Прежде чем мы разберём более детально работы мастера, считаю необходимым поведать вам о биографии Фёдора Фёдоровича.
Фёдор Карпухин родился в деревне Критово, Покровского района Орловщины. К сожалению, зажиточного крестьянина, мастера на все руки, не стало за неделю до рождения Федора младшего. Таким образом, отца своего Фёдор Фёдорович не застал. В наследство жене и пятерым детям он успел оставить построенный своими руками большой, дом украшенный деревянной резьбой. Но в 29-ом вдову и сирот Карпухиных из него выселили под предлогом раскулачивания.
Фотографию макета дома, таким каким его запомнил Фёдор Фёдорович я приложу к посту. То есть, он сделал макет родного дома своими руками. Прекрасная работа получилась.
В Великую Отечественную войну стал разведчиком и за взятие 4-х языков его наградили. Но когда 40-ая армия попала в окружение, награды и документы пришлось закопать. Спустя 9 месяцев бежит из плена! После недолгой проверки со стороны НКВД, его вновь отправляют на войну, на Орловско-Курскую дугу, но уже в пехоту.
Весной 1945-го, после очередного госпиталя, с еще незажившими ранами, его отправляют на фронт под Берлин, куда он и прибыл 8 мая. Вернулся домой рядовой пехотинец Карпухин с медалью «За отвагу!» и орденом «Славы».
Как я понял, Фёдор Фёдорович был всегда человеком верующим. В комсомол во время войны вступать не стал, да и дальнейший род деятельности намекает нам на то, что Фёдор Карпухин считал себя православным человеком.
Работа над макетами храмов началась на четвёртом десятке. После того как ему в руки попала открытка Кижей. И это всё в 50 годы прошлого века, во времена Хрущёвских гонений на церковь.
Когда я зашёл в дом, находящийся на Железнодорожной улице в деревне Волково близ Мценска, я уже был в предвкушении увидеть что-то великое. Так оно и произошло. (Хотя ощущение появилось ранее, при виде дома Фёдора Фёдоровича, но об этом в другой раз).
В так называемой выставочной комнате, в один ряд вдоль стены, стоят прекрасные макеты известных храмов и соборов. Здесь даже на буддийский храм можно увидеть! Хотелось бы выделить какую-нибудь конкретную работу, но не получается. Все они прекрасны!
Поражает детализация. То есть отношение мастера к маленьким, но значимым деталям. Окнам, дверям, колонам и так далее. В какой-то момент пришла мысль в голову, что хочу стать маленьким человечком, дабы была возможность посетить эти грандиозные сооружения!
Я очень восхищаюсь этим человеком. Да и вообще уважаю творческих и интересных людей. Именно благодаря таким мастерам как Фёдор Фёдорович, наша жизнь становится интереснее и разнообразнее! Побольше бы таких мастеров!
Да и будем честны, раньше люди действительно более добросовестно относились к своим произведениям искусства. То есть, и мастеров было намного больше (Хотя они, конечно же, и сейчас есть), да и сооружения, такие как храмы да и вообще любые здания, строили на века. Но вернёмся к биографии автора.
11 апреля 2020 года Фёдору Карпухину исполнилось бы 100 лет, но 31 декабря 2019 года легендарного мастера не стало. Удивительно, но до своего 100 летия, он не дожил ровно 100 дней.
Подписывайтесь на мой канал - Бубликов, чтобы знать о нашей истории ещё больше! Ставьте лайки, и пишите комментарии!