Найти тему
ОГОРОДиЯ

Расти, клубничка, большая и умная

Для тех, кто хочет понять, чем сейчас удобрять землянику. Подскажут ответ листья.

Итак, у нас начали подрастать ягодки на землянике (клубнике).

Ягодки начали наливаться
Ягодки начали наливаться

Некоторые зеленые листики резко поменяли окраску на всякую другую.

Я уже удобряла клубничку с большими перерывами:

  • Азотным удобрением (мочевиной)
  • Органоминеральным удобрением
  • А потом вот этим, комплексным:

В нем было все, что нужно. Клубника стояла зеленой, хорошо цвела. А когда пошли ягоды, листья поспешили отдать дефицитные вещества, чего-то ягодам стало резко не хватать.

Итак, пора кормить! Чем? Смотрим на листья.

У нас земляника (клубника) по остаточному принципу растет, посадки загущенные. Вот и не хватает питания. Смотрим, чего не хватает.

Но! Таких пластин очень мало, с трудом нашла. И совсем нет осветленных, бледных листовых пластин, что неизбежно при серьезном недостатке азота. Поэтому подкормка азотным удобрением подождет, смотрим дальше.

Никаких существенных каемок на листьях и сморщенных листьев практически нет. Значит, микроэлементов хватает.

Мелких листьев много, соответственно мелкими будут ягоды. Казалось бы, надо скорей полить комплексным удобрением. Но я решила немного по-другому, внести срочно фосфор и калий. Ведь нет признаков острой нехватки азота.

И вот почему так решила.

Что-что там есть в ягодках земляники, и сколько

Давайте, посмотрим на неорганический химический состав ягод земляники садовой (а сложные вещества: витамины, сахара, пектин и т. д. в расчет не берем).

Итак, по одному из исследований, в ягодах земляники содержатся, мг/100 г

Калий — 161

Азот — 92

Кремний —99

Кальций — 40

Фосфор — 23

Магний — 18

Натрий — 18

Хлор — 16

Сера — 12

Железо — 1,2

Бор — 0,185 и другие элементы

Конечно, цифры будут разными для разных сортов и условий выращивания, но соотношение, чего больше, просматривается. Меня интересовало, чем удобрять землянику (клубнику) в период, когда образовались завязи. Что нужно ягодам?

Добыть фосфор (у нас, ко всему, еще и похолодание) задача для клубнички не простая. А калия всегда землянике не хватает. Я помогала ей так:

1) Заранее грядки хорошенько посыпали древесной золой, где 25% кальция и есть фосфор, магний, другие элементы. Долгоиграющее удобрение, правда, без гарантии растворения в этом году.

2) После дождя полила растворимым удобрением, монокалий фосфат, по инструкции. Потом еще полила, просто водой, потому что дождь был несущественным. То есть, внесла самый нужный (калий) и самый труднодоступный (фосфор).

Монокалий фосфат при завязывании ягод земляники, пусть кушают
Монокалий фосфат при завязывании ягод земляники, пусть кушают

Почему после дождя? По сухому вообще нельзя удобрять.

И еще, моноудобрения усваиваются быстрее, лучше, чем комплексные.

А в следующий раз, через недельку, опять полью комплексным. Раз уж не хватило клубничке ухода, не рассадили, пусть хоть кушает.

Если у вас другая картина, например, явная нехватка азота, поливайте комплексным удобрением, с азотом, ведь времени мало! Вот-вот будут спелые ягоды.

У кого другой подход к удобрению земляники, поделитесь, пожалуйста:)