Добрый день, дорогие читатели! Сейчас я расскажу какие, лично у меня, были исходные данные, что необходимо было приобрести и какие возникли сложности при открытии домашнего детского сада. Поскольку цели у всех, кто задумался открыть домашний сад, похожи - не буду распространяться.
Итак, что из необходимого уже имелось: 80 т.р, трехкомнатная квартира на 10-м этаже, игрушки, детская комната, свободное время, ребёнок «садовского» возраста, педагогическое образование, желание подарить детям комфортные психологические и физические условия, родителям - время и спокойствие, сыну возможность быть с мамой и другие плюсы домашнего сада, а себе возможность совмещать работу и материнство.
В первую очередь, изучив юридическую сторону вопроса выяснилось, что на 10-м этаже можно работать только как няня, но не как сад. Так я и поступила, соблюдая при этом все санитарные нормы. Нюанс в том, что в объявлениях нельзя указывать слово «сад».
Далее пришло время оборудовать квартиру. Что было куплено:
Кухонные принадлежности (отдельно для мяса, и остальных продуктов)
- 2 большие и средняя кастрюли
- сковорода
- металлическая миска
- тарелки для первого и второго
- стаканы
- чашки
Столовые приборы и полотенца были в избытке.
В прихожую:
- вешалки для верхней одежды
- контейнеры для личных вещей, белья, сменной одежды
Свободная изолированная секция в шкафу решила вопрос хранения контейнеров, плечики для одежды нашлись у родных.
В уборную:
- Сиденья на унитаз
- крючки для них
- горшок (можно при необходимости докупить)
Табурет-подставка был.
В ванную комнату:
- индивидуальные полотенца
- крючки
Табурет-подставка был.
В спальню:
- 4-х ярусная кровать
- матрасы
- подушки
- одеяла
- комплекты постельного белья
Я рассчитала сад (по нормам, на 5 детей) по факту, спали одновременно максимум трое - остальные были старшего садовского возраста. Это оказалась самая затратная часть.
Спальню я совместила со столовой и там же проводила развивающие занятия (благо вентиляция позволяет).
В столовую:
- стол(у меня один большого диаметра)
- стулья(с регулируемой высотой по нормам)
- клеенка
Зона для занятий:
- клеенка(одна на месяц)
- ножницы
- клей-карандаш
- кисточки
- карандаши
- всевозможная бумага
- стаканы-непроливайки
В ход шло всё: крышки, коробки, бутылки, ватные диски, палочки, губки… всего не перечесть. Хорошо, если есть принтер: распечатывать образцы, раскраски, задания.
В игровую комнату:
Здесь мне повезло: игрушки для старших были, для младших подарили знакомые. Спорткомплекс, скалодром, маты. Оставалось докупить только один небольшой стеллаж для контейнеров с игрушками. Могу порекомендовать к покупке «коврик-мешок» для мелкого лего - очень выручает.
Так же у меня был неотделанный балкон: мы его привели в порядок: оштукатурили, сделали деревянный пол и устроили там оранжерею. Выращивали с детками клубнику, мяту, приправы и цветы.
Аптечка.
Здесь подробности описывать не буду.
Расписание дня:
Расписание получилось такое, что передых получался только в тихий час.
Меню:
Меню разработала, цикличное, на неделю, учитывая потребности детей и требования к детским учреждениям.
Программа занятий:
За основу я взяла программу занятий для детского сада, учитывая сезонность. По факту я стремилась создать среду для естественного развития и старалась прислушиваться к интересам детей, объединяя Монтессори и Вальдорфский подход. Например: если я видела, что дети хотят бегать-прыгать, то мы вместе сооружали дорожку препятствий с различными видами движений, ролевая игра порождала театр, интерес к естественным наукам я реализовала в физических опытах, наблюдении за природой. Прогулки совмещались с беседами об изменениях погоды и временах года, цветах, насекомых, безопасности на улице, бережливом отношении к окружающей среде и многое многое другое. Все получилось очень естественно и органично.
Теперь расскажу об организации работы.
Занималась я всем сама. Совмещать это можно, но силы со временем начинают покидать. Меня хватило на 2 года работы.
Итак:
- Фарш и наггетсы готовились и замораживались в выходные, тогда же происходила и закупка продуктов (бакалея и крупы на Сбермаркете) овощи и мясо на рынке у проверенных продавцов.
- Бульоны и компоты я ставила с утра в мультиварку.
- Посуду мыла посудомоечная машина.
- Два раза в день ездил робот-пылесос, вечером влажная уборка и уборка сан-узлов. Выходные - генеральная уборка(выходной оставался один - я просто лежала весь день:)
Поиск клиентов и окупаемость:
После подготовительных работ я приступила к поиску клиентов. Мы живем в спальном районе Подмосковья, в новостройках. Сады дают, как правило к 4-м годам, есть просто «несадовские» дети и ненормированные графики работы у родителей, поэтому с поиском проблем не возникло, скажу только, что наиболее эффективное привлечение дал сайт Авито и некоторые пришли из группы ВКонтакте.
Оплату я брала почасовую 160₽/час. За 12 часовой день с некоторыми переработками у родителя получается чуть больше 30 тысяч(умножим на 5 детей: 150 тыс. рублей)
На питание и расходные материалы уходило около 30 тысяч в месяц(на продуктах и расходниках я не экономила). Методом проб я выяснила, что крупы и бакалею выгоднее без ущерба для качества заказывать в Ашане. Товары для запуска работы сада я покупала так же в Ашане, Фикс Прайсе и на Вайлдберриз(можно, наверное и на Садоводе, но я не переношу рынки - там нужно уметь покупать). Только мебель я заказывала в профильной фирме «Верхние Лихоборы». Фирму эту категорически не рекомендую: сроки очень сильно задерживают, мебель плохого качества, с доставкой так же возникли проблемы.
Теперь о подводных камнях и проблемах:
- По факту дети иногда болеют и ходят не полный месяц. (Вычтите из прибыли около 20 тысяч)
- Некоторые родители «экономят» и водят ребёнка с большими перерывами, отводя их бабушкам, родным, друзьям. Проблему можно решить либо частичной предоплатой, либо повышением стоимости, при посещении меньше, к примеру, 15 дней в месяц.
- Необходимо нанимать помощника, потому, что силы рано или поздно закончатся (а это по подмосковным расценкам не меньше 30-40 тысяч)
- Так как время и сило -затраты очень высокие, долго в таком режиме не проработаешь. Нужно нанимать второго воспитателя (что бы были выходные, на случай болезни или отпуска). Так как доход после этих манипуляций снизится до мизера и его хватит лишь на существование (по подмосковным меркам), необходимо увеличить количество воспитанников (либо снимать отдельную большую квартиру либо частный дом). А поскольку доход от данного предприятия не велик - на расширение средств не хватит(если, конечно не брать кредитные/заёмные).
Я сделала выводы, что либо придётся снижать качество продуктов, либо поднимать оплату(но это уже неприподъемная сумма для родителей).
Ещё одной, но не основной причиной, почему я решила закрыть сад, является моя самонадеянность: я решила, что сыну будет лучше в домашнем детском саду. По факту, ребёнок меня ревновал, очень болезненно воспринял, что другие дети находятся в нашей квартире, и ассимилировал под малышей. Это было действительно трудно. Благо, этот период приходился на последние 4 месяца работы сада.
На этой ноте я и закончу, а решать открывать ли детский сад дома, конечно, дорогие читатели, Вам)