речные долины Вади в Йемене с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Пересохшие речные долины Вади в Йемене с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Изучение влияния микрогравитации на здоровье человека продолжил Султан аль Неяди. Исследование проводилось с помощью медицинского комплекса BioMonitor. Он активировал устройство, провел калибровку параметров съема информации, настроил оборудование и носимые устройства, а также нанес смазку на медицинские датчики для съема физиологических параметров. После этого он заполнил небольшой опросник по стандартным мерам на планшетном компьютере iPad. Перед сном астронавт облачился в жилет с датчиками и головную повязку и начал 48-часовой цикл регистрации параметров. Биомонитор - это канадский бортовой прибор, который служит платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор осуществляет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа.

Другое медицинское обследование выполнил Андрей Федяев. В рамках ежедневных двухчасовых физических тренировок космонавт выполнил занятия на велоэргометре в Служебном модуле «Звезда». Одновременно с нагрузкой у него снимались показания по индивидуальному мониторингу содержания углекислого газа на вдохе и выдохе. Регистрация параметров велась с помощью газоанализатора ИМ-СО2.

В завершении дня Сергей Прокопьев провел визуальное наблюдение и съемку земной поверхности по геофизическому эксперименту «Экон». Цель наблюдений – оценка экологической обстановки. Съемка велась по определенным участкам и полигонам территории России и других государств, на которых активно ведется промышленная деятельность.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос

Наука
7 млн интересуются