Так получилось, что свой первый жизненный опыт по созданию скворечника я приобрёл только сейчас.
История эта началась в 2019 году, когда в нашем металлическом балконном карнизе на пятом этаже синицы внезапно свили гнездо и вывели потомство.
Мы внимательно следили за их активностью, хотя заглянуть туда было невозможно. И тогда я подумал, раз есть такая необходимость, то можно сделать для них синичник, чтобы будущие поколения они выводили уже в нём. На тот момент в Инстаграме активно продавались красивые цветные конструкторы, которые я и взял за прообраз будущего птичьего жилья.
В следующем 2020-ом году весной мне удалось найти недорогой сборный скворечник ГРАСПА в магазине OBI. Именно его я и купил.
По сборке можно отметить только затруднения со сверлением отверстий для предотвращения раскола древесины. В остальном изделие оказалось достаточно прочным и качественным.
Далее оставалось его раскрасить наподобие упомянутых выше товаров из соцсети, которые продавались вчетверо дороже. Но сделав это остатками масляных красок, я пожалел - покрытие получилось жирным, тяжёлым, напоминающим деревенский крашенный забор. Тогда я просто взял канцелярский нож, наждачку и соскаблил слои краски до состояния, когда доска стала напоминать винтажный стиль. Грубые царапины лишь усиливали эффект и дополняли его. Т.о. на изделии остался цвет, но всё лишнее я него было удалено.
Стоит также отметить, что впоследствии масляная краска проявила себя очень плохо и практически полностью слезла. А вот акриловая полоса снизу со временем абсолютно не потеряла в качестве.
Готовый скворечник я закрепил на стену общего балкона в паре метров от гнезда синиц. И оставалось только ждать, как отнесутся к нему потенциальные жители.
Но на этом этапе нас постигло разочарование. Ни в текущем 2020-ом, ни в следующем 2021, ни в 2022 году никто к скворечнику даже не притронулся. Я замазывал герметиком новообразованные трещины, но безрезультатно. Птицы по какой-то причине его просто игнорировали.
- Безусловно, в первый год скворечник мог просто отпугивать их своим запахом краски. Но суровые погодные условия очень быстро с ним справились, а заселение так и не наступало.
- Было ещё одно подозрение: говорят, что скворечники необходимо устанавливать летком на восток, а мой вариант исполнен с точностью до наоборот и смотрит на запад (за эти годы я успел повесить много таких же по всему городу).
В конечном итоге я уже начал подумывать о его демонтаже в связи с приближающимся обветшанием. И тут в 2023 году случилось чудо! В конце апреля локацию неожиданно стали посещать... скворцы. Они не проявляли какой-то активной суеты, навязчивости, но было видно, что их двое, и они изредка носят мелкую растительность в клювах. Пока понять что-либо было невозможно.
В начале мая самец куда-то пропал, насовсем. Но мы точно видели, что в скворечнике образовалось гнездо, т.к. самка регулярно его посещала. Кто-то даже назвал это «божьим благословением». К 7-ому числу погода резко испортилась, и температура на улице на несколько дней опустилась до нуля. Но мы однозначно решили никак не влиять на естественные условия дикой природы дополнительным кормом, уборкой и т.п.
Настоящая жизнь закипела в скворечнике к 15-ому числу. Всем стало ясно, что птенцы там уже точно существуют. Они громко пищали, а скворчиха регулярно носила им корм. На пару дней даже вернулся самец, правда, попрыгав и покричав, он снова улетел в неизвестном направлении. Пишут, что они способны устраивать параллельно сразу два гнезда, но всегда остаются с первым. Поэтому, скорее всего, наша самка стала его второй женой, и он её бросил.
Постепенно погода налаживалась, писк в скворечнике превратился в "дежурный режим" щебетания без малейших перерывов, а мамаша трудилась не покладая крыльев в любую погоду. В дождь таскала червяков, а в ясную погоду набирала из леса полный клюв мотыльков. Загадкой для меня осталось, каким образом они получали воду.
И вот в 20-ых числах мая мы первый раз увидели того, кто внутри.
Этот товарищ всегда выглядел одинаково, но это были разные птенцы, которые высовывались поймать первыми корм из клюва скворчихи. Каждые 10-15 минут в течение дня она приносила новую порцию еды. Иногда она залезала внутрь и выносила в клюве помёт.
Наблюдать за этим процессом было невероятно увлекательно! Я даже боялся рассказывать об этом соседям, чтобы не навлечь беду. Но многие и так всё видели с улицы.
Иногда прилетал воробей или кто-то поливал цветы. Их самка активно отпугивала криком (кстати, их крик напоминает карканье вороны).
Теперь она залетала внутрь только вечером, на ночлег. А в остальное время просто подносила корм к окошку.
И вот так мы жили 10 дней, наблюдая за ними, привыкая к ним и практически считая их своими домашними питомцами. Каждый их шаг и интересный случай бурно обсуждался. Спать они ложились сразу с заходом солнца, около 21 часа, а просыпались на восходе в 4 утра. Но я знал, что это не будет длиться долго, и скоро скворечник вновь опустеет.
И вот 2 июня рано утром на балкон слетелось сразу 5-6 взрослых птиц. Прилетела и самка с кормом в клюве. Но отдавать его им она не стала. Их общая задача была простой - выманить птенцов из гнезда и сопроводить во взрослую жизнь. Чего они и добились уже буквально к обеду.
Какое-то время после самка ещё приносила корм к скворечнику, но там уже никого не было. Потом кто-то стал прилетать и выносить оттуда старый хлам.
Но, видимо, это будет уже совсем другая история...