В этой публикации приводится мнение специалистов-строителей о высокой теплосберегающей роли кирпичных внутренних перегородок.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.
Итак, сегодня мы продолжим застарелую и не всем почему-то понятную тему сбережения тепла в малоэтажном жилом доме. Эту тему я поднимал в нескольких моих предыдущих публикациях, но, как оказалось, она еще далека от завершения.
Ну, эту тему я решил не развивать ее в комментариях, потому что комментарии для этого не подходят из-за слишком сложной их структуры. А в отдельной статье я смогу донести свои мысли наилучшим образом, и думаю, что наконец-то все же донесу, хотя и не совсем традиционным образом.
В общем, в этой публикации я просто приведу свидетельства одной из российских фирм, специалисты которой понимают в теплосбережении жилищ достаточно хорошо, чтобы ссылаться на их опыт. Название и адрес интернет-сайта фирмы, кому интересно, можно увидеть на второй по счету иллюстрации. Я с этой фирмой не связан вообще никак, о ее существовании узнал пару часов назад, так что просьба не считать мой материал рекламой.
Итак, моя мысль такая: кирпичные перегородки в деревянных и газобетонных домах являются обязательным элементом, если есть необходимость экономить на отоплении, причем немало. Представленная мной фирма, правда, строит дома из газобетона, чего я совершенно не одобряю, но все же ее пример иллюстрирует мои утверждения как нельзя лучше. Было бы менее убедительно, если бы я привел какие-то примеры с полностью кирпичным домом.
Итак, если не верите мне как эксперту, то поверьте строителям как специалистам. Прилагаю скриншоты с ключевой информацией, взятой с этого сайта. А кто думает, что я их написал сам, то просто проверьте – адрес сайта, как я говорил, есть на фотографии.
Сейчас я продолжаю подбирать материалы о кирпичных и каменных внутренних перегородках в срубных и каркасных домах. Как только работа будет завершена, выложу эту информацию на канал. А пока что прикладываю для затравки одну из фотографий каменной аккумулирующей стены в деревянном норвежском доме. Вернее, это даже не стена, а печь, но это не имеет значения, потому что в общем-то проблема не во внутренних стенах, а в теплоаккумулирующих элементах внутри дома.
Да, и не советую верить всяким сайтам, на которых информация подана так, будто их посетители – дураки набитые. На картинке внизу изображен срубный дом из лафета, но заголовок гласит, что речь идет о норвежских каркасниках. При этом на странице, весьма, кстати, длинной и насыщенной фотографиями, нет ни одного изображения каркасного дома, одни только «брусники» и «срубники». Это как-то диссонирует с текстом, который гласит о том, что каркасников в Норвегии строится 70%. Не верится в это утверждение совершенно. Но сайт интересный, если читать его просто для развлечения.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ТЕПЛО В ДОМЕ:
Почему кирпичные стены хорошо держат тепло, а газобетонные и каркасные – плохо?
Может ли утеплитель греть? Смотря, что считать утеплителем, потому что кирпич греет, а минвата - нет