Я не люблю «детские книги». Знаете, такую чтивную жвачку, на которую навешивают ярлык «для детей», чтобы оправдать плохой стиль автора, скучно-поучительный пафос и прочие литературные огрехи. Если уж читать книги с детьми – то такие, которые и взрослому не скучно читать и даже перечитывать. С таким прицелом я пошла в книжный на поиски.
И первое же, что понравилось из хорошего – в том числе и по приемлемой цене – «лабиринтовская» серия «Друзья-приятели».
Вообще это должно было случиться, и это правильно. Насколько мне известно, именно так работает книгоиздание за рубежом – печатают те книги, которые покупают. Востребованные у читателя. Раз у нас рынок, следовательно, диктат потребителя – это норма. Поэтому зарубежом сначала издают серии дешевых покетов, а уже потом – когда подтвердится интерес публики – идет серии в твердых обложках. У нас все еще поступают наоборот – печатают новичков в твердых обложках в надежде сорвать нечаянный куш, а потом, когда надежды не оправдываются – закрывают серию. Которую вполне можно было бы не закрывать. Просто у нас все еще издательства пытаются управлять интересами потребителей.
Но, к счастью, есть и другие издательства. Вот, в частности, «Лабиринт» - самый крупный онлайн-магазин, настоящий мега-портал по книжным продажам, начал сам создавать и издавать книжные серии. И это замечательно, потому что кто лучше продавца знает, что востребовано читателями?
Так появилась замечательная детская серия книг «Друзья-приятели». Это книги с отличным оформлением, с красивыми цветными иллюстрациями лучших детских художников, (в том числе классиков – например, Чижикова), на хорошей бумаге, с удобным форматом и шрифтами, в твердом переплете.
Большая часть серии – испытанная временем «детская» классика: Корней Чуковский «Серебряный герб», Аркадий Гайдар «Чук и Гек», Михаил Зощенко «Леля, Минька и другие», Виктор Драгунский «Денискины рассказы», Валерий Медведев «Капитан Соври-голова», Виталий Коржиков «Веселое мореплавание Солнышкина».
Владимир Железников – советский писатель и драматург, тот самый, автор повести «Чучело», экранизированной в 80-е годы, где главные роли исполнили юная Кристина Орбакайте и Юрий Никулин – представлен повестью «Чудак из шестого "Б"».
Здесь же такие чудесные советские авторы, как Нодар Думбадзе - «Я, бабушка, Илико и Илларион», Фазиль Искандер - «Тринадцатый подвиг Геракла», и абсолютная звезда советской детской литературы – романтик Владислав Крапивин - «Лётчик для Особых Поручений», «Оруженосец Кашка» и др.
Есть в серии и зарубежные авторы, о которых я никогда не слышала раньше: Такэдзи Хирацука «Папа большой, я маленький», Колетт Вивье «Полярная звезда», Бетси Байерс «Лиса в ночи обложка». Думается, что их присутствие в серии также не случайно, и это достойные авторы и произведения. Так же, и те из наших новых соотечественников, кого «Лабиринт» посчитал нужным взять в хорошую компанию (пусть и меньшим тиражом, но все же познакомить читателей с этими авторами, видимо, стоит).
В общем, если кто-то решит формировать библиотеку для детского чтения – домашнюю, школьную, какую-то еще – эта серия самое то.
А вот, наконец, те самые книги, которые я заказала для своих племянников. Это самые веселые, самые радостные и смешные - и при этом умные - произведения и авторы – то, что люблю я, и то, что любят мои ребятки.
Юрий Коваль «Приключения Васи Куролесова»
До сих пор помню вступление к этой повести:
«Что мне нравится в черных лебедях, так это их красный нос».
Абсурдный, задорный юмор Коваля, его авторское бесстрашие говорить с детьми о самых неприглядных сторонах жизни, умение делать это высокохудожественно неизменно радовали меня в детстве и восхищают и радуют теперь. Простодушный и наивный Вася Куролесов вступает в борьбу за справедливость с негодяями и мошенниками из преступного мира – и побеждает благодаря своей сообразительности, доброте и умению быстро учиться. Вася Куролесов – это еще одна литературная интерпретация сказочного Иванушки-дурачка, который неизменно становится в конце сказке Иваном-царевичем.
Замечательно, что в серии выпустили всю трилогию Коваля про Васю Куролесова - и «Пять похищенных монахов» (внесенную, между прочим, в Бест-лист библиотеки Юнеско), и «Промах гражданина Лошакова».
Юз Алешковский «Кыш, Двапортфеля и целая неделя»
Еще один шедевр иронии и юмора для детей. По этой книге в 1974 году был снят фильм «Кыш и Двапортфеля» с участием Леонида Куравлева и Ларисы Лужиной.
Двапортфеля – это мальчик, Алеша Сероглазов. Его рост настолько невелик, что его можно измерить двумя портфелями. А Кыш – это щенок, которого нужно воспитывать, и о котором нужно заботиться, иначе родители не позволят оставить его у себя. Очень теплая, смешная и правдивая книга о детях и животных. Так же в серии изданы «Кыш и я в Крыму» и «Черно-бурая лиса» Юза Алешковского.
Марина Москвина «Моя собака любит джаз»
Я очень люблю Марину Москвину. Как по мне, это один из самых талантливых и неординарных авторов России. Долгое время Марину считали почему-то только детским писателем – до тех пор, пока понятие «магреализма» считалось исключительной прерогативой южноамериканского стиля в литературе. Но это было до того, как Марина выпустила один за другим свои гениальные трагикомичные романы «Гений безответной любви» и «Роман с луной».
На самом деле нет, конечно, ничего зазорного в том, чтобы быть детским писателем. По-настоящему хорошие детские писатели пишут «вечные» книги – их можно и нужно читать в любом возрасте. И Марина Москвина – один из таких писателей. Она как никто, чувствует драматизм жизни, и смех у нее постоянно соседствует с грустью, от которой щемит сердце. «Моя собака любит джаз» - это сборник ее рассказов для детей, который переиздавался уже десяток раз, если не больше – и все равно читателям этой книги никогда не хватает.
Олег Кургузов «Шапка со свистом»
Еще один нежно любимый мною автор. К сожалению, Олег Флавьевич рано ушел из жизни, написал и издал не так много. Он всегда писал о семье. Мама, папа, мальчик и кот – вот простой набор его персонажей, из которых ему удавалось создать поистине невероятные волшебные истории, наполненные радостью, смехом, детской фантазией, дружбой и семейным теплом. Вы никогда не пожалеете о времени, проведенном с этой книгой – она по-настоящему сближает детей и взрослых.
Артур Гиваргизов «Хитрый Зубов»
Артур Александрович Гиваргизов – это относительно новое явление в постсоветской детской литературе. Один из молодых современных авторов, при этом - самый яркий и запоминающийся. Еще несколько лет назад Гиваргизов работал сам учителем музыки в школе, поэтому, когда он начал писать о школьниках и учителях – он писал отнюдь не только о своем детстве, руководствуясь чувством ностальгии, как делают большинство детских писателей. Напротив – Гиваргизов отлично представлял современную школу и современных детей. И это, надо сказать, резко контрастировало с тем, что видели себе многие редакторы. Поэтому-то Гиваргизов и не сумел быстро прорваться в издательские планы. Но, одолев эти крепкие бастионы, он не хило отряс пыль с устаревших основ редакторских представлений о том, что такое школа, дети и детская литература. Получилось круто. И взрослые, и дети, читая короткие рассказы Гиваргизова, ржут как кони. Это по-настоящему весело. Рекомендую.
Больше рецензий, обзоров, подборок - на сайте проекта Библиотека Summarylib. А также сотни полезных саммари нон-фикшн. Присоединяйтесь к обществу любителей быстрого и практичного чтения!